Как сделать из куреня умный дом, поставить забор, научить собаку охранять жилище, оказать первую помощь или выбрать неподдельные продукты и приготовить из них вкусные блюда - эти и другие советы сегодня и еще два дня, с 21 по 23 марта 2024 года на мастер-классах дадут наставники будущих профессионалов и сами без пяти минут специалисты: в Волгограде проходит выставка-форум «Образование 2024».
Стадион «Волгоград Арена» объединил представителей всех уровней системы – от дошкольного до послевузовского – Волгоградской области, а также соседних и столичных субъектов РФ. Задача 17-го масштабного Дня открытых дверей – профориентация школьников и студентов. Организатором масштабной площадки выступает комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.
- Выставка-форум «Образование» стала традицией: трудно представить себе годовую линейку значимых событий в образовании Волгоградской области без нашего сообщества на этой форумной площадке. Мне кажется, что эта традиция сложилась и уже выросло не одно поколение, прошедшее через наш форум «Образование», нашедших себе дорогу в жизни. В этом году мы в большей мере сориентировали этот форум для школьников и студентов, чтобы в этот Единый день открытых дверей они могли познакомиться с теми возможностями, которые открыты для них в Волгоградской области. Здесь представлены организация профессионального высшего образования в большей мере не только сами по себе, но и вместе со своими партнёрами - организациями Волгоградской области, которые потом предоставят рабочие места, позволят нашим ребятам сформировать свою профессиональную траекторию. Это очень созвучно с теми задачами, которые совсем недавно обозначил в своём Послании президент Российской Федерации, и с тем, о чём постоянно, на системной основе говорит губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров, потому что мы понимаем, что молодые кадры нам нужны сегодня и в медицине, и сервисе, и в правоохранительных органах, и в педагогике, и в строительной области. От молодых зависит наше будущее, будущее нашей страны, - отметила глава облкомобразования Лариса Савина, пожелав всем успешной работы и обретения новых партнеров.
В форуме участвуют все вузы волгоградского региона. Юных земляков знакомят с профилями подготовки и рассказывают о студенческой жизни. При этом отмечают, что по сравнению с московскими университетами, проходной балл не космический, а качество получаемого на родине образования способно конкурировать с престижными названиями альма-матер в дипломах.
- Чем может завлечь политех? Что в нём такого особенного? Меня вчера только про это спрашивали. В чате писали: «Чем ваш вуз отличается от других?». И я ответил, что если мы берём Южный Федеральный округ, то политех - это, пожалуй, самый крупный технический вуз. Я не говорю о гуманитарных в ЮФО, но как технический мы, наверное, самые крупные, потому что у нас представлено множество направлений, больше всего: от химии до информатики и машиностроения. Все это есть. В чём конкурентное преимущество? Вот вчера тоже самое отвечал: если мы берём информатику, то у нас проходной балл по прошлому году достаточно большой, за 200. И вполне реально набрать такие баллы. Но если мы берём московские и питерские вузы, то там надо хотя бы 250-260. Поэтому если мы берём наш регион, Южный Федеральный округ, то наши программы, с одной стороны, конкурентоспособны и на мировом уровне, а с другой стороны, условия поступления доступны для большинства школьников. Скажем так, соотношение «баллы ЕГЭ - качество обучения» у нас, пожалуй, самое высокое, - рассказал о Волгоградском государственном техническом университете декан факультета довузовской подготовки ВолгГТУ Константин Приходьков.
Впрочем, форум демократично предоставляет волгоградским ребятам возможность выбора между получением образования на родине и освоением столиц.
- Мы представляем Москву, так как в этом году Москва получила статус столицы детского туризма. Мы представляем образовательные туры в Москве, когда дети приезжают в Москву с целью профориентации. Не просто классические экскурсии, а с опытом погружения, то есть они знакомятся с различными профессиями и индустриями. Мы очень часто участвуем в образовательных выставках, потому что это большой потенциал - целевая аудитория, которая может приехать в Москву, ознакомиться с Москвой, потому что в столице нашей Родины должен каждый побывать, чтобы увидеть, что есть в Москве, и захотеть сделать свой город лучше. На этой масштабной выставке очень много профессиональных вузов, колледжей, школ, идет хорошая интерактивная программа. Это классное мегасобытие в Волгограде, - призналась представитель комитета по туризму города Москвы Екатерина Шорникова.
