Для дальнейшего исследования этой темы, проясним следующие моменты:
Собственником имущества потребительского кооператива является сам кооператив как юридическое лицо. И к источникам формирования такого имущества относится в том числе паевые взносы пайщиков (п. 1, п. 2 ст. 21 ФЗ 3085-1).
Статья 213 ГК РФ позволяет гражданам и юридическим лицам иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
Значит в собственности кооператива может быть как нежилое здание, так и раковина или бутылка воды.
Исходя из содержания права собственности, указанного в статье 209 ГК РФ (п. 2), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Из формулировки статьи мы можем сделать 2 основных вывода:
1. Кооператив, как собственник своего имущества (в том числе паевых взносов пайщиков), имеет право распоряжаться им так как это необходимо для ведения его уставной деятельности. В том числе возвращать взносы пайщикам кооператива, так как это не противоречит действующему законодательству и не нарушает права других лиц.
2. Передать имущество, не передав при этом право собственности возможно только в случае передачи права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. То есть, если кооператив отдал пайщику раковину, которой пайщик в дальнейшем распоряжается самостоятельно, он передал собственность на нее.
Если толковать нормы ГК РФ, получается, что при возврате паевого взноса пайщику происходит отчуждение собственником (кооперативом) своего имущества (п. 1 ст. 235 ГК РФ), и приобретение пайщиком права собственности на это имущество (п. 2 ст. 218 ГК РФ).
Возврат паевых взносов может осуществляться как денежными средствами, так и имуществом, имущество может быть разным, все зависит от того, что стоит на балансе потребительского кооператива (находится в его собственности). При возврате паевого взноса имуществом, работает 414 статья ГК РФ замена обязательств новацией по согласованию сторон, т. е. кооператив договаривается с пайщиком о замене вида имущества подлежащего возврату без сделок купли-продажи и получения прибыли, что исключает возникновение налогообложения в потребительском кооперативе, при условии ведения кооперативом некоммерческой деятельности.
Возврат паевого взноса - это один из основных инструментов, которые пайщик использует для удовлетворения своих потребностей в рамках участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива (ст.1 ФЗ 3085-1) и то, как организуется такое взаимодействие определяется законодательством и конкретизируется внутренними нормативными документами кооператива. Соответственно то, что содержится в уставе кооператива, его положениях и первичных бухгалтерских документах напрямую влияет на легитимность ведения деятельности кооперативом. Об это нужно помнить при организации работы кооператива.
Возврат паевых взносов в потребительском кооперативе.
25 марта 202425 мар 2024
13
2 мин