Найти в Дзене
Ретро FM

Александр Серов. Путь «русского Тома Джонса» к «Мадонне»

Петь, как Том Джонс — такую цель поставил себе юный Александр Серов, когда впервые услышал один из главных хитов британца — «Delilah». И цели он достиг.

Путь к ней пролегал через музыкальное училище по классу кларнета, армейский оркестр, работу в нескольких провинциальных ансамблях. А ещё были ресторанные выступления в городе Николаев, которые сблизили Серова с человеком, сыгравшим ключевую роль в его становлении как артиста — Игорем Крутым. Оба мечтали попасть на большую сцену и оба в итоге оказались в Москве. Правда, порознь: сначала в Белокаменную уехал композитор.

-2
Серов: «Действительно, с Игорем Крутым мы давно дружим. Некоторые желтые газеты нас пытались даже рассорить. Но не тут-то было. Ведь настоящих друзей немного. С ними я перезваниваюсь, а вот встречаемся редко. Всё от загруженности. Я музыкант, аранжировщик и еще тащу бремя певца. Нет стабильности в расписании, есть некий артистический хаос».
Крутой: «Нас объединила неистовая Любовь к Музыке, желание пробиться, создать что-то интересное, отличающееся от того, что в это время звучало… Нашим мечтам, которые мы обсуждали ночами на трамвайной остановке, суждено было сбыться, и всё в нашей жизни изменилось, как будто чёрно-белое кино стало цветным...»

Серов отправился покорять столицу чуть позже. Первые его выступления на главных сценах страны и первые появления на ТВ состоялись в начале 80-х. Приметили талантливого артиста после участия в передаче «Шире круг» с песней Евгения Мартынова «Эхо первой любви» на слова Роберта Рождественского.

-3

Вскоре судьба снова свела певца с Крутым. Игорь Яковлевич написал для друга юности пару песен — «Мир для влюблённых» и «Признание», которые в 1984 году вышли на совместной пластинке Серова и Валерия Леонтьева («Полюбите Пианиста», «В Серый Вечер Дождевой»). Публика тепло встретила первые работы Александра, а мэтр Владимир Шаинский даже похвалил его на страницах журнала «Кругозор».

Певец постепенно набирал популярность, и самым прорывным годом в его карьере можно назвать 1987-й. Тогда он выиграл международный вокальный конкурс в Праге «Интерталант-87» (куда мог бы и не добраться из-за нелётной погоды), после которого его окрестили «русским Томом Джонсом». А через несколько месяцев выпустил «Мадонну», написанную Игорем Крутым и Риммой Казаковой.

-4
«В 1984 году, в застойное время, попасть в “Кругозор” — это было счастье. Но даже эта публикация тогда еще не была бомбой. Вот когда “Мадонна” вышла, вот это — да! <…> Первый удар с этой песней был у Володи Молчанова в “До и после полуночи”. В этой программе “Мадонна” появилась впервые как клип. Да и вообще это, наверное, был первый клип у нас в Союзе. Может быть, поэтому был такой сильный успех. Клип был неплохой. Я его сам делал. Сам монтировал сидел, с Сашей Александровым, поэтому получился такой удар, что была какая-то индивидуальная позиция исполнителя».

Пластинка «Мадонна», первая целиком состоящая из песен Серова, вышла в 1988 году. А в 1991-м Александр, как Том Джонс, запел на английском: выпустил пластинку «Я плачу», для которой сам написал заглавную песню — «I'm crying». Правда, успеха хитов Крутого — «Ты меня любишь», «Музыка венчальная», «Как быть», «Я люблю тебя до слёз» — она не повторила.

-5

Фото: обложки пластинок, соцсети