Найти тему

Пошаговый рецепт Пасхального кулича с фото

Приветствую всех на своем кулинарном канале. В преддверии праздника хотелось бы поделиться рецептом Пасхального Кулича.

Пасха — один из самых добрых и светлых праздников, когда вся семья собирается за одним столом. Все славят Христа и поздравляют друг друга с праздником, наполняя сердца друг друга теплотой и любовью. Как правило, к празднику готовятся заранее, украшают дом, выпекают куличи и красят яйца ведь это особый праздник для каждой семьи.

Наверняка у каждого кулинара - любителя есть свой излюбленный рецепт пасхального кулича. Кто-то использует бабушкины или мамины рецепты, кто-то из книг или журналов. Такой рецепт есть и у меня и я с радостью поделюсь им с Вами.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 1 кг. муки
  • 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
  • 8 желтков
  • 80 грамм сметаны (20-25%)
  • 100 грамм сливочного масла 82.5%
  • 50 грамм растительного масла без запаха
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 200 грамм сухофруктов
  • 10 грамм ванильного сахара
  • цедра одного лимона или половинки апельсина

1. В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.

-2

2. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.

-3

3. Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.

-4

4. Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.

-5

5. Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.

-6

6. Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.

-7

7. Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.

-8

8. Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.

-9

9. Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).

-10

10. Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем «подходить» на 1 час в теплое место.

-11

11. Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.

-12

12. Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.

-13

13. Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.

-14

14. Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.

-15

15. Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.

-16

Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.

-17

Куличи можно украсить разнообразными методами — добавьте к декору клюкву в сахаре, кокосовую стружку, хрустящую меренгу, маленькие зефирки или сахарные жемчужинки. Все это отлично впишется в классическую пасхальную тематику.

-18

Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться своим мнением в комментариях. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются