Яна, Яна…Невозможно представить, что тебя больше нет. Недавно размышляли о значении слова «дружба» с близкими людьми. Мы, уже степенные, можно сказать, стареющие люди, не смогли четко определиться, что для каждого из нас значит это слово. Один сказал – встречи, общение… «С посиделками» - подхватила его жена. И действительно, выходит так, что часто объединяются друзья лишь для того, чтобы вместе отметить праздники. А третий сказал: «Дружба – это когда вас объединяет общее дело».
Вот с Яной мы именно так дружили. Наше общее дело - «Родительский день", который мы начинали с Яной и Юлей Диннер.
Летние месяцы в 2015 и 2016 году – в них теперь навсегда осталась нежная невысокая девочка, с голосом-колокольчиком и недюжинной внутренней силой, которая была у этой девочки внутри.
После активность Яны перешла в городскую и студенческую жизнь, и мы отдалились.
Заочно, разумеется, продолжали общаться, но уже не так близко.
Благодаря соцсетям, Яна всегда была на виду.
Шоком была новость о внезапной болезни. Лечение требовало средств, и мы из Усть-Пристани помогали ей со сбором жизненно важной суммы.
Ситуация улучшилась: по ее собственным словам, «она научилась с болезнью жить». И взяла новую высоту - уехала в Москву, работала в одном из Министерств, и даже участвовала в акции «Елка желаний!».
«Вот так дает Яныч»! - подумала я, когда увидела ее в образе Снегурочки и написала ей - предложила рассказать эту историю землякам, в газете. Она обрадовалась, не ломаясь, согласилась. Я предложила ей ответить на мои вопросы голосовыми сообщениями. Договорились. Процесс пошел.
Текст был уже расшифрован и готов к работе, но какие-то дела отодвинули продолжение. А потом - Яна написала, что, пожалуй, не хочет публикации: «Кто-то прочитает порадуется, а кто-то нет. А у меня уже сил мало, как для людской радости, так и для людской зависти».
И вот 21 декабря 2023 года. Сообщение: «Надо будет увидеться за чашечкой чая). И еще, если актуально, я готова к статье в газете:)». А у меня в ту пору такая загруженность была! «Успеем» - подумала я.
Даже в самом страшном сне представить было невозможно, что произойдет. Вот они: наши спешка, дела, отложенные встречи. Которых не будет.
Сегодня Яна расскажет вам о себе. Минимум правки Смерть каждому слову придала особенное значение. Зачем же ты так поспешила...
От первого лица
«Начну с того момента, как я побывала Снегурочкой в Смоленске (декабрь 2022 г). Дело в том, что во Всероссийской акции «Ёлка желаний», участвуют почти все госучреждения. Поэтому мой руководитель, зам.министра строительства и жилищно-коммунальной сферы РФ, непосредственно участвовал в этой акции. Так как график у начальства напряженный, а мы хотели поздравить нашу девочку-мечтателя до Нового года (она мечтала о «Тульской» гармони), было решено, что на роль Снегурочки очень хорошо подойду я. Так меня и отправили в однодневную командировку в Смоленск.
https://rutube.ru/video/2050e6be4197cb020a1d8f4fe4860469/?r=wd - ссылка, по которой можно посмотреть видео об этом
Детство
Детство я провела в Усть-Чарышской Пристани. Родилась в семье Надежды Яковлевны и Станислава Витальевича Клочковых. Очень благодарна родителям за достойное воспитание меня, потому что становление моего характера произошло именно благодаря им, считаю, что жизненные уроки, которые я прошла, были мне нужны и важны. И особенно важны сейчас. Само детство я как-то даже сильно и не помню, каким оно было, наверное, таким же ярким, красочным, наполненным событиями. Я очень много и очень часто общалась со своей тетей и бабушкой, которые также формировали меня. Это Нина Валентиновна Темникова и Аксинья Фоминична Клочкова. У них я училась мудрости.
Ну, в целом я была очень любознательным ребенком, которого интересовало все и, наверное, была предрасположенность к философскому взгляду на жизнь.