По словам гостьи Волгограда, из множества треков: IT, телекоммуникация, урбанистика, гуманитарная технология, креативная индустрия, - самым популярным оказывается «Транспорт и космос».
– Его выбирает 80% школьников, потому что Москва гордится своим транспортом: у нас самое высокотехнологичное метро «Монарельс», «Электробусы». И многие оказываются заинтересованы профессией, конечно, машинистов метро, потому что она такая же перспективная, как и «Летчик», - сообщила Екатерина Шорникова.
Представители северной столицы не в первый раз участвуют в форуме и уже могут похвастаться своими студентами из Волгограда – выпускниками школы «Поколение» и лицея №5 имени Юрия Гагарина.
- Мы принимаем участие в выставке, думаю, как и многие здесь, с целью популяризации высшего образования, в том числе лучшего университета - Санкт-Петербургского горного университета. Мы рассказываем, что наше высшее образование дает ребятам возможность с легкостью трудоустроиться после обучения. Ведь основная цель ребят, на наш взгляд, - это получить качественное образование, по окончании университета стать высококвалифицированным специалистом, которого с удовольствием работодатели сами будут звать на работу. И в нашем университете именно так и происходит, - рассказали педагоги ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II».
На форуме также можно увидеть стенды других субъектов РФ: МОУ ВО «Белорусско-Российский университет» (Республика Беларусь), Каспийского института морского и речного транспорта им. генерал-адмирала Ф.М.Апраксина - филиала ФГБОУ ВО «ВГУВТ» (г. Астрахань), ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна», ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского», Волгоградского филиала ФГБОУ ИВО «Российский государственный университет социальных технологий». На площадке последнего можно поработать с нивелиром и теодолитом.
- Так мы показываем нашу профессию «Земельное имущественное отношение», объясняем, как это работает. Например, нивелиром определяют разницу плоскостей. Допустим, нам надо построить забор – приносим нивелир, устанавливаем его на треноге, настраиваем все винты, уровень, меряем и видим условно разницу между тем углом и этим - 15 миллиметров. И выбираем: либо мы ставим ступенечку, либо накидываем землю, - профессионально объясняет студент Волгоградского филиала ФГБОУ ИВО «Российский государственный университет социальных технологий» Павел Усачев, который сам пришел в родной институт по совету друзей и ни разу об этом не пожалел.
Рядом расположилась дипломная работа выпускников дизайнерского отделения.
- Это авторская кукла. Мы гордимся всеми дипломными работами наших выпускников и возим на выставки, - пояснила преподавательВолгоградского филиала ФГБОУ ИВО «Российский государственный университет социальных технологий» Ольга Петрова.
Студенты настроили систему «Умный дом» в казачьем курене.
- Мы хотели показать разницу времен: есть старый курень, но при этом в нем достаточно современная система из датчиков, видеодомофонов, систем домашней автоматизации и так далее. То есть такую смену поколений. Устанавливали сами ребята. Хотим привлечь абитуриентов на наши специальности по коммуникации. Школьники пока технологий не понимают, но их интересует, - сообщила преподаватель Волгоградского колледжа машиностроения и связи Надежда Максутова.
Для школьников, которые не видят себя в технической сфере или просто не мечтающих о поступлении в вуз, форум предлагает широкий спектр учреждений среднего профессионального, готовящих по разным специальностям и даже в своем роде уникальным.
- Мы представляем профессии разной направленности. Это и кинологическое отделение, и правоохранительная деятельность, и ветеринария, и ландшафтный дизайн, и агрономия. Плюс у нас есть еще дополнительные профессии: повар и тракторист. Дети к нам могут прийти как на бюджет, так и на внебюджетные отделения. И у нас практически по всем отделениям есть мастерские, то есть мы даем и теоретические знания, и практические навыки. Общежитие в шаговой доступности, цены лояльные, а коллектив дружный и веселый, - поведала преподаватель Дубовского зооветеринарного колледжа имени А.А. Шарова Ольга Тихонова.
