Какие есть техники тайм-менеджмента, чтобы все успевать?
Принцип Парето (или правило 80/20) 20% действий отвечают за 80% результата - 20 % задач из списка дел могут обеспечить эффективность дня. Чтобы добиться этого, выделите важные (можно воспользоваться матрицей Эйзенхауэра).
Закон Паркинсона - задачу можно выполнить за промежуток времени, который себе установите. Испытайте, представив, что в сумке нет зарядного для ноутбука и нужно успеть закончить задачу до того, как выключится.
Поедание лягушки - выделите самые сложные и неприятные дела и выполняйте первую очередь. С начала дня мозг не будет загружен, поэтому легче справиться со сложными задачами.
Техника «помидора» - пригодится, если часто отвлекаетесь и пугаетесь мысли, что придется провести день в работе. Суть: 25 минут на работу и 5 — на отдых. Для контроля можно завести таймер и четко соблюдать перерывы, а через 4 повтора устраивайте перерыв 30 минут. Если временные отрезки не подходят, поэкспериментируйте и установите комфортные периоды работы и отдыха самостоятельно.
Представьте, что во время дела отвлеклись, чтобы вновь сосредоточиться, потребуется приблизительно 23 минуты. Поэтому, рекомендуется отключать уведомления на гаджетах, надевать наушники, ставить лимит на использование соцсетей, игр и отключать всплывающие окна. Если работаете удаленно, лучше закрыться комнате или кабинете и сконцентрироваться.
Употребляйте продукты полезные мозгу, ешьте небольшими порциями –мозг реагирует на избыток пищи.
При открытости множества вкладок и программ в компьютере, может подвисать и работать неэффективно и мозг так же —становимся рассеянными и невнимательными, появляются проблемы со сном и памятью.
Для продуктивности, выгружайте всё, занимающее лишнее внимание: мысли о делах и планах. Ежедневно выписывайте все, что придёт в голову в ежедневник или заметки в телефоне - заметите, мыслить стало легче.
Коли спорт вызывает сопротивление, делайте хотя бы ежедневные прогулки. Например, ходите в магазин соседнего квартала.
Иногда после отдыха чувствуется усталость - отдых воспринимается задачей. Отдых не достижение, а расслабление, отдыхая, не измеряйте эффективность проведенного времени, наслаждайтесь и релаксируйте..
Практически все методы управления временем состоят из трех компонентов: приоритизации, планирования и структурирования.
Поймите, что важнее, и учитывая это стройте жизнь. Может случаться, что важному выделяется малый приоритет и ведёт к дисгармонии. Посмотрите, на что расходуете больше времени. Признайтесь: если большая часть жизни в работе, то получается, что она приоритет. Это не хорошо и не плохо, просто выбираете такую жизнь, будьте честны с самим собой и в ваших «руках» все изменить.
Для сохранения устойчивости и уверенности, договоритесь с семьей и собой о приоритетах. Чтобы не было неоправданных ожиданий и семья стала не ограничителем, а поддержкой, вдохновлять на свершения и помогала с делами и развитием. Сила поддержки, зависит от, какого партнёра для жизни выбрали и кем являетесь сами. Партнёр в семье —тот, кто принимает другого не как набор функций, которыми должны обладать, а человек, с которым вместе создаётся настоящее и будущее.
Партнёрству способствует общие цели, доверие, умение слушать и слышать. Поймите, что нет единого правильного решения, как распределить время для семьи и развития. У всех разные приоритеты и потребности, поэтому понимайте, чего ожидает партнёр, донесите пожелания, будьте готовы, что познание друг друга и отработка совместных действий может занять годы.
Что делать, если семью обижает недостаток внимания - Это нормально, что близкие жаждут внимания — они любят и желают больше времени проводить вместе. Но почему тогда обижаются? Обида —нереализованные ожидания. Вероятно, партнер предполагал, что жизнь будет идти одним образом, а в реальности оказывается по-другому, и им сложно оправдать такое положение дел.
Понимая это, можете улучшить отношения –чётко договоритесь, как будет организована жизнь, и строго исполняйте обещания. Например, когда будете работать, а когда — проводить время с близкими. Если не получилось выполнить обещание, признайте это и отметьте, что стараетесь уделять семье больше внимания.
Знакомые и близкие могут обижаться, чувствуя себя ненужными и обделёнными. Даже если в силу причин работа сейчас преобладает, нужно показать, что семья важна - расскажите, что получат взамен, временно лишаясь вашего внимания. Объясните, что работаете, чтобы уделять им больше времени и облегчить их жизнь. Например, строя карьеру, партнёр вынужден выполнять домашние дела, обеспечьте достаточный заработком, дабы снять бытовые вопросы и дать партнеру возможность заниматься чем-то важным для него. Возможно в силу знаний и обстоятельств у партнера, может не получаться выделить средства, нужно понимать и направлять, видеть, что он предпринимает шаги, прийти к пониманию.
