Распад Османской империи прошёл для нас практически незаметно, ибо в этот самый момент распадалась и Российская империя, точнее в результате двух революций и гражданской войны происходило переформатирование Российской империи в добровольный союз свободных советских республик. Процессы в Османской империи пошли другим путём, что привело к полному распаду Халифата (единого общего дома для всех мусульман), и образованию впервые в истории турецкой национальной республики. Но давайте всё по порядку.
Причиной распада Османской империи стала Первая мировая война, точнее проигрыш Османской империи в этой войне. Уже 30 октября 1918 года османское правительство было принуждено подписать Мудросское перемирие, по результатам которого страна теряла территории Сирии и Ливана (отошли к Франции), Ирака, Палестины и Иордании (отошли к Британии), и отказывалась от претензии на Ливию (зона интересов Италии). Османское правительство также было вынуждено признать потерю всех островов в Эгейском море (отошли к Греции), а также отказывалось от любых претензий на европейском континенте за исключением Стамбула и близлежащих территорий.
Кроме того союзные войска заняли столицу империи Стамбул, а греческие войска начали высадку в Измире. В августе 1920 турецкому султану был навязан ещё более тяжёлый Севрский мирный договор, по которому страна теряла уже непосредственно анатолийские территории (территория современной Турции), а точнее Измирскую провинцию (в пользу Греции) и территории в северо-восточной Турции (Эрзурум, Трабзон, Карс, Хопа) в пользу Дашнакской Армении.
Однако такое унижение страны вызвало недовольство в турецком обществе. Турецкий султан был объявлен предателем родины, и симпатии людей начали постепенно смещаться к герою Первой мировой войны, прославленному и отважному генералу Мустафе Кемалю, который объявил власть Султана незаконной, и начал собирать войска для изгнания иностранных интервентов с территории Турции.
Борясь против западных интервентов, Мустафа Кемаль нашёл сочувствие у молодого Советского правительства. В течение 1920 года Советское правительство предоставило Мустафе Кемалю огромную помощь оружием и золотом для борьбы с иностранными интервентами. А в марте 1921 года был подписан очень выгодный для Турции Московский договор, по которому Советская сторона уступала Турции территории в Западной Армении и Южной Грузии. Недавно советизированные Армения и Грузия неоднозначно восприняли этот договор, однако оспаривать решение старших московских товарищей не решились.
Таким образом на Востоке Турция установила свои границы и получила надёжного соседа в лице Советских республик. Но на западе предстояло ещё очень много работы для борьбы с французскими, британскими и особенно греческими оккупантами.
В течение 1921 года Мустафа Кемаль собирал армию по всей Турции для окончательного разгрома сил верных султану, а также для изгнания из Измира греческих войск под командованием генерала Анастасиоса Папуласа. Поначалу успех сопутствовал грекам, но в 1922 году Франция и Великобритания стали уставать от турецкой кампании.
И Франция, и особенно Великобритания стали склоняться к тому, что все территории в Малой Азии и небольшой кусок вокруг Стамбула в Европе должны остаться за Турцией. Поддержка Греции начала ослабевать. Мустафа Кемаль очень быстро этим воспользовался, и в течение 1922 года полностью изгнал греческие войска с территории Малой Азии. Союзники также не стали задерживаться в Стамбуле, и в 1923 году английская и французская эскадры покинули порт Стамбула, черноморские проливы были переданы под контроль Турции.
В июле 1923 года союзники подписали Лозаннский мирный договор с Турцией, который закрепил за Турцией её современную западную границу.
Вопрос с территориями Мустафе Кемалю удалось более-менее решить, но оставался ещё вопрос с Халифатом и султаном. Первый шаг был сделан в ноябре 1922 года, когда Великое Национальное Собрание (парламент) Турции упразднил султанат. Таким образом с империей, существовавшей более шести веков, было покончено. На следующий год страна будет объявлена республикой.
Однако при этом Турция продолжала оставаться Халифатом (то есть хотя бы формально домом всех мусульман). Это уже никак не соответствовало реалиям, ибо после распада Османской империи большинство мусульман остались за пределами Турции. Этот вопрос был решён в марте 1924 года, когда турецкий парламент упразднил Халифат.
Это собственно говоря и явилось концом исламской Османской цивилизации, и началом строительства нового светского национального турецкого государства. Имперский путь турок был завершён.