Честно говоря, не собирались отдельно писать про это озеро. Во-первых, оно располагается не в Республике Алтай, а в Алтайском крае, во-вторых наибольший интерес представляет только с декабря по апрель. А сподвигло нас на написание этой статьи следующая ситуация. Дубль ГИС недавно прислал уведомление, с предложением оставить отзыв после посещения Лебединого озера, и, открыв карточку это места нашему удивлению не было предела. Обычно мы в своих зимних турах предлагаем по дороге обратно с Алтая, заехать на это озеро и полюбоваться на лебедей, и ни разу в нашей практике не было, чтобы кто-то уезжал без восторга с этой локации. Почитав же отзывы мы в очередной раз поразились злобе, недовольству многих людей. Уж не знаем, с какими ожиданиями они едут на озеро, но реакция поразительна. И да на озере есть два подъезда, где можно посмотреть на лебедей, мы всегда выбираем менее популярное, но даже, когда заезжали к основной площадке мы шли смотреть исключительно на лебедей и уток, а все остальное как-то уходит на второй план. Увидеть лебедей в естественной среде, понаблюдать за ними, и даже покормить их это главное, зачем стоит сюда ехать, а все остальное настолько второстепенно, но, по отзывам не так, поэтому перед поездкой подумайте, что вам важно, а только потом отправляйтесь на озеро. Давайте все будем добрее, счастье оно ведь в мелочах.
Светлое, или Лебединое (по факту два рядом расположенных озера) - озеро в Советском районе Алтайского края. Известно как место массовой зимовки лебедей-кликунов и уток. Из-за обилия тёплых ключей, бьющих со дна, озеро зимой не замерзает, и даже в 40-градусный мороз температура воды в озере остаётся выше +4 градусов Цельсия. Длина «Лебединого» озера около 1 км, ширина – 400, средняя глубина 1 метр.
Озеро входит в состав заказника «Лебединый». Для посетителей на озере оборудованы смотровые площадки. Название озера связано с чистой и прозрачной на всю глубину водой.
Уникальность озера «Лебединое» заключается в том, что это единственное место в России, где лебеди остаются на зимовку в зоне континентального климата. Всего в России два заказника, где зимуют лебеди-кликуны, второй - в Анадырском районе Чукотского автономного округа.
Уникальность озера заключается ещё и в том, что обитающая тут популяция лебедей является изолированной. Выяснено, что лето данная популяция проводит в Салехардской тундре.
Лебедь кликун – крупная водоплавающая птица семейства утиных. Размах крыла достигает 2,5 метров, а вес некоторых особей превышает 10 кг. Своё название лебедь получил за громкие трубные звуки, издаваемые главным образом во время полета. Поэтому на озере стоит постоянный гвалт.
По словам государственного инспектора Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай С.А. Ртищева, первые лебеди появились на Лебедином озере в 60-х годах прошлого столетия. Однако информации о зимовке лебедей на Алтае мы можем найти и у В. Бианки.
С 1967 года на озере стали постоянно зимовать три пары лебедей-кликунов. Именно с этого момента С.А. Ртищев стал за ними наблюдать и охранять их. Вскоре к охотоведу присоединился профессор-биолог из Горно-Алтайска А. Кучин.
С сентября 1973 – здесь организован Государственный природный комплексный заказник «Лебединый».
В 1990 году решением Советского райисполкома утверждены памятниками природы в селе Урожайном следующие природные объекты: озера Лебединое, Светлое, гора Змеинка (стоянка первобытного человека), родники.
Первоначально площадь охраняемой территории составляла 6 тыс. га, однако затем была увеличена в 1999 году до 38,2 тыс. га. Сегодня в заказник также входит 96 километров р. Катунь и около 70 островов.
Зимой 2023 года специалисты насчитали на озере Светлом 1089 лебедей-кликунов, одного лебедя-шипуна, 474 крякв, 105 гоголей, 15 больших крохалей и двух орланов-белохвостов.
Местные жители с трепетом относятся к Лебединому озеру и наполняющих его обитателей. Они считают лебедей не только достопримечательностью своего района, но и благоприятным знаком, ведь согласно поверьям, лебеди приносят удачу, а народ, где живут или зимуют птицы – добрый.
P.S. Мое счастье в мелочах кстати, это огромная многолетняя коллекция фотографий хвостиков лебедей.
И еще!! Опять удивляет, почему этого не знают все (нас в школе этому учили), НО!!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ЛЕБЕДЕЙ И ДРУГИХ ПТИЦ ХЛЕБОМ, ЭТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ ПТИЦ!
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.