Запор у детей определяется как болезненный и твердый стул два или менее раз в неделю. Запоры наблюдаются у 3% детей, поступивших в детскую поликлинику. 95% запоров у детей являются функциональными запорами и не имеют какого-либо основного заболевания. У остальных 5 процентов запор вызван хирургическим вмешательством или другими заболеваниями.
Такие причины, как переход на прикорм, процесс приучения к туалету, стресс и поступление ребенка в детский сад или школу, могут вызвать запор у детей.
Каковы симптомы запора у детей?
Запор считается запором, если хотя бы два из следующих симптомов сохраняются в течение одного месяца у детей до четырех лет и двух месяцев у детей старше четырех лет:
•Две или менее дефекаций в неделю. •Болезненная или жесткая дефекация. •История дефекации. •Обильная дефекация одновременно. •Последний отдел толстого кишечника (прямая кишка) всегда заполнен. Что такое нормальное функционирование кишечника?
Младенцы впервые испражняются через 24–48 часов после рождения. Позже у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул будет светло-желтого цвета в среднем четыре раза в день. Это число может быть ниже у тех, кто получает добавки. Когда детям исполняется два года, это число уменьшается в среднем до двух в день; когда они достигают четырехлетнего возраста, их характер дефекации начинает напоминать таковой у взрослых (он может меняться от 1-2 раз в день до раз в 2-3 дня).
Каковы причины запоров у детей?
Как мы уже говорили, 95% запоров у детей являются функциональными и не имеют основной анатомической проблемы. Часто изменения в диете или стресс, влияющий на детей, приводят к функциональному запору.
•Переход с грудного молока на прикорм. •Начиная детский сад или школу. •Распорядок дня ребенка очень насыщенный (школьные и внеклассные занятия в течение дня). •Стрессовые ситуации дома. •Болезни. •Обезвоживание может вызвать запор у детей. Ребенок, у которого однажды случился запор и у него твердый стул, будет испытывать боль из-за чрезмерного растяжения во время дефекации. Опасаясь, что последующая дефекация будет болезненной, ребенок пытается избежать боли, удерживая на этот раз стул. В это время жидкая часть стула в прямой кишке всасывается и стул начинает затвердевать. Когда ребенок доходит до того, что не может удерживать стул, он начинает ощущать сильную боль и дискомфорт, и начинается болезненный процесс. Со временем это может привести к анальным трещинам (выпадению ягодицы), выпадению прямой кишки (последней части толстой кишки, выходящей из ягодицы) и геморрою (геморрою).
Если привычка к запорам и задержке стула сохраняется в течение длительного времени, затвердевший стул постепенно приводит к расширению последней части толстой кишки. В этом случае фекалии, которые больше вытекают сверху, будут обтекать твердый стул и загрязнять нижнее белье ребенка.
Какие бывают виды запоров? •« Идиопатический запор» , развивающийся в младенчестве и имеющий неизвестную причину. •«Запор грудного молока » еще называют псевдозапором. •« Запор молочной смеси» , возникающий при переходе с грудного молока на искусственное вскармливание. •«Рисовые, крупяные запоры» наблюдаются при добавлении рисовой муки в рацион малышей с 4-5-месячного возраста. •Затруднения перед дефекацией у детей до 6 месяцев « Детская дислексия» •«Психосоциальный запор» наблюдается у новичков в туалете. •«Функциональный запор» наблюдается у 95 процентов. •Запор по анатомическим причинам, например, при некоторых хирургических и нехирургических заболеваниях. Всегда ли частота и форма стула ребенка являются признаком запора?
Как мы уже говорили, малыши испражняются в среднем четыре раза в день. Это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от типа вскармливания (материнское молоко, состав) и количества. Однако в некоторых случаях дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, испражняются не каждый день, и этот период может продлиться до недели. Они не ощущают дискомфорта во время дефекации, стул у них мягкий. Это нормально у малышей, которые нормально питаются, хорошо развиты, беспокойство, рвота и т. д. и это не считается запором. В народе это называется «ложный запор» и вмешиваться не нужно. Обычно при переходе на твердую пищу они начинают испражняться ежедневно.
Иногда малыши младше шести месяцев без дополнительных проблем, с нормальным развитием и питанием напрягаются несколько раз в день перед дефекацией, подтягивая ножки к себе и вытесняя их. Стул мягкий. Это состояние также не считается запором. У этих малышей нет запоров, но механизмы дефекации у них еще не полностью развиты. В нормальном процессе дефекация требует сокращения мышц живота и синхронного расслабления последней части толстой кишки. При этом состоянии, называемом инфантильной дисгевзией, младенцы сокращают мышцы живота, чтобы испражняться. Это состояние является временным и нормализуется в течение нескольких недель.
Как лечить запор у детей?
Трудно поддающиеся лечению и длительные запоры у детей — это заболевание, требующее сотрудничества семьи и врачей, и к нему не следует относиться легкомысленно. Часто наблюдается без других основных заболеваний. Необходимо рассмотреть все аспекты запора и приложить усилия для решения всех проблем, которые его вызывают. Лечение запора у детей в несколько этапов заключается в следующем:
•Если есть, необходимо сделать клизму (клизму) из твердых отходов, скопившихся в кишечнике. •Лекарства следует назначать для того, чтобы у ребенка был регулярный мягкий стул. •Необходимо иметь правильные туалетные привычки (сидеть на унитазе после каждого приема пищи, ставить табуретку под ноги, держать колени чуть выше бедер, не принуждать, не торопиться, не опаздывать на игры или в школу). •Необходимо лечить такие заболевания, как анальная трещина (трещина). •Необходимо регулировать рацион ребенка. Следует убедиться, что вы пьете много жидкости и едите продукты, богатые клетчаткой. •В подозрительных случаях следует исследовать другие основные заболевания и найти анатомическую причину.
Лечение запора сложно и требует терпения. Начатые лекарства могут не оказать немедленного эффекта и могут потребовать длительного применения, периодического контроля дозы и повторного начала терапии. Детям может даже потребоваться много времени, чтобы преодолеть трудную и болезненную привычку дефекации.
Когда родители думают, что они получили пользу от лечения благодаря своим собственным решениям, ситуация может иметь неприятные последствия. Лечение должно длиться не менее 2–3 месяцев, а стул у ребенка должен быть регулярным и мягким в течение как минимум месяца.
Повторяются ли запоры у детей?
Если лечение прекратить раньше и не следовать рекомендациям, запор может никогда не исчезнуть или повториться через короткий период времени. Около 25 процентов людей, страдающих запорами в детстве, будут страдать и во взрослом возрасте.
Какие заболевания могут вызвать запор?
5 процентов запоров возникают по анатомическим причинам. При болезни Гиршпрунга чаще наблюдаются анальная атрезия и анальный стеноз, требующие хирургической коррекции. Среди другой группы заболеваний наиболее часто встречаются гипокалиемия и гиперкальциемия.
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на канал.