Данная статья будет полезной людям, которые построили или собираются построить жилой дом, пристройку или другие вспомогательные помещения.
Прежде чем утеплить стены дома снаружи следует выбрать технологию монтажа и убедиться в пригодности конкретного утеплителя к применению
на то или иное основание.
Рассмотрим самые распространенные варианты.
Каменные стены (кирпич)
Кирпич - универсальный строительный материал, для монтажа на который подходят все виды утеплителей. Существует множество способов декоративной отделки подобных зданий, но наибольшее распространение получили три варианта, которые рассмотрим далее.
Мокрый фасад (декоративная штукатурка)
Технология мокрого фасада предполагает нанесение штукатурки поверх прочно закрепленного на стене утеплителя. Важным её условием является требование, чтобы внешние слои пропускали пар лучше, чем внутренние. Однако кирпичная кладка имеет небольшую паропроницаемость, (в зависимости от типа кирпича от 0,11 до 0,17 мг/(м*ч*Па)), поэтому в качестве теплоизоляционного материала можно использовать как пенополистирол, так и плотную каменную вату.
Процесс заключается в монтаже утепляющих матов с применением специальных зонтичных дюбелей и клеевых составов.
Снаружи наносятся с использованием армирующих сеток два слоя штукатурки, внешний из которых может иметь специальные декоративные покрытия.
Облицовочный кирпич
Если вы решили утеплить кирпичную стену с отделкой наружной поверхности облицовочным кирпичом, то в качестве теплоизоляции подойдёт каменная вата, вспененный или экструдированный пенополистирол.
В случае с минеральной ватой обязательно следует оставлять небольшой вентиляционный зазор между ней и внешней стенкой для эффективного выветривания конденсирующейся влаги.
При монтаже надо, чтобы дополнительный ряд кирпича опирался
на выступающую часть фундамента. Иногда для этих целей основание приходится наращивать.
Для надёжной фиксации декоративной стенки используют прочные армирующие элементы, соединяющие обе части кладки.
Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад способствует удалению из несущих кирпичных стен избыточной влаги и защищает здание от сильного нагрева под действием яркого летнего солнца.
Его применяют, когда в качестве наружного декоративного слоя выбраны плиты керамогранита, виниловый или металлический сайдинг, другие панельные материалы.
На начальном этапе к наружной поверхности стен крепят обрешетку
из металлического профиля или деревянного бруса с шагом, соответствующим размерам утеплителя, который плотно вставляют в образовавшиеся ниши.
Обычно для этого используют каменную вату, но для цокольной части здания лучше подойдет экструдированный пенополистирол.
Каркас устраивают таким образом, чтобы между теплоизоляционным материалом и облицовочным слоем оставался зазор в 3-4 см. Для улучшения воздушного обмена в нижней и верхней части декоративного покрытия оставляют небольшие технологические отверстия.
Блоки из ячеистых бетонов (газосиликат, газобетон)
Из ячеистых бетонных блоков по существующим нормам строят малоэтажные здания с толщиной стен от 300 до 400 мм.
Материал сам по себе обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, поэтому в большинстве случаев можно ограничиться утеплением лишь цокольной части дома, но бывают и исключения из этого правила.
Мокрый фасад (декоративная штукатурка)
Организация мокрого фасада по ячеистому бетону мало чем отличается
от аналогичных работ по кирпичной кладке. Толстого слоя утеплителя
не потребуется.
Согласно нормативным документам для утепления стен из ячеистого бетона лучше всего подходит каменная вата, так как она обладает хорошей паропроницаемостью.
Но в своей практике для утепления стен из газосиликатов, мы довольно часто применяем пенополистирол и это не вызывает последующих негативных последствий при эксплуатации здания.
При креплении применяют клеевые составы и специальные дюбели
с широкими шляпками. Нижний ряд для верности лучше подпереть снизу горизонтальным опорным профилем подходящей толщины.
При нанесении декоративного штукатурного слоя обязательно надо воспользоваться армирующими сетками из стойких к воздействию влаги материалов.
Облицовочный кирпич
Облицовочный кирпич способен придать зданию из ячеистого бетона благородный внешний вид. Операцию по обновлению фасада часто совмещают с дополнительной теплоизоляцией.
По нашему мнению, в качестве утеплителя лучше взять плотную базальтовую вату, которая не боится сырости и не может служить средой для распространения грибка. Её закрепляют сплошным слоем по всей наружной поверхности несущей стены.
Декоративный кирпич кладут с опорой на выступающую часть фундамента
с небольшим зазором от минваты.
В этом случае будет обеспечено отведение лишней влаги за счёт естественной циркуляции воздуха.
Устойчивость дополнительной стенки обеспечивают прочными вставками, соединяющими старую и новую кладку.
Деревянные стены (брус, каркас)
В условиях нашего климата дом из древесного массива должен иметь толщину стен не менее 30 см, что не всегда соблюдается.
Дополнительной негативной особенностью срубов из бревен или бруса является наличие стыковых щелей, которые во время усадки и высыхания материала постоянно появляются в новых местах.
Для старых зданий с непрезентабельным внешним видом проще выполнить сплошное наружное утепление с одновременным обновлением фасада современными отделочными материалами.
Аналогичный подход применяют и к каркасным постройкам, если теплоизоляционные качества стен перестали удовлетворять владельца.
После грамотно выполненной работы о капитальном ремонте можно
не вспоминать десятки лет.
Утепление деревянного дома лучше выполнять по технологии вентилируемого фасада. Перед нанесением теплоизоляционных слоёв следует дать зданию, как говориться, «подышать» несколько месяцев.
Для этого снимают старую обшивку, очищают отсыревшие места от плесени, меняют подгнившие элементы.
В качестве утеплителя специалисты рекомендуют использовать только базальтовую вату в виде упругих матов, а не мягких рулонов.
Она наилучшим образом пропускает пары излишней влаги.
Пенополистирол допускается к применению только при защите цокольной части деревянного здания.
Теплоизоляционные листы помещают внутри ячеек обрешетки из деревянных брусков и реек.
Конструкция несущего каркаса должна предусматривать зазор в 3-5 см между матами и внешним декоративным слоем для циркуляции и отведения насыщенных влагой воздушных масс.
В качестве облицовки фасада можно использовать виниловый или металлический сайдинг, фиброцементные панели, плитку из клинкерной глины или искусственного камня.
Если хозяин здания захочет сохранить естественный колорит деревянного дома, то лучше ему выполнить лицевую обшивку имитацией бруса, блок-хаусом, планкеном или обычной вагонкой.
На этом закончим рассмотрение данного вопроса.
Благодарим Вас, что читаете наши статьи и смотрите видео.
Поддержите канал лайком, и подпишитесь на канал, если ещё не сделали этого.
Желаем Вам добра и удачи!