Почему архитекторы выбирают фибропанели
Работа с материалами и их комбинации являются постоянными задачами в архитектуре. Это не только расширило возможности строительства, но и позволило создавать отличительные формы и эстетику, используя один и тот же материал. Примером может служить портландцемент, важнейший элемент в смеси воды и заполнителей, из которых изготавливается бетон, позволяющий создавать как несущие, так и декоративные элементы. Параллельно, в результате поиска инновационных материалов, в конце XIX века появился фиброцемент (изобретенный Людвигом Хатшеком), сочетающий портландцемент, минеральные материалы и целлюлозные волокна.
История о том, как появилась фиброцементная панель
---------------------------------------------------------
ИНТЕРЕСНО
Сегодня фиброцементная панель, отличающаяся такими ключевыми техническими качествами, как стройность, легкость, долговечность и гибкая эстетика, находит применение в различных областях дизайна, начиная от мебели и заканчивая фасадными системами. Именно в последних он получил заметное выражение благодаря своей текстуре, негорючести, устойчивости к дождю и податливости.
---------------------------------------------------------
По этой причине специалисты CLADBOARD предлагают краткое руководство по дизайну, в котором рассматривается использование фибропанели и описываются принципы, которые следует учитывать при проектировании фасада, относительно его материала, размеров, расположения, деталей и специального применения.
Фиброцементные панели: материал, размеры, толщина, установка
Фиброцемент CLADBOARD состоит из разнообразных панелей с различными текстурами: от гладких поверхностей с матовым покрытием до текстурированных вариантов. Смотрите наш каталог, где представлены различные фиброцементные плиты.
Толщина варьируется от 8 до 12 мм, в зависимости от системы. Максимальные размеры варьируются от 1220 x 2500 мм до 1250 x 3100 мм. Такая гибкость позволяет адаптировать фасад к различным условиям и масштабам дизайна, приспосабливая его к нужным размерам.
Фиброцементные панели могут быть нарезаны и уложены в различные варианты раскладки, исходя из дизайнерского предложения фасада. Кроме того, материал может быть изготовлен в любой модуляции.
---------------------------------------------------------
После планировки такие аспекты, как соединения, крепления и несущие конструкции, имеют большое значение для дизайна фасада. Как правило, фиброцементные панели имеют между собой четыре типа швов от минимального 8 мм до максимального 12 мм:
- открытые стыки с явным зазором
- стыки внахлест, когда нижняя часть одной панели перекрывает верхнюю часть нижней панели
- закрытые стыки с выразительными элементами над стыками, чтобы подчеркнуть узоры
- и стыки с перегородками, использующие профиль за панелями, чтобы блокировать прямые линии без полной герметизации
При проектировании фасада фиброцементные панели адаптируются к различным условиям, таким как угловые пересечения, детали парапета, детали навесных фасадов и т. д. Эти детали служат двойной цели: они функционально защищают фасад от проникновения воды и обеспечивают достаточный приток воздуха, а также играют декоративную роль. В этом контексте детали для краев фибропанели могут включать открытые стыки или иметь декоративный профиль отделки, что добавляет эстетический элемент в общий дизайн фасада.
Как устанавливать фиброцементные панели, чтобы они служили вам до 40 лет