Многие задаются вопросом, я же правильно питаюсь, почему у меня повышается сахар? Сегодня я расскажу какие три продукта употребляемые на ужин приводят к повышению сахара.
1) КАРТОФЕЛЬ!
Многие люди привыкли считать картофель отличным дополнением к обеду и ужину, поэтому употребляют его в больших количествах.
Однако картофель – это УСВОЯЕМЫЙ УГЛЕВОД, который вызывает РЕЗКИЙ ПОДЪЕМ УРОВНЯ САХАРА в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина.
Это приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а затем к его падению.
Поэтому при диабете стоит ограничивать потребление картофеля. Если очень хочется, можно съесть его в течение дня, с большим количеством зелени, перед ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ, но не вечером.
2) ТВОРОГ!
Творог – это ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЙ БЕЛОК, который при первом типе диабета может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.
Творог имеет ВЫСОКИЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС. При втором типе диабета и инсулинорезистентности, его потребление дает скачок уровня инсулина в крови и ухудшает инсулинорезистентность, что в будущем может привести к набору веса и ухудшению контроля над диабетом.
3) КЕФИР!
Обычно считается, что употребление кефира вечером полезно. С точки зрения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики запоров, а так-же для улучшения микрофлоры кишечника это верно, если конечно нет проблем с переносимостью молочных продуктов.
Однако с точки зрения углеводного обмена, кефир содержит белки и углеводы, включая МОЛОЧНЫЙ САХАР и БЕЛКИ МОЛОКА, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Таким образом, употребление кефира вечером может способствовать нестабильному уровню сахара ночью и увеличению массы тела.
ЧТО ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ ВЕЧЕРОМ?
КЛЕТЧАТКА И БЕЛОК!!!
Вечером рекомендуется употреблять легкие белковые продукты (курица, индейка, рыба, морепродукты) и клетчатку из низкоуглеводных овощей (огурцы, помидоры, кабачки, капуста, зелень).
Если склонность к падению уровня сахара в крови, можно добавить небольшое количество медленных углеводов (серые каши, серый хлеб).
Питайтесь правильно и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!