За большую, многовековую историю Верхотурье оброс легендами и преданиями. И большинство секретов самого старого города Свердловской области связано с подземными ходами. Согласно легендам, под Верхотурскими монастырями имеются тайные тропы, разветвленная сеть галерей, где можно ходить в полный рост. Информация о них была почерпнута из летописей, хроник и немногих сохранившихся описаний города. Сеть тоннелей, судя по источникам, позволяла перемещаться из одного храма в другой, соединяя их секретными ходами. Существует даже проход, ведущий к Кликун-камню – знаменитой скале на берегу Туры, где обитают черти. А находится эта достопримечательность в 15-ти километрах от центра города. Рельеф до нее неоднородный, с преградами из заболоченных участков, низин и руслом реки. Так что этот миф со 146% вероятностью неправдоподобен.
Наиболее достоверной и часто цитируемой является легенда о подземном ходе, который соединяет Николаевский мужской монастырь и Троицкий собор. В прошлом веке, во время реставрации последнего, рабочие случайно обнаружили сохранившийся подземный ход, обложенный кирпичом. По сохранившимся описаниям, Троицкий собор должен быть центром, из которого были ходы не только во все здания, но и на берег Туры.
Известный краевед Всеволод Михайлович Слукин, автор наиболее подробного материала о Верхотурских подземельях предлагает в своей книге «Тайны уральских подземелий» схемы ходов, составленные на основе случайных открытий при строительствах, реставрациях, рассказов старожилов, которые частично эти самые ходы видели. Помимо лазов и галерей, выложенных кирпичом, существуют глубокие колодцы, куда сбрасывали умерших узников, монастырской тюрьмы. Еще одни слухи твердят о комнатах, криптах, где проводились тайные службы, а также о схронах, где лежат несметные богатства, свозившиеся сюда со всей округи, или награбленное местными разбойниками. В частности, легенда гласит о сокровищах Ваньки Косого, разбойника, казненного в XVII веке и воеводе, который все это имущество спрятал в потайном колодце.
Заинтересованная в богатствах Советская Власть предпринимала попытки отыскать их и присвоить. Однако подключенные к поискам старожилы и работники смогли вскрыть несколько обрушенных ходов и колодцев, которые оказались заполнены водой. В итоге работы по поиску были прекращены.
На Верхотурском крепостном холме раскопки начались еще в середине прошлого века. Но работы велись практически в слепую, ведь у археологов не было ни карт, ни описаний подземных ходов. И только случайные находки позволяли хоть как-то определить возможность разветвленной сети подземелий.
Случайные находки, которые могли бы дать много важной информации, каким-то магическим образом скрываются от исследователей. Так, например, группа студентов, найдя скрытый лаз в городской библиотеке, не смогла его исследовать, из-за быстрого обрушения сводов. А случайно открывшийся проем на дороге, обнаживший старинную кладку и своды коридора, был быстро засыпан дорожными службами, которые просто восстановили дорожное полотно, не дав исследователям выяснить его тайну.
Верхотурские подземелья, если они реально существуют, никак не открываются, словно, на них лежит печать проклятия. Не зря существует предание, по которому один опальный воевода в XVIII проклял подземные ходы, и теперь никто из смертных не может туда попасть. И только духи, по заверениям старых монахов, могут бродить там.
Легенды подземелья все еще манят ученых и энтузиастов. Но пока так и остаются неразгаданной тайной Верхотурья.
Все мы чувствуем себя немного детьми, когда перед нами вдруг появляется тайна, и возникает манящее желание исследовать ее, раскрыть главный секрет. Ведь это так здорово, ненадолго сбежать от взрослых забот, из суетного города и увлечься загадками, мифами, легендами. Стать бесстрашным исследователем, как в детстве. Но все же хочется это делать в привычном комфорте, разглядывая старинные карты и обсуждая их содержимое не в пыльной библиотеке, а за столом, сервированным изысканным ужином. Или принять освежающий душ, отдохнуть в русской баньке после изнуряюще увлекательного путешествия в древность.
Мы предлагаем вам восстановить силы, отдохнуть, сытно и вкусно покушать между разгадыванием тайн. Клуб-шале «Верхотурье» - прекрасное место, которое предоставляет лучший современный сервис для путешественников, исследователей и первооткрывателей!
Изучайте историю, раскрывайте тайны, а мы позаботимся о вашем комфорте!
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: