Подсудимый по переписке в Интернете вступил в сговор с неустановленным лицом. Обманом они решили похищать у людей деньги. Одной из жертв мошенников стала жительница Иванова.
Соучастник подсудимого позвонил женщине и представился сотрудником полиции. Он соврал ивановке, что с ее банковского счета списали деньги, а также сообщил о запрете хранения по месту жительства наличных денег в сумме более 30-ти тысяч рублей. И после этого злоумышленник предложил женщине передать имеющиеся дома деньги курьеру. Якобы - чтобы проверить их подлинность и решить вопрос о возврате незаконно списанных с карты средств. Ивановка отдала ему 370 тысяч рублей и 60 евро. Часть из этого 29-летний мошенник оставил себе, часть - внес на банковский счет соучастника.
И всё-таки у этой истории справедливый конец. Мошенника нашли. В суде он полностью признал вину. Год и 9 месяцев он будет отбывать в колонии строго режима.
К сожалению, такой исход - редкость. Обычно потерпевшие абсолютно добровольно переводят деньги мошенникам, доверяя им даже больше, чем родным. Напомним последние случаи обмана.
53 тысячи рублей потеряла ивановка, пытаясь продать в интернете коврик для фитнеса. С ней связалась лжепокупательница. Прислала ссылку, перейдя по которой, женщина должна была получить оплату. В итоге денег лишилась продавец.
Другая ивановка настолько долго общалась с мошенником по телефону, что он стал для нее родным. По его наводке она впервые в жизни взяла кредит. К сожалению, обманутая не помнит практически никаких деталей этого «теплого» разговора. Мошенники напугали женщину вероятностью оформления на нее фиктивного кредита. А затем вынудили отправиться в банк и взять реальный. - На какую сумму кредит взяли?
- Я в Сбербанке взяла на 300 000 и еще карта вот эта вот на 80 000, Сберкарта вот эта вот.
- И перевели на счета, которые вам продиктовали?
- Да, он указал мне счет, и я ему перевела деньги. С мошенником женщина разговаривала настолько долго, что его голос стал для нее практически родным. Деньги ивановка переводила в тайне от своего мужа. На
прощание она удостоилась похвалы от афериста: - Он мне сказал - я бы вас пригласил к себе работать, вы очень хорошо идете на контакт, короче, чего-то типо там.
- Это вам мошенник сказал?
- Да. Я и говорю, он со мной и я с ним, я не знаю, в каких-то таких отношениях… Я просто ему доверилась. Просто, я больше не знаю, как это объяснить. Две пенсионерки в Иванове перевели мошенникам более 4-х миллионов рублей. Первой пожилой женщине злоумышленники позвонили и представились сотрудниками ФСБ. Заверили, с ее карты списываются средства на счета запрещенных криминальных организаций. Финансы можно обезопасить. Сначала пенсионерка перевела аферистам все деньги, имеющиеся на руках, - 120 тысяч. Затем сняла в банке свои сбережения - один миллион 700 тысяч. И на остановке общественного транспорта отдала сверток курьеру.
Вторая история практически идентична. 71-летней женщине тоже лжесотрудники ФСБ сообщили: мошенники пытаются оформить на нее кредит, операцию срочно нужно аннулировать. Для этого ивановка взяла реальный кредит в 100 тысяч и перевела деньги незнакомцам. Затем они убедили женщину: все финансы, что хранятся дома, нужно перевести на безопасную ячейку. По итогу, сумма похищенных накоплений оказалась колоссальной - 2 миллиона 300 тысяч. Возбуждены уголовные дела.
Полиция в очередной раз напоминает: если вам позвонили через Ватс ап, Вайбер или Телеграмм незнакомый контакт или с номера «900» - это мошенники, не берите трубку.
Алина Марычева. Телекомпания «Барс».
Осторожно, мошенники. Последние случаи обмана
21 марта 202421 мар 2024
8
2 мин