Найти в Дзене
Олег Малинин

Обзор живописной работы социалистического реализма (art critic)

Я уже говорил, что под дулом пистолета заставляли писать подобные картины! Вот и здесь художник, дрожа рукой, но мастерски выводя образы (его поэтому и выбрали на заклание, а шаляй-валяльщики — пусть огороды копают), подсвечивает передний план композиции.

Здесь источник света невидим, он идёт из-за спины сидящего товарища (ещё не в Лагере пока), бьёт не в лица стоящих, а в одежду и, таким образом, мы можем восхищаться платками дам и бекешей юноши, подпоясанного по-православному кушаком красноармейца!

Ничего, эту привычку скоро выбьют камуняки, все будут в китайских плащ-палатках ходить, да в тулупах искусственного меха!
Тут можно гадать: композиция строится вокруг красноармейца или девушки в красном платке? Скорее, вокруг него, потому как взгляд первое куда устремляется — это на его гагаринскую улыбку и, если посмотреть далее, — сам вожак комсомола смотрит на него.

-2

Видимо, пошутил что-то, раз улыбаются персонажи. Но далеко не все. Девушка «в розовом» не поняла юмора, но ничего, поймёт! Под нажимом партии-то. Более тонкая натура, видимо, лирические стихи сочиняет и ещё не знает, смеяться над подобной шуткой или плакать в присутствии нового начальства. Девушка даже слегка растеряна, если не сказать, испугана, она смотрит внутрь себя и ужасается мысли несоответствия своего идеального мира материалистической сущности действительности. В РАПП ещё не вступила. Там её научат вдохновляться не мрачностью душ, а, эпохальными стройками, чертежами метро, водопроводом и газом, буйством восторженных чувств строителей коммунизма!..
Цветасты в своей живописи платки, нарядные и заряжающие настроением.

-3

-4

Далее взгляд, благодаря геометрии стола,

-5

обнаруживаёт объём картины и "рыскает" по комнате, где много чего интересного, в частности, очень молодая девушка, лет 16, читает газету!

-6

Не то «Правду», не то «Завтра». Нет, чтобы в смартфоне сидеть и Тик-токи свайпать — нет! — ищет статью Ленина по последним событиям буржуазных выборов, которая гласит:

"Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти..."

Вот те на!

А ещё ниже — статья Сталина, так это вообще:

"...Всеобщие выборы проходят и имеют место и в некоторых капиталистических странах, так называемых демократических. Но в какой обстановке там проходят выборы? В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и прочих акул капитализма. Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами... У нас, в нашей стране, наоборот, выборы проходят в совершенно другой обстановке. У нас нет капиталистов, нет помещиков, стало быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущих.
У нас выборы проходят в обстановке сотрудничества рабочих, крестьян, интеллигенции, в обстановке взаимного их доверия, в обстановке, я бы сказал, взаимной дружбы, потому что у нас нет капиталистов, нет помещиков, нет эксплуатации и некому, собственно, давить на народ для того, чтобы исказить его волю.
Вот почему наши выборы являются единственными действительно свободными и действительно демократическими во всем мире.
Такие свободные и действительно демократические выборы могли возникнуть только на почве торжества социалистических порядков, только на базе того, что у нас социализм не просто строится, а уже вошел в быт, в повседневный быт народа. Лет 10 тому назад можно было бы дискутировать о том, можно ли у нас строить социализм или нет. Теперь это уже не дискуссионный вопрос. Теперь это вопрос фактов, вопрос живой жизни, вопрос быта, который пронизывает всю жизнь народа. На наших фабриках и заводах работают без капиталистов. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков. Руководят этой работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом в быту, это и называется у нас свободной, социалистической жизнью.
Вот на этой базе и возникли у нас новые, действительно свободные и действительно демократические выборы - выборы, примера которым нет в истории человечества.
Как же после этого не поздравить вас с днем всенародного торжества, с днем выборов в Верховный Совет Советского Союза!..
Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин; чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин; чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин; чтобы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин; чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин; чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин.
Можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди, и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода. О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: "Люди, - говорит, - неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: "так себе человек - ни рыба, ни мясо", "ни богу свечка, ни черту кочерга".
Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты (я очень извиняюсь перед ними, конечно) и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают скорее всего политических обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: "ни богу свечка, ни черту кочерга".
Я бы хотел, товарищи, чтобы вы влияли систематически на своих депутатов, чтобы им внушали, что они должны иметь перед собой великий образ великого Ленина и подражать Ленину во всем..."

И вот это всё осилила тик-токерша-комсомолка в бирюзовом платке! Видимо, пока ещё Инстаграм не освоила. Но ничего, скоро.

Короче, не знаю, приняли в комсомол или не приняли товарищей. Видимо, приняли, потому что работа называется «Принятие в комсомол».

-7

Качество живописи заставляет восхищаться,

-8

оно настолько не схематично, что поражаешься уровню рядового учащегося высшего художественного училища, автора этого полотна…
Работа цельная, а воображение продолжает работать, даже когда, казалось бы, уже всё рассмотрено. За пределами полотна как будто тоже есть жизнь.

-9

Руки выписаны и изящно держат перьевую ручку, одну их отличительных особенностей эпохи…

-10

Продолжу экскурс в #соцреализм …

-11

Если понравились обзоры, подпишись.
Олег Малинин.
Моя книга:
Здесь