Илья Ефимович Репин – с этим именем мы ассоциируем целую эпоху русской живописи. Мы говорим: «Репин» - и представляем Бурлаков на Волге, Садко, Запорожцев, Ивана Грозного…
По своим картинам художник представляется серьезным, может быть даже угрюмым, умудренным сединами старцем, пишущим мрачные философские картины ….
На самом деле это была очень интересная и самобытная личность, большой шутник и оптимист. И чрезвычайно передовой для своего времени человек.
"Не в моем характере поддаваться среде и киснуть, и хиреть втихомолку" - говорил художник.
Давайте ненадолго заглянем в дачный поселок Куоккала в усадьбу художника Пенаты.
Жизнь в Пенатах
Последние 30 лет своей жизни Илья Ефимович провел здесь, построив дачу недалеко от Финского залива (ныне поселок Репино под Санкт-Петербургом).
Надо сказать, что и соседи у известного художника были выдающимися: Корней Чуковский, Иван Бунин, Александр Куприн, Леонид Андреев, Федор Шаляпин, чей замечательный портрет был начат, но так и не закончен именно здесь.
В усадьбе нередко гостили Горький, Толстой, Павлов, Маяковский и другие. Художник с гордостью говорил: "... про Пенаты можно сказать: все побывали тут".
Как Репин оказался в вынужденной разлуке с Родиной
Когда Репин покупал здесь участок земли в 1900 году, это была часть Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.
В 1917 году Финляндия официально стала независимой, и Илья Ефимович оказался на территории другой страны в шести километрах от границы с Россией.
После окончания советско-финской войны в марте 1940 года государственная граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг и Куоккала снова стала частью нашей страны.
Сам Ворошилов просил художника вернуться, но Репин был уже не молод, на его иждивении были дети, да и любил он это место, где и был впоследствии похоронен.
Экспериментатор своего времени
В своей статье мне хочется рассказать о некоторых необычных привычках Ильи Ефимовича, характеризующих его как человека очень широких взглядов и даже продвинутого ЗОЖника.
У Репина была одна традиция, которая забавляла окружающих и тяготила родных, в особенности, его детей. Однажды в молодости он услышал от одного студента-медика о пользе сна в холоде и с тех пор художник спал исключительно при открытых окнах в любое время года. И пытался приучить к этому детей, открывая на ночь окна.
В Пенатах у Ильи Ефимовича был специальный балкончик на мансарде, где он спал в любое время года. К сожалению, сейчас он закрыт снаружи щитом и увидеть его не представляется возможным.
К слову, живописец дожил до очень преклонных лет и практически не болел простудами и ангинами – возможно сон на холоде в том числе продлил его годы.
Также в Пенатах под руководством Репина был вырыт колодец с артезианской водой в 72 метра глубиной. Называется он Посейдон. Хозяин свято верил в целебные свойства этой воды и выпивал каждый день по восемь глотков и призывал к этому своих домочадцев и многочисленных гостей.
Надо сказать, что живописец практически своими руками за несколько лет превратил заболоченный участок земли в живописную усадьбу с прекрасным парком.
Он был в постоянном движении, вместе с рабочими копал котлован для пруда, сажал деревья. Илья Ефимович занимался гимнастикой, танцевал, отлично пел, был искусным оратором, написал несколько книг, одно время был веганом, при этом постоянно трудился над своими живописными шедеврами.
Гостеприимство Репина
Были в усадьбе и другие интересные обычаи: несмотря на то, что в доме по началу была прислуга, хозяева, и особенно эксцентричная хозяйка - гражданская жена Репина Наталья Нордман - ввели некие правила самообслуживания или самопомощи.
Для приемов в усадьбе был выделен один день в неделю. Сюда мог прийти абсолютно любой. Поднятый над домом флаг извещал округу, что дом открыт для гостей.
Так вот - приходящие гости должны были сами обслужить себя: раздеться, пройти в дом и даже угощаться за столом.
Про трапезы в Пенатах и их круглом столе ходили байки. Вокруг этого действа разворачивались поистине шумные сцены и истории.
За этими обедами обязательно назначался председатель круглого стола на вечер. Для него был приготовлен специальный красивый стул. На верхнем крутящемся ярусе стола устанавливались блюда и председатель открывал крышки с кастрюль, а гости сами наполняли свои тарелки едой.
Председатель также следил за выполнением шуточных правил за столом. И если кто то их нарушал, то отправлялся на специальную трибуну для произнесения речи, желательно остроумной.
Илья Репин сам проектировал и обустраивал свою усадьбу
Стоит отметить с какой любовью и задумкой была устроена территория дачи. Пруды, аллеи, беседки, Башенка Шахерезады. В каждый уголок этого по-настоящему уникального места был заложен глубочайший смысл. И даже сейчас, находясь на территории Пенат, чей облик с годами несколько изменился, ты ощущаешь особенную атмосферу и таинственность этого места.
Творчество
Особое место в доме – это мастерская художника, в которой он очень много трудился. В большом помещении, находящемся на верхнем этаже, была сделана стеклянная крыша для работы при естественном освещении. Большой диван нередко становился центром бесед и шумных встреч гостей дома.
В мастерской хранится уникальная палитра художника с кистями. Когда Репину было за 45, у него перестала действовать правая рука, что, казалось бы, губительно для художника. Только не для неунывающего Ильи Ефимовича, фанатично любившего свое дело.
Он научился делать самомассаж, переучился рисовать левой рукой, сам сделал специальный держатель для своей палитры и продолжил трудиться с неменьшим усердием и вдохновением. Работоспособность правой руки также впоследствии частично восстановилась.
Об Илье Ефимовиче Репине я могу рассказывать бесконечно. Самобытный, тонкий, невероятно трудоспособный и подвижный, мудрый, жизнерадостный человек, открытый всему новому и сам созидающий это новое каждый день своей долгой выдающейся жизни.
С радостью расскажу вам еще больше об этом удивительном Мастере и Человеке, о его жизни, творческом пути, удивительных друзьях и близких. Но это уже совсем другая история!
Как посетить усадьбу Пенаты и музей Ильи Репина
Кстати усадьбу Пенаты легко посетить. Там очень красиво в любое время года. Вы можете погулять по парку, побывать на могиле художника и посетить очень интересную экскурсию по дому. На экскурсию лучше записаться заранее на сайте музея, выбрав удобное время. Длительность экскурсии примерно 40 минут.
Усадьба находится в поселке Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга. Добраться можно на автомобиле по Приморскому шоссе, а также на электричке с Финляндского вокзала до станции Репино. А от станций метро Черная речка, Старая деревня, Проспект Просвещения и Финляндский вокзал идут автобусы 211, 305, 621 и 411 соответственно, до остановки "Пенаты".