Перевозка сельскохозяйственной продукции, относящейся к категории опасных грузов, требует строгого соблюдения правил техники безопасности для обеспечения как безопасности транспортировки, так и сохранности продуктов.
Опасные грузы в сельском хозяйстве включают в себя различные продукты, которые могут представлять опасность для здоровья человека, животных или окружающей среды при неправильном обращении или нарушении условий хранения и транспортировки. Такие продукты могут включать токсичные химикаты, пестициды, удобрения и определенные виды сельскохозяйственной продукции, склонные к самовозгоранию.
Перевозка жмыха
Жмых — это осадок, который остается после процесса извлечения масла из семян растений (например, подсолнечника или сои). При транспортировке жмыха необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
Перевозить в пакетах или биг-бэгах, в зависимости от объема и требований заказчика.
Жмых подвержен быстрому разрушению под воздействием влаги, поэтому следует хранить и транспортировать в сухих условиях.
Перевозка шрота
Шрот представляет собой мелко измельченный остаток, полученный после извлечения масла из семян растения. Он также используется для кормления животных
Шрот упаковывается аналогично в пакеты или биг-бэги, а также могут перевозиться непосредственно в специализированных бункерах.
Важно обеспечить хорошую вентиляцию при транспортировке блюд, чтобы избежать самовозгорания.
Перевозка аммиачной селитры
Нитрат аммония (NH4NO3) - азотное удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве.
Можно упаковывать в мешки и в большие контейнеры. Важно обеспечить герметичность упаковки, чтобы предотвратить утечку аммиака.
При транспортировке нитрата аммония следует обеспечивать контроль температуры для предотвращения разложения и образования аммиака.
Кроме того, аммиачная селитра относится к этой категории из-за потенциальной взрывоопасности, поэтому важно соблюдать все нормативные требования и технику безопасности при перевозке опасных грузов.
Сельское хозяйство является одним из основных потребителей и поставщиков опасных грузов, таких как перевозка топлива, пестицидов, ядохимикатов, шрота, жмыха и т.д. Неслучайно прессованный продукт был включен в список товаров, которые должны перевозиться в соответствии с требованиями ДОПОГ. Шрот и жмых в большинстве случаев являются опасными грузами.
Объем транспортировки прессованной продукции в России очень большой: из 5 миллионов тонн подсолнечного масла производится более 10 миллионов тонн шрота и жмыха в год. Эти продукты экспортируются с маслозаводов.
Как показывает статистика нарушений, правила перевозки опасных грузов в сельском хозяйстве схожи с правилами перевозки топлива. Перевозка пестицидов и ядохимикатов уже осуществляется со многими нарушениями. Но тот факт, что жмых и шрот – это опасный груз, является новостью для многих перевозчиков.
Шрот и Жмых — это побочные продукты, из которых извлекают растительное масло из семян. Жмых получается прямым прессованием. Шрот – это продукт извлечения масла путем прессования и последующей экстракции с применением растворителей. Они выпускаются в виде гранул или чешуек.
Основная область применения - корм для скота. Продукт может использоваться в чистом виде или в качестве добавки.
Соевая мука
Соевая мука подразделяется на 3 вида:
- произведенная из зерна сои с влажность 9%, содержанием жира 17%;
- произведенная из соевого шрота с влажность 9%, содержанием жира 5-8%;
- произведенная из соевого шрота с влажностью 10%, жирностью 2%).
Составы первого и второго типа не могут быть однозначно классифицированы как опасные грузы. Требуется дополнительное тестирование. Именно поэтому существуют паспорта безопасности (MSDS) иностранного производства, в которых не указано, что они обладают опасными характеристиками.
Продукты третьего типа должны перевозиться под UN 1386. Соевую муку можно перевозить только в том случае, если в результате использования технологии экстракции достигнут показатель содержания жира 1,5% в соответствии со специальным положением 142 и без применения требований ДОПОГ.
Еще одним пунктом ДОПОГ является касторовый жмых. Это опасный груз 9 класса UN2969, независимо от влажности и содержания жира. Эта классификация в основном обусловлена токсичными свойствами клещевины и продуктов ее переработки для животных и человека. Однако, согласно специальному положению 141, после прохождения термической обработки продукт, произведенный в соответствии с гост17290-71, перестает быть опасным грузом несмотря на то, что по параметрам жирности и влажности он может быть отнесен к классу 4.2.
Нарушение и наказание за ненадлежащую транспортировку блюд и тортов
Серьезными нарушениями считаются:
- отсутствие водительского удостоверения ДОПОГ;
- несоответствие конструкции транспортного средства;
- отсутствие средств для устранения чп с опасными грузами.
За данные нарушения предусмотрено административное наказание штраф до 500 тыс. рублей на юридическое лицо, лишение прав на срок до полугода и изъятие транспортного средства на специализированную стоянку.
Менее серьезные нарушения:
- неправильная маркировка;
- нарушение документов;
- отсутствие средств индивидуальной защиты и дополнительного снаряжения.
Эти нарушения не столь серьезны, но все равно штраф в размере 250 тысяч рублей во много раз превышает стоимость обучения водителя и подготовки транспортного средства.
Федор Шубный.