Когда сложно и много наваливается, спросите себя: «Чей это выбор?». Ответ всегда один: «Мой. Это мой путь. Я знаю, для чего делаю». Этот вопрос помогает вернуть себе ответственность, найти силы и продолжать дело.
Совмещая семью и карьеру, не ориентируйтесь на клише: «Для женщины главное — семья, а мужчине работа». Будьте честны с собой. Выбирайте и занимайтесь интересным. Тогда цели будут достигаться легче, эффективнее и с большим удовольствием.
Обратите внимание на простые вещи, которые сделают вас счастливее.
Семья – это ценность. не придаток жизни, не помеха в работе или жизни, а именно ценность.
Задайтесь вопросом: семья для меня правда ценность и почему? В чем глобально-идеологическая ценность семьи и в чем – ежедневная, бытовая?
Любовь мужа и жены – это не просто какая-то романтика, а божья заповедь. Ценность – время спокойного общения мужа и жены. Осознать, это не трата времени, которое можно израсходовать на работу или дела, а средство великой ценности, согласия и единомыслия в браке, сохранения любви, укреплению семьи.
Коли семья не осмыслена как ценность – вероятно, время и силы на нее будут распределяться по остаточному принципу или совсем семья будет лишь местом ночевки, помехой работы или нахлебниками.
Перенесите работу по возможности домой или рядом. Не каждая деятельность возможна дома, и не всегда условия позволяют работать дома, и характеры у всех разные – для кого-то работа среди детей может быть тягостна и невыполнима. И все же, при желании и возможности работать дома организуйте детей и трудитесь рядом. Установите правила, научите членов семьи уважать родительскую работу. Выделите помещение под работу и привлекайте детей.
Как совмещать работу, семью и хобби:
Знакомо состояние: вкалываешь на работе, а близкие обижаются из-за недостатка внимания, стремишься проводить больше время с семьёй, но забываешь о собственных интересах. В ваших силах сделать, чтобы работа, семья и увлечения были в жизни в удовольствие.
Будьте больше времени с семьёй, чаще вместе трапезничайте. Благодаря семейным обедам дети увеличивают словарный запас и развивается коммуникативность.
Заведите ритуалы, семейные вечера — один вечер в неделю посвящайте семье. Играйте допоздна в настольные игры или смотрите фильмы. Вечер развлечений, может перейти в разговор по душам, создающий доверительные отношения в семье.
Готовьте по выходным с детьми - объединяет. Даже если дети возненавидят однотипные блюда, потому что только их умеете готовить, но будут ожидать выходного, чтобы повеселиться и пообщаться.
Раз в неделю проводите некоторое время отдельно с каждым членом семьи только вдвоём. Не принципиален род занятия, подойдет и обычная прогулка. Время, проведённое наедине, много значат. Благоприятно реагируйте на идеи ребёнка, можете ответить: «Да, обсудим это… или …Да, понимаю, как важно тебе». Если ответ будете начинать с «нет», ребёнок может воспринять как отвержение. И с женой Вы не только родители, но и друзья и сексуальные партнёры -устраивайте регулярные свидания наедине.
От вас желают поддержки и одобрения - восторгайтесь близкими, заслужили того или нет, в разумных пределах, чтоб не перешло в самодурство, говорите комплименты жене и детям, сделайте всё возможное, чтобы чувствовали, как сильно их любите.
Оставьте рабочие задачи в офисе. Дома, не висите в телефоне, обсуждая с коллегами дела. Если трудитесь дома, не делайте это в семейное время.
Работайте эффективно, успевайте делать все дела в рабочее время и не задерживаться. Неумея организоваться придётся жертвовать семейными и личным временем.
Исключите бессмыслицу. Если не на работе, не с семьёй и не занимаетесь, что вдохновляет, тогда что вы, чёрт побери, делаете?
Не жертвуйте всем ради работы. Порой это необходимо, но не нужно все бросать, чтобы решить рабочие проблемы.
Когда плохо питаетесь, спите, не занимаетесь спортом и постоянно живёте в стрессе, то перегораете и принимаете плохие решения, страдает компания. Любите близких, неудача на работе не станет провалом жизни, в отличие от неудачи в отношениях.
Запланируйте время увлечений— жизненная энергия, которая помогает работать и быть главой семьи. Это необходимо и близким - им нужен жизнерадостный отец.
Создайте релакс зону: гараж, уголок во дворе, доме или кресло в зале, с вещами и атмосферой, которые помогают расслабиться, в котором можете сбросить груз проблем и эмоций.
