Я знала этот факт до переезда в Сеул, но связывала высокий процент суицида и депрессий в стране с необыкновенным трудоголизмом, физической усталостью, психологическим выгоранием и истощением. Как представитель славянской культуры, я умею и люблю полениться, хорошенечко отдохнуть и поплевать в потолок, поэтому была уверена, что меня это не коснется. Оказалось, показалось...
В Корее до сих пор обсуждают видео под названием «Я путешествовал в самую депрессивную страну в мире» (I traveled to the most depressed country in the world) от Марка Мэнсона. Видео было выложено месяц назад, сейчас собрало больше миллиона просмотров. Автор видео рассуждает, почему динамичная, яркая страна, влияющая на мир передовыми технологиями, K-попом и дорамами, страдает от самого высокого в мире уровня самоубийств, алкоголизма, тревоги и депрессии? Всем советую у просмотру.
Я для себя выделила несколько причин, исходя из своего опыта. Сегодня поговорим о ЖЕСТКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ в Корее, приводящей к росту уровня самоубийств подростков и лиц старше 20 лет.
Ситуация схожа с происходящим в Китае. В обеих странах школьники подвергаются огромному психологическому давлению со стороны родителей и общества. Никто не слышал про гуманистический и личностный подходы в педагогике, все построено на конкуренции. Оценки выставляются в зависимости от рейтинга, который и становится причиной стресса для школьников. Не может быть два ученика с одинаковым баллом, один окажется на строчке ниже.
Меня дико злит эта система. Представьте, два ребенка получили пятерки за контрольную работу, но учитель должен провести сравнение и поставить одного из них ниже. Бесконечная конкуренция и сравнения с другими учениками вводит ребенка в состояние тревоги и стресса. Вспомните дораму Пентхаус, где дети чуть не резали друг друга ради победы в конкурсе и лидирующей позиции в классе. И чем все это закончилось? Я уже не говорю, что дети все разные, со своими способностями и наклонностями в разных сферах, с разной скоростью восприятия. Я не понимаю, как можно их всех подгонять под один стандарт?
Очень давят на школьников родители, недовольные местом ребенка в рейтинге. Они нанимают кучу репетиторов, оплачивают дополнительные занятия, заставляют заниматься детей сутками, и, естественно, впадают в ярость, если усилия их не оправдываются. Я понимаю, что большинство родителей хотят обеспечить своему ребенку будущее в этом конкурентном обществе, но при этом в лучшем случае они уничтожают психику ребенка. А в худшем...
В период нашей жизни в Китае произошла жуткая история в одной из старших школ Уханя. Родителей 14-летнего парня вызвали к директору, видимо, обсудить успехи в учебе. Камеры видеонаблюдения в школе зафиксировали разговор подростка с родителями после посещения кабинета директора. Мать дважды ударила сына по лицу в коридоре школьного здания. После того, как мать ушла, подросток молча стоял в течение трех минут, затем перелез через ограждение пятого этажа и прыгнул вниз. Мальчик разбился насмерть.
Таких случаев очень много и в Корее. Школьники не выдерживают такого давления от учителей и родителей и пытаются свести счеты с жизнью.
Добавим ко всему этому буллинг в корейской школе. По уровню изощренности и жестокости, как и по количеству издевательств в школах, Корея снова впереди всей планеты. Школьному буллингу во всем мире ежедневно подвергаются слабые, неуверенные, изгои. Но в Корее сильное социальное неравенство, поэтому те, кто богаче, жестоко и надменно обращаются со средним классом. Издеваются также над теми, у кого низкие показатели в учебе или наоборот высокий рейтинг.
Друзей завести в корейской школе сложно, потому что каждый год классы миксуются. То есть детям не дают возможности взрастить сплоченный коллектив в течение школьной жизни, как это принято у нас, вместо этого корейские школьники развивают коммуникативные навыки и стрессоустойчивость, меняя одноклассников каждый год.
Немного расскажу о своем опыте учебы в Корее.
Стресс от обучения в Сеульском Национальном Университете мы почувствовали сразу. Преподаватели говорят только на корейском, несмотря на то, что почти вся группа изучают язык с нуля. Мы понимали, что это лучший вуз Кореи, были готовы к такой нагрузке и с энтузиазмом включились в учебу. Но выгорание настигло очень быстро. Домашнего задания задают столько, что начинать делать его приходится сразу после занятий и до поздней ночи.
Учеба строиться по принципу: одну главу объясняет учитель на занятии, две следующие на домашнее изучение. На следующий день тест по этим трем главам, и так каждый день. Скорость на грани космической. Могз очень переутомляется. У меня начались сильные головные боли, я поглощала тоннами сладости во время учебы. Параллельно нужно было искать подработку, так как деньги уже заканчивались. Нам повезло, что мы вдвоем, потому что без поддержки реально тяжело. Ты не видишь город, не наслаждаешься жизнью, прогулками и едой, а находишься в постоянном стрессе и тревоге из-за приближающегося экзамена.
У нас своя интернациональная компания в университете, и абсолютно каждый согласен, что учеба убивает психику и здоровье, нацелена на заучивание, зубрежку и дисциплину.
Исходя из своего небогатого опыта, думаю, я частично могу понять психологическое давление и уровень стресса школьников и студентов Кореи.
Берегите себя! В следующем посту расскажу о других факторах, приводящих к депрессиям и суициду в Корее.