Ростовская область, 21 марта 2024. DON24.RU. Прокуратура Ростовской области обратила внимание на недостатки при расселении жильцов аварийного фонда. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
«По-прежнему, на территории области остаются нерасселенными 178 домов, угроза обрушения которых подтверждена инструментальными обследованиями специализированных организаций. При этом большинство таких домов находятся в Ростове-на-Дону. Несмотря на это, органами власти действенные меры к разрешению ситуации на протяжении длительного времени не принимаются», – сообщает источник.
По оценке ведомства, разработанные программы не отвечают сложившейся в регионе обстановке, так как не учитывают потенциальные риски и техническое состояние аварийных домов. В прокуратуре считают, что это привело к разрушению домов на улицах Нариманова и Шаумяна.
В ведомстве указывают, что ни в одну программу расселения не включен 31 дом, который может рухнуть в любой момент.
«В связи со сложившейся ситуацией прокуратурой региона принят комплекс мер прокурорского реагирования. До сведения губернатора Ростовской области доведена информация о необходимости кардинального изменения подходов к разрешению проблемы расселения аварийного фонда и обеспечению конституционного права граждан на жилище», – сообщили в пресс-службе надзорного органа.
Напомним, что вчера губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщал, что за четыре года в регионе из аварийного жилья переселят более 9000 человек в 22 городах и районах. Глава региона также добавил, что программу по расселению жильцов аварийного фонда планируют завершить не в 2031, а в 2029 году. Губернатор поручил создать в муниципалитетах штабы или рабочие группы по расселению аварийного фонда, утвердить реестры всех аварийных домов и разместить их в открытом доступе.