Веселитесь с друзьями, отдыхаете и развиваетесь. Всем нужен широкий круг общения в жизни.
Умейте контролировать пороки - Ваши недостатки могут приносить удовольствие и быть частью увлечений. Но если мешают семье и работе, то от них лучше избавиться.
Спланируйте достижение равновесия
Оцените на 10 удовлетворенность 3 составляющими жизни: Насколько довольны временем рабочим, с семьёй и на увлечениях?
Запишите 3 ответа на бумаге и где 8 баллов и ниже, ответьте: «Что могу сделать, чтобы это устраивало меня на 10 баллов?». Составьте план действий и начните придерживаться сразу.
Как совместить работу и путешествия?
Воркейшн – это гибкий и передовой способ организации работы, объединяющий труд с отдыхом и путешествиями, способствует лучшему балансу жизни. Может принимать различные формы в зависимости от целей проекта, особенностей работы и предпочтений сотрудников.
Определите цели и ожидания - может быть повышение продуктивности, стимулирование творчества или просто отдых. Бюджет, учитывая транспорт, проживание, обеды, экскурсии и другие расходы. Локацию- может быть курорт, город, отель или коворкинг-пространство. Подготовьте рабочее пространство и оборудование для работы. Установите график и план.
Профилактика зрения за компьютером
Следите за осанкой, не допускайте сутулости и наклона головы к экрану или книге, располагайте на расстоянии вытянутой руки от глаз до экрана — не менее 60см. Отрегулируйте монитор под привычную позу —центр должен быть на 10–20 см ниже глаз. Смотрите на устройство прямо, а не сверху вниз или сбоку. Косой взгляд –причина астигматизма. Для книги или планшета купите пюпитр-подставку.
Работая используйте равномерное освещение, следите, чтобы солнечные лучи не отражались в глаза или на экран, лучше повесить жалюзи или шторы, чтобы можно было регулировать интенсивность освещения. При ярком свете глаза устают быстрее. И наоборот тоже — яркое свечение монитора в тёмной комнате утомляет глаза, объясняется контрастом между ярким экраном и тёмной комнатой — глаза просто не успевают перестроиться. Поэтому позаботьтесь и о хорошей настольной лампе.
Долго работая с монитором мышцы глаз чувствуют себя, как мышцы руки, несколько часов держущей небольшой груз. Желательно расположить рабочее место у окна, всегда сможете дать глазам расслабиться.
Исследования показывают, что работая за монитором частота морганий снижается, что может повлиять на недостаточное увлажнение роговицы глаза и привести к дефекту зрения.
Если глаза устали, расслабьтесь - делайте небольшой массаж – круговыми движениями пальцев воздействуйте на глазницы, уши, затылочную часть головы. Произведите воздействия по 7 раз на каждую точку представляя, как зачерпываете чистую тёплую целебную родниковую воду и умываетесь ею.
Лучше уделить внимание профилактике, чем заниматься восстановлением зрения даже передовыми технологиями.
Существенную опасность представляет мерцание пикселей экрана, которое напрягает зрение. Лучше использовать жидкокристаллический или плазменный монитор с антибликовым покрытием. Настройте комфортную яркость и контрастность изображения.
Симптомы, провоцирующие использование компьютера: утомляемость глаз; сложность фокусировки на объектах; ощущение сухости и песка в глазах; появление лёгкой дымки перед глазами; головная боль; дискомфорт при движении глаз; боль в области шеи, плеч и спины.
Негативно сказывается на зрении и пренебрежение функцией «автояркость», при слабом освещении яркий экран слепит пользователя и, как следствие, глаза сильнее напрягаются и быстрее устают. Детей с близорукостью становится больше, потому, что родители с детства дают в руки планшеты, дабы успокоить или на время занять ребенка.
До 2 лет не рекомендуется допускать детей к экранам. В этом возрасте уменьшение возрастной дальнозоркости, а большая зрительная нагрузка может спровоцировать дефект зрения. Дошкольникам без предрасположенности к заболеваниям глаз рекомендуется проводить перед экраном короткий промежуток времени и не чаще 3 раз в день. Тем, у кого предрасположенность, необходим более строгий режим. Школьникам с возрастом допустимо увеличить время работы до 3 часов работы за компьютером, при этом делать перерывы через каждые 30 минут. Совершеннолетним, когда организм заканчивает расти и формироваться, делайте перерывы на 15–20 минут следует каждый час работы.
Гимнастика глаз.
Помогают снять напряжение и улучшить циркуляцию крови и внутриглазной жидкости, являются хорошей профилактикой для определённых заболеваний.
Перед началом занятий снимите очки и контактные линзы.
