Найти тему

У войны недетское лицо! Аркадий Каманин - самый юный лётчик Великой Отечественной.

У войны недетское лицо - это очевидно для всех. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война?

Юные герои - это такие же дети, как и сегодня. Они боролись за мир во всем мире, воевали, чтобы на земле не было фашизма. Вместе со своими отцами, старшими братьями и сестрами, тысячи юных патриотов шли в бой с оружием в руках на борьбу с фашизмом.

Один из них - Аркадий Каманин - самый юный лётчик Великой Отечественной.

Аркадий родился 2 ноября 1928 года в семье советского офицера, летчика и будущего Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина. У мальчика были все предпосылки для того, чтобы прожить жизнь неординарную и интересную, и так и произошло, хотя судьба дала ему совсем немного лет.

Уже в юном возрасте Аркадий проявил большой интерес к отцовской службе и к самолетам. Все каникулы он проводил на военном аэродроме, где учился нюансам и тонкостям профессии механика. В 1941 году, перед войной, он даже поработал на Московском авиационном заводе. Но его интересы не ограничивались военной службой и самолетами. Он занимался спортом, много читал и играл на музыкальных инструментах.

Весной 1943 года мальчик переехал к отцу в расположение воинского подразделения и снова начал работать авиамехаником. В это время ему было всего 14 лет. Возникает естественный вопрос: почему в военное время не отправили несовершеннолетнего ребенка в тыл, а оставили в воинской части? Ответ простой - Аркадий упрямо заявил, что не поедет и отказался уезжать. Его отец был рассержен и удивлен, но вскоре уступил, потому что квалификация Аркадия, как механика, была очень высока, а военное подразделение нуждалось в профессионалах. Во время войны была постоянная потребность в квалифицированных технических работниках.

Таким образом, 14-летний Аркадий был зачислен добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика спецоборудования в 423-й авиаэскадрилье связи Калининского фронта. Однако он не остановился на этом и решил попробовать себя в качестве пилота. Он учился пилотировать у взрослых летчиков, которые помогли разобраться в теории и практике. Аркадий получил официальный допуск на самостоятельные полеты и начал набирать опыт. Его первым самолетом стал учебный двухместный У-2. Сначала он летал на нем как штурман-наблюдатель и бортмеханик, но уже в июле 1943 года получил допуск на самостоятельные полеты.

Аркадий со своим отцом
Аркадий со своим отцом

И вот 15-летний парень начал совершать разведывательные полеты, извлекая ценную информацию прямо из-под носа гитлеровских солдат. Он доставлял приказы командирам передовых частей и выполнял другие сложные задания своего командования. Взрослые пилоты эскадрильи называли его "летунком" и старались беречь его. Сам же он никогда не стремился избегать риска. Аркадий получал боевые задания наравне со всеми и совершал полет за полетом, каждый раз рискуя не вернуться из очередного вылета.

Его бесстрашие поражало всех. Один из случаев еще раз подтвердил его характер. Когда он возвращался на своем У-2 в расположение штаба эскадрильи, он увидел сбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку на нейтральной полосе. Заметив, что кабина самолета была закрыта, парень понял, что пилот внутри ранен. Не задумываясь ни минуты о риске и опасности для себя, Аркадий приземлил свой У-2 рядом со сбитым самолетом и перетащил пилота и фототехнику на свой. Это была непростая задача, учитывая, что раненый был взрослым мужчиной, а Аркадий всего лишь подросток, который, не отличался особой рослостью или силой. За этот подвиг Аркадий Каманин получил свою первую награду – Орден Красной Звезды. Ему было тогда 15 лет.

В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.

В начале 1945 года ему был вручен орден Красного Знамени за успешную доставку секретного пакета партизанскому отряду. Это задание было особенно сложным, так как маршрут проходил по горной местности с сложным рельефом. Аркадий совершил полуторачасовой полет по неизученному маршруту под городом Брно в Чехии, чтобы доставить пакет за линию фронта.

В общей сложности, летчик А. Н. Каманин провел в воздухе 283 часа и совершил более 650 боевых вылетов. За свои подвиги он был награжден шестью правительственными наградами: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За победу над Германией". Его служебная карьера и отвага стали примером для многих других летчиков во время Второй мировой войны.

Окончилась война, и будущее представлялось блестящим. 16-летний Аркадий, который значительно отставал от своих сверстников в учебе, решил наверстать упущенное с рвением и добросовестностью. И он смог это сделать всего за один учебный год. Изучении наук ему тоже давалось прекрасно: получив аттестат о среднем образовании, уже в 1946 году (в октябре) старшина А. Н. Каманин был зачислен в военно-воздушную академию имени Жуковского слушателем на подготовительный курс. Он осваивал программу уверенно и основательно. Дальше его ожидали годы учебы, затем служба в советской армии и, возможно, шанс стать членом отряда советских космонавтов. Одним из руководителей этого отряда был его отец... Но судьба решила иначе. В 18 лет Аркадий неожиданно заболел менингитом и 13 апреля 1947 года скоропостижно ушел из жизни. Самый юный летчик Великой Отечественной Войны был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.