Домашний хлебушек - это целая поэма! Знаете, как вкусно пахнет свежая булочка из печки? Обалденный аромат, он манит, зовет к столу. От одного запаха слюнки текут!
У моей бабули был особый талант - она пекла такой хлеб, что просто объедение. Ну как тут устоять? Румяная хрустящая корочка, мягкий пышный мякиш. На вкус сладковатый, чуть ореховый. Мммм, прелесть!
Сейчас так не делают
Рецепт ее был простой, но в этой простоте и скрывался секрет. Главное - ингредиенты все домашние, натуральные. Никакой химии, только дрожжи живые, вода из колодца и мука домашнего помола. Уже в этом залог успеха.
Дрожжи бабуля всегда делала сама - на хлебном квасе. Закваску томила день-два, потом тесто ставила. И пока оно подходило, она то песни повесёлые частушки мне напевала, то сказки интересные рассказывала. Я все тесто руками ее вымешивала - до сих пор помню эти мягкие сморщенные ладошки, таким теплом веяло.
А дальше - в печку хлебушек отправлялся. Русская печка - это же чудо! Помню, как мы с сестренкой примостимся у нее на лавке, протянем ноги к жару, слушаем, как потрескивают дрова. А запах!!! Пряный, хлебный, смешанный с ароматом свежего деревянного дымка. Бабуля подкидывала в печь веники, и в доме стоял целительный хвойный дух.
Тот самый домашний хлеб
Когда же буханка была готова, она выгребала жар из печи, и мы с нетерпением ждали, когда можно будет вынуть румяные хлебцы! А как их резать - целый ритуал. Мягкий мякиш, с поджаристыми корками, обсыпанными мукой. Бабуля нарезала горбушку, бережно клала в подпеченную сковородку, поливала от души сливочным маслицем. Такая вкуснятина!
Вот так вот в деревне и жили, буханками квасными сладкими хлебными да душистым млеком спасались. Никаких тебе магазинных плюшек - все свое, домашнее, настоящее. А какие пышные пироги бабуля из того же теста могла наделать - пальчики оближешь! То с грибами лесными, то с брусникой, то с яблоками домашними. Райское наслаждение, девочки.
Помню, как мы летом играли на улице, а из открытых окон доносился этот манящий хлебный дух. Прибежишь домой - а там на столе пышная душистая буханка дымится, сахарной корочкой прихорашивается. Нарежем ее, намажем ароматным маслицем из кринки - и за милу душу!
Так что, девочки, домашний хлеб для меня - целая наука, почти религия! Если следовать старинным рецептам да вкладывать душу, то ничего слаще и вкуснее в жизни не найдешь. Бабулин рецепт навсегда остался моим путеводителем и примером истинной русской кухни.