Зажмуривание— с силой зажмуриться и затем разомкнуть веки. Повторить 7 раз с интервалом 7 секунд - укрепите мышцы и улучшите кровоснабжение.
Частое моргание - упражнение на улучшение кровоснабжения, нужно непрерывно моргать в большом темпе 1–2 минуты по 2 подхода.
Смена фокуса - поочерёдно переводите взгляд с близких объектов на дальние и наоборот. Встаньте возле окна и в течение 20 секунд фокусируйтесь на объекте вдали. Затем переведите взгляд на объект в 20–50 и более метрах от вас и рассматривайте его 20 секунд. Так правило 20-20-20 - каждые 20 минут работы за компьютером делайте 20-секундный перерыв, в течение которого смотрите на объекты, находящиеся на расстоянии не менее 20 футов (примерно 6 метров) от вас. Это поможет снизить напряжение глаз.
Рисование фигур – восьмерка (головой при этом двигать нельзя, работают только глаза. Сначала нарисуйте 8 четыре раза по часовой, потом ещё 4 раза — против.), квадраты, треугольники или круги, совершайте движения по максимальному радиусу. Смотрите глазами поочерёдно вверх, вниз, влево, вправо и по диагонали, также с максимальной амплитудой.
Во время долгой и напряжённой работы за монитором мышцы глаз забиваются — примерно как мышцы ног во время бега. «Рисование» фигур взглядом помогает расслабить и укрепить глазные мышцы.
Закройте глаза - просто закрыть глаза и посидеть 5 минут - отдохнут глаза сами.
Массаж - закрывайте глаза и аккуратно массируйте веки круговыми движениями. Важно не тереть, а аккуратно и нежно ласкать веки.
«Делать растяжку глазодвигательных мышц» - Как и любые мышцы, при регулярной нагрузке, для снятия напряжения и поддержания эластичности небходимо растягивания. На вдохе как бы выпячиваем глаза (с закрытыми глазами), на выдохе расслабляем глаза. Выполнять 1-2 минуты. Во время упражнения сохраняем ровное расслабленное дыхание, не задерживая.
Пальминг - трите ладони до тепла и прикройте ими глаза на несколько минут. Почувствуйте тепло и расслабление, распространяющееся по глазам.
Фокусировка - сосредоточьтесь на карандаше или ином предмете на расстоянии вытянутой руки, затем медленно приближайте к носу, не отрывая взгляда. Повторите несколько раз.
Эти упражнения занимают не более 10 минут. Выполнять их следует 1–2 раза во время перерывов.
Включите в рацион полезные продукты типа рыба, орехи, зеленые листовые овощи и цитрусовые.
Рассмотрите возможность использования специальных очков для работы за компьютером с защитным покрытием.
Для здоровья глаз важно состояние места, удобный стул, подставка для ног — всё что помогает в течение работы сидеть в правильной позе, комфортной глазам. Установите увлажнитель воздуха —уменьшит пагубное влияние сухого воздуха, лучше придерживаться золотой середины и стремиться к влажности 40–50%.
Если глаза всё равно устают, а советы выше не помогают — обратитесь к врачу и пройдите диагностику.
Будьте готовы к неожиданностям и изменениям в планах. Гибкость и адаптация особенно важны в жизни. Важно уметь отдыхать настоящим отдыхом - выделять время для отдыха и развлечений, семьи и друзей, путешествия и увлечений, понимать, что забота о благополучии и гармонии должна быть приоритетом, и только в состоянии равновесия можно достичь успеха и удовлетворения как на работе, так и в личной жизни.
Компания ПеРСо желает Вам трудиться продуктивно в гармонии собой и близкими, заниматься интересным и успевать хорошо отдыхать.
А как вы отдыхаете во время работы? Делитесь опытом в комментариях.
https://vk.com/wall-33608666_148059?ysclid=ltj040d0tb696371175
https://vc.ru/life/59378-kak-ne-ostavit-zrenie-na-rabote?ysclid=ltj043rcd1268900595
https://www.b17.ru/article/balansmezhdurabotoyiooo/?ysclid=ltj069roux818257178
https://habr.com/ru/articles/553486/
https://media.foxford.ru/articles/chto-takoe-produktivnost?ysclid=ltj05eova6533860897
https://netology.ru/blog/02-2023-how-to-manage-all?ysclid=ltj059534l215357698
https://dzen.ru/a/ZPGmQ04wMn8Bfa7R
https://lifehacker.ru/productive-break/?ysclid=ltj04vvf34499491798
https://education.yandex.ru/journal/kak-organizovat-rabotu-chtoby-vsyo-uspevat
https://pravoslavie.ru/146350.html?ysclid=ltj13bzz98432890480
https://lifehacker.ru/16-sovetov-otcu-semejstva/?ysclid=ltj13j7m4l304058668