Сотрудники Псковского музея-заповедника завершили реставрацию фрески второй половины XVI века, на которой изображены сцены Апокалипсиса из откровения Иоанна Богослова о конце света. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора музея Светлану Мельникову.
Фреска находилась в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Ее восстанавливали порядка 10 лет.
По словам Светланы Мельниковой, длина изображения составляет около 6 метров. На фреске изображено множество сцен, она иллюстрирует фантастические сцены Апокалипсиса из откровения Иоанна Богослова о конце света.
««Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью» - гласит частично сохранившаяся надпись на фреске, расположенная между изображениями двух трубящих ангелов в белоснежных одеяниях. Фреска очень красочная, изображения миниатюрные», поделилась гендиректор Псковского музея-заповедника.
Как рассказала Светлана Мельниковой, фреску обнаружили в ноябре 2015 года на чердаке собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.
«Это было удивительное открытие росписей, которых никто не видел уже 400 лет. Фрески нашли случайно при реставрационных работах по замене кровли. Тогда своды собора очищали от мусора, и вместе с мусором могли выбросить и древние фрески. Как только пытались убрать от фрески мусор, она осыпалась, распадаясь на тысячи мельчайших фрагментов», - отметила гендиректор музея и добавила, что для спасения росписей пригласили художников-реставраторов.
Московские реставраторы-монументалисты очистили реликвию от мусора и укрепили ее. Затем они выполнили противоаварийные работы и собрали осыпавшиеся фрагменты росписей в коробки. Монахини Снетогорского монастыря передали собранные фрагменты фресок на хранение в Псковский музей-заповедник по рекомендации реставраторов.