Найти тему

Заблуждения будущих родителей

  • У нас то уж точно будет спать отдельно… с самого начала в отдельной кроватке или вообще сразу в отдельной комнате.

Да, да, да! Все же так думали? [нет, конечно, у кого-то возможно так и было, я даже знаю примеры знакомых, но это крайняя редкость]. Мы тоже так думали и недавно, услышав от парня, который готовится стать отцом, такие же мысли, очень сильно смеялись. Я так думала ровно до момента когда смогла наконец-то выспаться положив ребенка рядом с собой. С ужасом вспоминаю как меня трясло от недосыпа в роддоме, ведь за 4 суток там я спала всего 4 часа. Возможности безопасно уложить ребенка с собой там не было, так как кровать стояла посередине палаты, а не как в некоторых роддомах вдоль стены. Как только мы приехали с малышом домой, тут же сделали из обычной кроватки приставную и я наконец-то выспалась [по тем меркам часа 3 беспрерывного сна были фантастикой, а муж удивился как это я выспалась проспав так мало]. Еще некоторое время спустя я пыталась добиться сна малыша в его кроватке, но в итоге перестала мучить себя, так и спим два года вместе.

  • Не буду укачивать, чтоб не привыкал.

Конечно не будете, лучше будете слушать плач уставшего ребенка, который не может успокоиться и уснуть. И да мы тоже не брали ни одного устройства которое качается. Кровать без маятника, никаких шезлонгов, люлек и прочего, даже коляска без этих суперукачивающих амортизаторов. Несколько месяцев так и обходились, пока не стал подкрадываться  регресс сна. Вот пару-тройку месяцев пришлось покачать, чтобы хоть как-то уложить малыша. Даже на улице приходилось сначала укачать на руках, а потом уже положить в коляску. Не беспокойтесь, до 18 лет качать не придется. Ребенок сам вам даст знать, когда пора завязывать с укачиваниями. Длится это благо не долго, хотя на тот момент казалось вечностью.

  • Мой ребенок не будет долго ходить в подгузниках, вот как родится сразу на горшок [ладно тут уж я утрирую].

Я хоть и много готовилась к рождению ребенка, но все равно очень многое уже узнаю в процессе. Вот и тему горшка прощупала тоже потом. Как для меня оказалось есть два пути: дрессура и готовность ребенка. Я предпочла второе, а это не так уж быстро происходит и обычно дети готовы только годам к двум. А вот эти вот все истории «мой малыш еще ходить не научился, а уже на горшок ходит» это та самая дрессура. Попил, засекли время, на горшок. На горшок посадили пись-пись сказали, ребенок пописал. К физиологическому осознанному приучению это не имеет никакого отношения, хотя имеет место быть, если вам такой вариант подходит. 

-2

  • Как только отдам в сад, сразу и на работу выйду и для себя пожить время будет.

И тут уж даже если психологически адаптация прошла успешно, то от кучи новых вирусов, с которыми начинает знакомиться ребенок, никуда не деться. Вот и начинается: неделя в саду [в лучшем случае], три недели на больничном. Где тут облегчение для родителей, которое по идее должно быть от сада? 

Все мы привыкли жить, если не по четкому плану, то хотя бы примерно представить как и что будет. Все что касаемо детей это полная непредсказуемость и она порой сводит с ума. Остается принять этот факт и научиться жить немного иначе, быть более мобильными.