Я, конечно, играла, как все дети, правда, моими любимыми игрушками были не куклы, которых у меня было очень много. Я очень сильно любила рулить! Мы ходили с мамой в училище, когда оно ещё работало, и у них был разобранный такой автобус, который просто стоял. Туда можно было зайти (возможно, мама договаривалась со сторожем) и рулить! Ещё я ходила к дяде Вове Темникову, залезала в трактор, и это было мое самое любимое место для игры. Наверное, поэтому я и обожаю водить и не менее обожаю то состояние, когда ты руководишь своей жизнью сам: сел, поехал, куда хочешь, не спрашивая разрешения.
Школа
В школе хорошее было то, что меня окружали очень мудрые люди, наставники. Это Татьяна Анатольевна Малахова, на которую можно было равняться, за что я ей очень сильно благодарна. И первый мой учитель – Елена Михайловна Околелова. Наталия Петровна Рябчун, которая у меня была репетитором. То есть это те учителя, которые дали мне достойный старт и именно благодаря им школьные годы были скрашены, были наполнены чем-то очень таким значительным и важным.
ДШИ
Главный плюс школьной поры – это учеба в школе искусств. Очень уважаемый мною педагог – Антонина Григорьевна Косачева. Ей большое спасибо за то, что она привила мне любовь к музыке, научила чувствовать музыку и уметь проживать эмоции. Это все благодаря моей «Тонечке». И, конечно же, Любовь Никитична Сыпало. Она меня не учила, но просто огромнейшая благодарность - ей. Есть люди, которые приходят в жизнь, как ангелы-хранители, они накладывают отпечаток, оставляют свой след в ней.
Университет и работа
Изначально я хотела поступать в военную академию, но не получилось по состоянию здоровья. Мне посоветовали поступить в АлтГУ, на архивоведение с тем условием, что после четвертого курса они заберут меня к себе на военную службу. Но судьба сложилась так, что я ушла на гражданскую. 6 декабря 2017 я впервые пришла в стены Министерства финансов Алтайского края и осталась там. Образование я получала параллельно с работой. Очное бакалавра, очное магистратура и все это я делала, работая в очень напряженном графике. В августе 2018 года я получила диплом, и с тех пор у меня пошёл трудовой стаж.
В 2021 году по состоянию здоровья я ушла с госслужбы - работать к моим друзьям в сеть пиццерий «Пицбург» ИП Данила Евгеньевича Голубева. Его жена – моя лучшая подруга Евгения Владимировна Голубева.
Потом вышло так, что я переехала в Москву. Работала федеральным государственным гражданским служащим в Министерстве строительства и жилищно коммунальных услуг.
Миссия
Начиная со школы, я ищу свободное время, чтобы заниматься исторической деятельностью. Пишу кандидатскую диссертацию по населению 18 – середина 19 века, хотя, возможно, я тему еще поменяю. Потому что с каждым годом, конечно, меняется взгляд на жизнь и меняется взгляд на то исследование, которым ты занимаешься. В этом на меня повлиял проект «Родительский день».
Моя бакалаврская работа посвящена деятельности муниципальных кладбищ. Каждый достоин того, чтобы его помнили.
Занимаюсь родословной своей семьи. Мои предки пришли в Сибирь в начале 18 века, когда еще даже не был построен город Томск. Это Плешковы и Густокашины. По всем остальным веткам, по маминой линии – это великороссы, потому что даже в свидетельстве дедушки указана национальность «великоросс». Переселенцы с Рязани, Пензы и Воронежа. Остальные – старообрядцы, старожилы.
Кому-то из семьи приходится быть хранителем и передавать следующим поколениям ценности рода. В нашей семье в этой роли, конечно, выступила я....».
Дальше по нашему с Яной плану должно было быть продолжение. Его не будет. Мы простились навсегда в этом неприветливом марте 2024 года, который принес нам столько потерь.
После отпевания Яны отец Никандр сказал: «Мы все должны что-то понять сегодня. Эта утрата должна нам о чем-то напомнить».
Не торопитесь. Берегите себя. Думаю, это вернее всего.
Еще фото, их много у меня... В 2016 году у нас были и совместные дела, и поездки...
И еще - вот статья о Яне в газете "Алтайская правда".