Приветствую всех на своем кулинарном канале. В преддверии праздника хотелось бы поделиться рецептом Пасхального Кулича.
Пасха — один из самых добрых и светлых праздников, когда вся семья собирается за одним столом. Все славят Христа и поздравляют друг друга с праздником, наполняя сердца друг друга теплотой и любовью. Как правило, к празднику готовятся заранее, украшают дом, выпекают куличи и красят яйца ведь это особый праздник для каждой семьи.
Наверняка у каждого кулинара - любителя есть свой излюбленный рецепт пасхального кулича. Кто-то использует бабушкины или мамины рецепты, кто-то из книг или журналов. Такой рецепт есть и у меня и я с радостью поделюсь им с Вами.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 1 кг. муки
- 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
- 8 желтков
- 80 грамм сметаны (20-25%)
- 100 грамм сливочного масла 82.5%
- 50 грамм растительного масла без запаха
- 250 грамм сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 200 грамм сухофруктов
- 10 грамм ванильного сахара
- цедра одного лимона или половинки апельсина
1. В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.
2. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.
3. Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.
4. Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.
5. Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.
6. Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.
7. Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
8. Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.
9. Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).
10. Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем «подходить» на 1 час в теплое место.
11. Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.
12. Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.
13. Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.
14. Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.
15. Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.
Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.
Куличи можно украсить разнообразными методами — добавьте к декору клюкву в сахаре, кокосовую стружку, хрустящую меренгу, маленькие зефирки или сахарные жемчужинки. Все это отлично впишется в классическую пасхальную тематику.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться своим мнением в комментариях. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!