Сладострастные ароматы и изысканные вкусы блюд всегда играли важную роль в культуре различных народов мира. Одним из таких вкусовых изобретений, неотъемлемо связанных с традициями и наследием южной кухни – франсезинья, интересное яство Португалии.
По сути – это португальская разновидность сэндвича. Многоэтажного сэндвича, которым можно наесться на целый день! Хлеб, сыровяленная ветчина, мортаделла, колбаски лингвис или чиполата, сыр – очень-очень вкусно и сытно. Португальцы знают толк в таких вкусных перекусах! Сэндвич уникален тем, что его запекают в томатно-пивном соусе с добавлением классического португальского портвейна. Традиционно его подают с картошкой фри, хотя можно даже обойтись и без этого.
Родина сэндвича - Порту
Франсезинья - это волшебство, которое появилось в 1953 году в Порту. Известный кулинар Даниэль де Сильва решил интерпретировать горячий французский бутерброд крок-месье, но только в очень интересном португальском варианте. И у него это получилось очень здорово! Ключ к успеху заключался в особом португальском мясе и колбасах, а также удивительно пикантном рецепте соуса.
Впоследствии, во многих городах Португалии рецепт приготовления франсезиньи мог видоизменяться в зависимости от предпочтений кулинара. Каждая семья старалась создать свою идею франсезиньи, применяя собственные ингредиенты, соусы и специи. Хоть угощение и является традиционно португальским, истоки все равно французские, ведь название, по сути, переводится как маленькая француженка.
Блюдо довольно популярно
С течением времени франсезинья стала распространяться по всему миру, став узнаваемым блюдом именно португальской кухни. Сегодня, в современной гастрономии, франсезинья превратилась в популярное угощение, которое можно приготовить в домашних условиях или заказать в ресторане в любом городе, да и не только в Португалии. Хотя, безусловно, в Порту, его готовят лучше всего
Франсезинья - это не просто блюдо, а история знаменитого португальского пивного соуса, который сохраняет традиции и вкусовые предпочтения народа. Проникнуться атмосферой португальского гостеприимства и любви к еде может каждый, попробовав эту изысканность и погрузившись в богатство вкусов и ароматов.
Франсезинья. Рецепт
Ингредиенты:
- Свиные колбаски – 2 шт
- Грудинка – 250 грамм.
- Хлеб для тостов – 6 шт.
- Сыр маасдам – 8 пластин.
- Ветчина – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
Соус:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатный соус пассата – 300 грамм.
- Оливковое масло – 40 мл.
- 1 лаврушка.
- Немного соуса табаско.
- Портвейн – 1 рюмка.
- Пиво – 50 мл.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Обжарьте колбаски, ветчину и хлеб.
4. Сварите соус в сковороде, где обжаривался лук и чеснок, добавьте немного крахмала, для того, чтобы он загустел. Портвейн и пиво влейте в конце, за пару минут до окончания готовки.
5. Нарежьте сыр. Хлеб сначала обмазываем соусом, затем кладем кусочки мяса, ветчины, колбасы и сыра, добавляя соус на каждый слой. Сверху хлеба, обязательно, должен быть кусочек сыра. Запекаем в духовке, пока не расплавится сыр.
6. Сэндвич должен получиться очень толстым и вкусным!
Готово, ребята – теперь можно от души покушать! Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам такой мега-сэндвич, хотите попробовать?