Найти тему

Как помочь ребёнку в период сдачи ЕГЭ: советует психолог

Опытом делится Анастасия Моспан — научный сотрудник международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и МГУ и практикующий психолог.

Оставайтесь для ребёнка поддержкой и опорой

Если вы будете говорить, что ЕГЭ — это самая важная вещь, то окажете слишком большое давление на школьника. При этом отношение к ЕГЭ как к формальности, которая ничего не стоит, тоже может снизить мотивацию.

ЕГЭ — один из первых ответственных шагов ребёнка в сторону будущей жизни. Страшно отпускать детей в свободное плавание: вдруг они сделают что-то не так, ошибутся. Но даже если что-то случится, всегда можно пересдать экзамены, поступить в следующем году.

Здесь родители могут стать поддержкой: «Это важно, но мы рядом». ЕГЭ — не шаг, от которого зависит вся жизнь. Не забывайте поддерживать ребёнка, дать опору, подстелить соломку там, где возникают какие-то неудачи. А там, где всё хорошо получается, — поощрить, сказать, что он молодец и делает все правильно.

Не навязывайте выбор специальности и вуза — это снижает мотивацию

Если ребёнок горит каким-то университетом или специальностью, то стремление хорошо сдать ЕГЭ уже есть, его можно только поддерживать. Но иногда результаты экзамена ведут к субъективно нежелательным последствиям, например, «я не хочу учиться на юриста, а родители меня заставляют и говорят, что к ЕГЭ из-за этого нужно готовиться». Такая мотивация менее эффективна. Лучше, когда все исходит от интересов ребёнка: ему самому хочется проверить, насколько он хорошо подготовился. Может, он ставит перед собой вызов — получится ли поступить туда, куда хочется?

В психологии выделяют два типа мотивации: ориентация на успех и избегание неудачи. Большая вовлечённость в процесс возникнет у человека, которому говорят, что все получится, что он сможет изучать интересную для него специальность. При мотивации избегания неудачи гораздо больше стресса и тревожности, и у школьника не так много настойчивости. Есть вероятность, что он просто скажет: «Всё, я больше не могу ничего делать».

Выберите индивидуальный формат подготовки

Каждому подходит свой способ подготовки — это зависит от вводных данных ребёнка. Возможно, у него появляется интерес к учёбе, когда он общается с другими людьми и вместе с ними разбирает какую-то тему. А может, ему комфортнее работать одному, чтобы его никто не отвлекал. Стоит поддержать удобный формат подготовки: например, если школьнику нравится готовиться к экзаменам в кофейне или коворкинге, не стоит заставлять его оставаться дома.

Необходимость репетитора — тоже индивидуальная история. Если ребёнок давно самостоятельно изучает предмет, то дополнительные занятия могут и не понадобиться. Но если школьник решил сдавать предмет внезапно, возможно, репетитор наоборот будет более оптимальным вариантом, чтобы нагнать программу.

Вместе с ребёнком продумайте траекторию поступления

Имеет смысл обсуждать поступление совместно, потому что с одной стороны есть стремления и цели ребёнка, а с другой — у него нет достаточных ресурсов, чтобы самому эти цели реализовать. Можно выписать плюсы и минусы каждого университета, чтобы понять, что при поступлении туда можно приобрести, а что потерять.

Если школьник хочет поступить только в один конкретный университет, нужно понимать, готовы ли вы поддерживать это решение, вкладываться в него. Возможно, поступление с первого раза не удастся. Здесь тоже все индивидуально: готов ли ребёнок ждать следующего года для перепоступления или он выберет другой, компромиссный вариант вуза. Отказ от цели — это тоже нормально.

Помните, что изменения — это нормально

Не стоит воспринимать выбор специальности и вуза как железную систему, где нельзя ничего поменять или откорректировать. Есть очень много студентов, которые поступали в университет мечты и за год понимали, что им не нравится учёба там.

Если ребёнок учился на одной специальности, он может попробовать перепоступить на другую. Да, переход тоже будет требовать каких-то вложений, но если это действительно то, чего он хочет, то всё возможно устроить. В системе образования есть механизмы, которые позволяют скорректировать свой выбор: поменять университет, восстановиться, перевестись в другое место