Доход военных пенсионеров и льготы тема особенно актуальная в нашем обществе. А учитывая то, что постоянно что-то меняется, и пересчитывается, она актуальна вдвойне! А теперь давайте разбираться, о нововведениях на этот год.
Военнослужащие при выходе на пенсию получают не только ежемесячную денежную выплату, но и право на комплекс социальных гарантий. Они, как и прежде, положены только тем пенсионерам, у которых общая продолжительность службы составляет не менее 20-ти лет.
Это так называемые стандартные льготы. Перечень их таков:
- освобождение от налога на имущество и госпошлины;
- обеспечение жильём;
- скидки на оплату услуг ЖКХ;
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- лечение в ведомственных поликлиниках и госпиталях Минобороны;
- санаторно-курортное обслуживание в санаториях Минобороты за 25% цены путёвки.
С этим разобрались. Но Имеются ещё для военных пенсионеров и льготы расширенные, про которые знают не все. Они полагаются:
- ветеранам военной службы с выслугой более 25-ти лет и с наградами;
- ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и участникам работ по объекту «Укрытие» в 1988-1990 гг.;
- участникам боевых действий;
- инвалидам, получившим травму или заболевание на службе.
Набор положенных льгот у разных военных пенсионеров может быть совершенно разным, как и размер положенных им социальных выплат.
Льготы для военнослужащих, уволенных из рядов вооружённых сил и силовых ведомств, установлены на федеральном уровне законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих в РФ».
№4 Налоговые льготы
А льготы военным пенсионерам по освобождению их от уплаты налогов и сборов установлены нормами Налогового кодекса РФ. Это:
- освобождение от налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого в предпринимательской деятельности;
- перенос имущественных налоговых вычетов на приобретение (строительство) жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам) на годы, непосредственно предшествующие году, в котором образовался переносимый остаток вычетов, но не более чем на 3 предшествующих года;
- освобождение от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений (административных исковых заявлений) имущественного характера и на всех стадиях судебного рассмотрения, если цена иска не превышает 1 млн руб. и ответчиком выступает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу;
- стандартный вычет по НДФЛ в размере 3000 рублей для военнослужащих в отставке, которые в период несения военной службы призывались на специальные сборы для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС (п. 1 ст. 218 НК РФ);
- освобождение от НДФЛ в отношении полученной помощи (в денежной и натуральной формах) и подарков для ветеранов (п. 33 ст. 217 НК РФ).
№3 Льготы на услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, образование и медпомощь
В законе указывается, что дополнительные социальные гарантии и компенсации пенсионерам-силовикам устанавливают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Вот какие льготы положены ветерану военной службы в регионах: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси); бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).
Большинство российских регионов предоставляют льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ и жилья — 50% от установленных для остального населения тарифов. Право на льготы пенсионеру необходимо ежегодно подтверждать в местных органах соцзащиты.
Военкоматы, которые ведут бывших военнослужащих в других сферах, к этому отношения не имеют.
Для уволенных со службы военных пенсионеров предусмотрен особый порядок оказания медицинской помощи — они вправе пользоваться военными поликлиниками, госпиталями, санаториями Минобороны.
В сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи льготы военным пенсионерам, ветеранам военной службы распространяются на:
- офицеров при общей продолжительности службы свыше 25 лет;
- прапорщиков и мичманов, если общая продолжительность их службы составляет не менее 20 лет.
Военнослужащие на пенсии вправе оплачивать путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в ведомственных санаториях, домах отдыха, пансионатах в размере 25 процентов от стоимости. Для них установлен бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом на лечение и обратно не чаще одного раза в год.
Жильё для бывших силовиков Гражданам, уволенным с военной службы, продолжительность службы которых составила не менее 10 лет, положено обеспечение жильем за счет государства.
Пенсионерам выделяют жилищную субсидию или предоставляют в собственность жилье из федерального фонда при условии, что они уволились из армии в связи: с достижением предельного возраста пребывания на службе; состоянием здоровья.
№2 Льготы для жён военных пенсионеров
Супругам военных пенсионеров положены: бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных медицинских организациях, к которым прикреплен супруг; скидки на путевки на отдых и лечение; зачисление в стаж периодов ухода за детьми и пребывание в статусе безработной.
Отдельно действуют льготы женам военнослужащих при начислении пенсии после смерти супруга — они вправе выбрать, какую пенсию получать. Если пенсия умершего мужа выше, то вдову переведут на неё.
№1 Вторая пенсия военных пенсионеров
Законом предусмотрены льготы военным пенсионерам после 60 лет и ветеранам военной службы в виде назначения второй гражданской пенсии. Ее начисляют, если человек продолжил работу на гражданской должности вне силовых ведомств (накопительная пенсия). В этом случае пенсию отчисляют по линии МВД и по линии СФР.
Пенсию назначат при одновременном соблюдении условий: достижение 65 лет — для мужчин и 60 — для женщин; наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (в 2024 году — 15 лет); наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2024 году — не ниже 28,2); начисление пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
При достижении пенсионного возраста военному пенсионеру назначают пенсию по старости, независимо от того, продолжал пенсионер работать на гражданской должности или нет (страховая пенсия). Её выплачивают одновременно с военной.
А о каких ещё льготах Вы знаете?