Найти в Дзене
Вести Тула

Андрей Момент рассказал, как в тульских лесах ведут учет животных

В четверг, 21 марта, отмечается международный день лесов, который посвящен в том числе и охране всего разнообразия видов, домом которых являются леса. Директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Момент рассказал о том, как обстоят дела в этой сфере в нашем регионе.

– Как в лесах тульской области осуществляется охрана животного мира? Много ли браконьеров и как с ними бороться?

– Охрана осуществляется как нашими инспекторами, так и производственными охотничьими инспекторами и охотпользователями. Рейдовые бригады формируются на территории нашего региона. Также создаются патрульные бригады, в которые входят полиция и Росгвардия при поддержке силовых структур, таких как ОМОН или СОБР. В зимний период, когда зимний сезон уже завершился, мы можем подвести итоги и оценить, как обитатели леса перезимовали. В этом году зима оказалась суровой и тяжелой для животных, так как высота снежного покрова была намного больше, чем в прошлом сезоне. Это является ограничивающим фактором для некоторых животных, например, для европейской косули, которая может не пережить такой высоты снега. Поэтому егеря, охотоведы и наши инспекторы вместе с охотниками проводят следующие мероприятия: прокладывают пути между подкормочными сооружениями, выкладывают корма, преимущественно ближе к весне, такие как сенаж, сено, концентрированные корма в виде зерновых смесей. Также осуществляется минеральная подкормка солевой смесью или брикетами соли, которая так важна для копытных животных.

– Как происходит учёт численности зверей? Многие успешно пережили зиму?

– К счастью, скажем так, явного падежа нет. В нашей области есть негативное влияние, например, влияние хищников и бездомных животных, таких как бродячие собаки. Это негативный фактор, влияющий на численность косули, европейских и некрупных оленей, оленей первого года. В первую очередь это благородные и пятнистые олени, которые обитают вблизи населенных пунктов. Конечно, собаки оказывают негативное влияние в виде потрав, когда животные уничтожаются. Мы видим только те факты гибели животных, которые фиксируют наши сотрудники. А если говорить о численности, которая была установлена у нас в области по результатам учета, то это учет животных и птиц, которые оставляют следы на снегу. Это учет оседлых видов, которые не мигрируют и не улетают, а являются обитателями наших лесов.

Учет представляет собой прокладывание маршрутов на территории охотничьих хозяйств. Таких маршрутов довольно много, десятки и сотни. На территории всего региона это 1000 маршрутов, протяженность каждого не менее 10 километров. По этому маршруту учетчик перемещается на лыжах или снегоходе, если это позволяет угодье. Передвигаясь на лыжах с применением средств навигации, учетчик отмечает все пересечения следов животных и птиц. Затем все эти сведения заносятся в карточку, обрабатываются и сдаются нам в департамент. Вместе с нашими инспекторами мы проводим комплексную оценку и обработку учетных материалов, результатом которой является численность на территории нашего региона.

– А какие вообще звери и животные преобладают на территории Тульских лесов и есть ли краснокнижные виды?

– Если мы говорим о животных наших лесов, это пушные и копытные животные, которые не впадают в зимний сон или спячку. Например, лисица, заяц-русак, заяц-беляк, хорь, куницы – все это обитатели нашего леса. Что касается копытных животных, то это лось, благородный олень, пятнистый олень, европейская косуля и кабан. Если мы говорим о видах животных, которые занесены в Красную книгу Тульской области, то ярким представителем будет рысь, которая пришла к нам в 2010 году. В то время стали появляться следы и встречи единичных особей нашими сотрудниками и сотрудниками охотничьих хозяйств. Это был период засухи и пожаров, когда данный вид просто мигрировал к нам из более северных регионов, таких как Калужская, Московская и другие северные области. Возможно, это была Тверская область, где горел торф и стал фактором беспокойства, который сподвиг животных к миграции. Осенью впервые за последние десятки лет на фотоловушку попал бурый медведь. Весной, когда проснутся зимние животные, мы продолжим мониторинг охотничьих угодий в целях встречи следов этого животного. Надеемся, что он остался в наших лесах. Если вы решили прогуляться в лесу и увидели диких кабанов или рысь, то помните, что вы находитесь на территории их обитания, и животные могут проявить агрессию. Поэтому важно вести себя спокойно и не шуметь, чтобы не испугать животных. Если вы заметили животное, лучше всего уйти в сторону и дать ему возможность уйти.

Помните, что любое животное может быть опасным, если оно застигнуто врасплох или чувствует угрозу. Поэтому важно знать правила поведения в лесу и уважать природу.