Да еще бы не веселый коллектив! На форум студенты и наставники взяли своих лучших друзей – четвероногих помощников в освоении мастерства кинологов.
- Это наши братья, которые всегда с нами по жизни. Мы участвует во всех мероприятиях вместе. У нас проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства по кинологии. Такого не проводят в других учреждениях, потому что кинология – очень редкая профессия. Мы гордимся тем, что у нас есть и свой питомник, и большое количество студентов-энтузиастов, которые потом становятся выдающимися профессионалами, - представила своих лохматых спутников Ольга Тихонова, пригласив всех желающих в свой маленький, но очень гостеприимный город на Кубок по общему курсу дрессировки, который пройдет в Дубовке, на базе колледжа, 30 марта 2024 года.
- Когда мы проводим такие мероприятия, у нас участвуют и другие регионы, не только Волгоградская область. Наши выпускники могут прийти в сельхозакадемию и получить уже высшее зоотехническое образование. Но у нас еще немножко подготовка идет по защитно-караульной службе: у нас хорошие отношения с работодателями: они приезжают и агитируют детей – уже в этом году четыре человека идут на пограничную службу, - пояснила Ольга Тихонова.
От чудес дрессировки посетители могут с трудом оторваться, но особо устремленные стараются больше приручить беспилотники, а кто-то - спасти жизнь на мастер-классе по оказанию первой помощи от медицинских вузов и колледжей. Рядом с магией науки стоят и разоблачители плохих производителей: Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли предлагает гостям своей площадки при помощи воды или йода узнать, сколько натурального жира или крахмала в сгущенном молоке, а при с более сложными инструментами – индикаторами ph – щелочную опасность известных шампуней. Так учреждение образования представляет одну из своих специальностей.
- Мы хотим показать школьникам, что есть такие специальности, которые востребованы рынком, дать им попробовать немножко себя в них в игровой форме, помочь им зажечь искру фантазии и вида своего успешности в будущем. Как сказал Конфуций, не хочешь работать - найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня. С этой целью мы сегодня демонстрируем мастер-классы по экономике, бухгалтерии, кулинарии, барменскому делу и товароведению и по оценке качества товара, - пояснил директор ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли» Сергей Самохвалов.
Для школьников и их родителей форум «Образование» - выбор будущего, для профессионалов – обмен опытом: на площадке школы, детсады и учреждения дополнительного образования демонстрируют свои возможности и достижения.
- Мы устраиваем мастер-класс по каллиграфии. Современным детям сложно писать, особенно так, как это делали их бабушки и дедушки в далеком 1966 году, - рассказали педагоги Центра детского творчества города Фролово.
На своей стенде педагоги дополнительного образования ЦДТ города Волжского представили музей советского образования, собранный по крупицам. По словам организаторов, жители приносят раритетные учебники или дидактические материалы советской эпохи – экспозиция постоянно обновляется. Но самой большой гордостью учреждения являются работы наставников и воспитанников: ковры в лоскутной технике, стилизованная одежда мокрого валяния и многое другое.
- У нас занимаются больше двух тысяч детей, которые занимают призовые места в различных конкурсах, работают успешные педагоги. Эту коллекцию подготовила наш педагог Чибрикова Ольга Викторовна. С ней выступала на Всероссийском конкурсе моделей одежды несколько лет назад. И там участвовала Вячеслав Зайцев, который очень высоко оценил эту коллекцию, - поведала педагог ЦДТ города Фролово Марина Шевлякова.
Форум будет интересен и законным представителям подрастающего поколения: педагоги знакомят посетителей с методиками, о которых знает далеко не каждый взрослый.
- У нас появились разнообразные группы, в том числе коррекционной направленности, то есть с речевыми проблемами, Дефектологи представляют здесь свои различные игры и разработки. Мы решили привлечь родителей, - сообщила заведующая детсадом № 241 Дзержинского района Волгограда Мария Алентьева.
Со всем, что представлено на выставке «Образование 2024», за один день познакомиться невозможно – форум продлится завтра и в субботу. Так что праздник, который начался снаграждениязнаком «Отличник Просвещения» директора Волгоградского строительного техникума ГалиныГоликовой, продолжится.