Начнем от Курортного бульвара и пойдём вокруг галереи по часовой стрелке. Фото в статье мартовские (на момент написания статьи) и используем фото теплого сезона, чтобы показать Вам всю красоту Кисловодска.
Делаем фото на память около большого Чебурашки, который стоит у санатория "Нарзан" (бывший Гранд-отель) и идем вдоль Торговых рядов.
Здесь можно посидеть за чашечкой чая/кофе, понаблюдать за туристам, которые спускаются со стороны железнодорожного вокзала к Курортному бульвару.
А летом сделать фото вот такой красоты.
Еще один из десяти маленьких Чебурашек. Они в городе все разные.
Часовня современная. Построена на месте поместья А. Реброва, у него здесь тоже была часовня.
В часовне появилась служащая, раньше деньги просто оставляли за свечи, но в центре курортного города это вряд ли было целесообразно.
Вот такая красота вокруг часовни летом.
Памятник Алексею Федоровичу Реброву. Талантливейший человек и предприниматель, первый краевед КМВ. Ребровское шампанское (виноград в корзине в руке не просто так), ребровский шёлк (тутовник в Ставрополе и на КМВ как раз воспоминания), ребровский лук, ребровский меринос и ребровский картофель славились по всей Европе.
Доходные дома "Европа" и "Италия", начало 20 века.
Многие блогеры ближайший на фото дом называют Домом Реброва (Домом Княжны Мэри из Лермонтовского "Герой нашего времени"), но это неправильно. Дом Реброва надо искать выше памятника, можно пройти между этих домов и будет зеленый забор, вот за ним останки дома. Дом обещают восстановить, но там строить заново.
Но этот дом стоит того, чтобы вспомнить другого человека – в доме, где была гостиница «Европа» в 1920 году жил и работал общественно – политический деятель, ученый, большевик Умар Джашуевич Алиев. Это он спас кисловодский парк от уничтожения, переводил на кириллицу карачаево-балкарский язык, был преподавателем МГУ. Его имя носит улица в Кисловодске и университет в Карачаевске.
Очень жаль, что не сохранился дом, который стоял на месте где сейчас детский уголок. Ведь именно здесь отдыхал у своей двоюродной бабушки маленький Мишенька Лермонтов.
Мы вышли на площадку около главного входа в Нарзанную галерею. Давайте посмотрим что здесь вокруг интересного.
Торговая галерея. 1899г, архитектор И. И. Байков, либо его помощник Д. П. Павлов. Построена галерея, чтобы разгрузить торговлю в Нарзанной галерее.
Лермонтовская площадка на месте Казённой ресторации. Загляните в грот, поднимитесь по ступенькам.
В гроте Лермонтовский демон. Вернитесь сюда вечером – демон будет выглядеть совсем по другому.
Вид с Лермонтовской площадки на "пятачок" и Колоннаду.
В эту сторону вид на бывшее поместье Сафоновых. А Вы точно знаете девушку, которая родилась в этом поместье – Анну Васильевну Сафонову. Это она была невенчанной женой Колчака.
На спуске с площадки слева расположился один из Орлов. Все Орлы на КавМинВодах разные внешне. Эталоном для сувенирной продукции является Орел на горе Горячая в Пятигорске.
На площадке, особенно в теплое время года и праздники, проходит выставка-продажа картин.
Здание Колоннады обойдем, полюбуемся. 1912г, архитектор Н.Н. Семенов. Река Ольховка раньше текла выше Нарзанной галереи, и Колоннада это практически мост над Ольховкой и сейчас главный вход в кисловодский парк.
Летом с этой стороны цветной фонтан, зимой елка
Возвращаемся к Нарзанной галерее мимо бывшей гостиницы Смирнова "Нарзан" (ныне Гранд-отель), 1879г.
Уличный бювет нарзана. Когда в теплое время года в Нарзанной галерее технологические перерывы, то все три вида нарзана можно попить здесь, абсолютно бесплатно.
Давайте зайдём внутрь галереи.
А Вы увидели, что перед фасадом под ногами туристов "уронена" тень галереи?
Вообще, в плане сверху Нарзанная галерея имеет форму ключа - ключ от города, от нарзана и от здоровья.
Крымчане очень быстро узнают руку архитектора и улыбаются -"Это же наш Уптон". Да, тот самый С. И. Уптон, который построил Воронцовский дворец в Крыму. Кстати, строил он Кисловодск и Пятигорск не имея архитектурного образования. За города КМВ архитектор получит звание академика архитектуры и поедет строить Владикавказ.
Внутри на входе тот самый колодец нарзана, с которого родился Кисловодск. Там до сих пор видно как бурлит нарзан (напиток богатырей, напиток Нартов).
Внутри 3 вида нарзана : общий холодный, доломитный холодный и тёплый, сульфатный холодный и тёплый. Нарзан бесплатно.
Можно купить стаканчик или прийти со своим. Также можно купить бутылку нарзана.
Пока правильно пьёте нарзан – неспеша, маленькими глоточками, полюбуйтесь картинами.
А мы выходим в боковой выход галереи.
С апреля фонтан Лягушки заработает и станет любимым местом малышей.
Если среди вас есть технари, которые учили предмет "Теория механизмов и машин", то с автором этого фонтана и всей , между прочим самой сложной в России, системой водоснабжения Кисловодска, Вы уже знакомы. Это господин Вышнеградский, по чьему учебнику и учились. И, кстати, он дедушка Анны Сафоновой, которую мы упоминали выше.
Гостиница Зипалова, архитектор В. И. Грозмани, 1881г. Было два здания, перегородка между ними заметна и тогда понятно, что большое здание симметрично.
Подворье Бештау, 1862г. И это не в честь горы Бештау под Пятигорском, а фамилия владельца.
А мы с Вами вернулись на Курортный бульвар, откуда и начали небольшую прогулку.
Надеемся, что наша виртуальная прогулка была Вам интересна.
Полезные статьи:
- Пеший маршрут по Курортному бульвару здесь
- Пеший маршрут по Кисловодску в районе старинных дач здесь
- Бюджетный вариант отдыха в Кисловодске здесь
- Цены на рынке Кисловодска здесь
- Сотовая связь в Кисловодске и по Кавказу здесь
- Канатка Кисловодска здесь
- Шоппинг в Кисловодске здесь
- Климат Кисловодска здесь
- Где поесть в Кисловодске здесь
- Что взять с собой в отпуск здесь
- Термальные источники здесь
- Про отдых в Кисловодске детьми можно прочитать здесь
Мы рады видеть Вас на нашем канале. Канал новый, поддержите, пожалуйста, подписками, лайками и комментариями. Пишите какую информацию по Кисловодску/КМВ/Кавказу Вам было бы интересно узнать, с удовольствием будем рассказывать.