Найти тему
Metal Head

GRAVE: БЕСКОНЕЧНАЯ ПРОЦЕССИЯ ДУШ

/ Окончание. Начало обзора дискографии Grave вы можете посмотреть здесь /

/ Продолжение здесь /

В конце лета 2006 года Grave провели тур, во время которого был отснят видеоматериал для DVD под названием "Enraptured", который группа выпустила в конце 2006-го года. В DVD вошли 16 концертных треков с гастролей в Польше, 2 песни, которые были отсняты в 2004-м году на фестивале Party-San, видеоклип на песню "Soulless", а также интервью с участниками группы, их биографии, дискографии и фотографии.

На протяжении всего 2007-го года группа была занята гастролями. В начале года Grave отправились гастролировать по США в поддержку альбома "As Rapture Comes" в компании с группами Dismember и Vital Remains, после чего приняли участие в европейском туре "Masters of Death" вместе с Entombed, Unleashed и Dismember.

В мае того же года группа продолжила гастролировать по Европе с командами Immolation и Krisiun, после чего последовало участие Grave в летних фестивалях. Осенью группа посетила с концертами Мексику, параллельно начав работу над записью восьмого студийного альбома, «Dominion VIII» («Доминион VIII»), который был выпущен в мае 2008-го года.

Альбом вышел на лейбле Regain Records, так как контракт с Century Media, длящийся с 1991-го года, к этому моменту подошёл к концу. Он был полностью записан на студии Soulless, и полностью раскрыл творческий потенциал Grave, продемонстрировав возвращение группы к своему корневому стилю 1990-х годов.

Релиз, по мнению самих музыкантов, должен был стать творением сущего зла и брутальности и затмить все предыдущее. Ну что ж, по части тяжести, техники, изуверству гроула, он таким частью и стал, но вот по счету какой-либо мизерной оригинальности стоит в вязком болоте. Сей материал является чем-то вроде «песни, не вошедшие на альбом «As Rapture Comes».

Да конечно, хорошо, что группа до конца остается верной своим корням, даже до такой же степени, когда отклонение на миллиметры от однажды выбранного стиля и даже звучания не допустимо ну ни в какую. Звучание на все сто стандартно: громыхающе, монотонно и по-грэйвовски разрушительно.

В игре всех музыкантов никаких минусов и быть не может, они профи своего дела, ну и само собой, вой старины Олы не теряет той злобы, какая всегда у него была.

В начале 2010-го года, ещё до записи нового альбома, басист Фредрик Исакссон покинул команду и передал место за басом Тобиасу Кристиансону, который ранее играл в Dismember. Свой десятый по счёту студийный альбом под названием "Burial Ground" («Могильник») группа выпустила в июне 2010-го года на лейбле Regain Records.

И, что сказать? Что вообще можно было ждать от группы Grave? Эти шведские экстремалы, записавшие в начале 90-ых довольно-таки вменяемые альбомы "You'll Never See.." и "Soulless", и по сути стоявшие у истоков скандинавского дэт-метала, в последнее время растеряли свой запал. И на тот момент (на осень 2010-го) мы заимели альбом с вполне приятной обложкой за авторством Сostin'а Chioreanu. Вот и все приятное, что можно сказать об альбоме для начала.

Музыка группы настолько застряла в 90-ых, насколько это вообще возможно. Абсолютно вторичный, заезженный как самой группой, так и ее последователями, материал. Партии соло-гитары ничего, кроме уныния, не вызывают. Несколько исправляет положение песня "Ridden With Belief", благодаря хорошему темпу и более-менее внятной игре музыкантов. Ну, а тексты песен в большинстве своем схематичны, скучны и банальны. В общем, "death is all around, forever".

Из этого плана несколько выбивается песня, так сказать, на злобу дня - "Outcast" повествующая о растущем терроре на Востоке, с бомбардировками, убийствами и Священной войной. Впрочем, это не отменяет того, что альбом попросту проходной и необязательный.

Рассматривая дискографию Grave далее, в 2012-м вновь приложимся к святым мощам! Нынче у нас очереди к психоанатому – "Endless procession of souls" («Бесконечная процессия душ»).

Шведы, как и 20 лет назад, гнут свою «трубу» и валят старошкольный прямолинейный шведский дэт-металл без лишних изысков. Большая часть музыкальной ткани соткана из плотных тремольных риффов, которые довольно удобно всверливаются в уши слушателей. Динамичные партии на "Endless…" чередуются с вязкими и тягучими замедлениями, среднетемповыми вставками. Кое-где можно услышать d-beat’вые ритмы.

Отступив от традиции, намерен сразу назвать главный недостаток нынешней работы Grave. Композиторам несколько изменило чувство меры и композиционной выдержанности: большинство трэков откровенно затянуто. Вот уже все риффы и темы не по разу сыграны, перебивки-замедления и соло – тоже, надо завершать, а шведы вновь и вновь рубят и рубят…

В итоге от «Бесконечной процессии» создаётся такое впечатление. Ядерно-паровой бульдозер, рычит, изрыгает клубы дыма и плюётся огнем, рвёт гусеницами землю, но… не взлетает. Предыдущий альбом "Burial Ground" был более «лохматым» по звучанию, зато и более залихватским. А я его ещё ругал…

Тем не менее, для терпеливых слушателей главное блюдо нынешних Grave (и его мякотка в лице дорожки «Flesh Epistle») подано по полной. Это достаточно плотный, свинцово-тяжеленный и сочный гитарный звук. Сформованный в вышеуказанные старошкольные риффы, он может доставить немало приятных впечатлений даже в откровенно нудных фрагментах.

В общем, будь "Endless…" покороче, у него были бы все шансы замахнуться на что-то более высокое, чем просто релиз от старой команды. Новизны от ветеранов ждать не стоит, да только нам это особо и не нужно. Живут себе, и хорошо.

И завершить сей объемный обзор стоит на их крайнем на сегодняшний день кругляше, «Out Of Respect For The Dead» («Из уважения к погибшим», 2015).

На данном творении Grave привнесли в мрачную архаичную дэтуху атмосферу инструментального хаоса. «Смертельный» метал в прочтении этих шведов оказался чуть более эмоционально насыщенным и сложным, чем у двух предыдущих кругляшей.

Узнаваемый почерк гитары с дребезжащим и низким звуком, конечно, никто не отменял, однако куда менее простодушный стиль Grave заставляет вспомнить о других ориентирах… Тут к вашим услугам и бластбит, и сухие, не отвлекающие на себя внимания соло, характерные для заокеанских коллег.

Ну и, конечно, даже для дэт-метала слишком уж перегруженный низкими частотами грязный звук. Он затрудняет восприятие и действительно способствует тому, что создать ощущение разрушения и мрака. Grave то гнетуще-неторопливы, то пугающе-интенсивны, то переходят к прямолинейному панк-лупилову.

Кажется, отвлечешься от этой, чаще всего среднетемповой (несмотря на бласт) музыки, и она соберется у тебя за спиной угрожающим нечитаемым гулом. На самом-то деле, для Швеции, даже 2015-го, Grave, наоборот, усердны, аккуратны и умеренно техничны – если судить рассудочно. «Grotesque Glory» отсюда, по моему мнению, самая достойная вещь.

Конечно, если забыть о невероятной деструктивной силе этого ныне трио, которая путает все карты... Ничего головокружительного они, впрочем, уже не создали, но вот свою дорогу в уже растиражированном шведском звуке нашли точно.

Видео по теме: