Найти тему
ИстоМир

Сосиски – опасная еда или нет? Сколько можно есть в неделю.

Сосиски
Сосиски

Каждый из нас еще с самого детства помнит этот вкус сосисок. И как они всем нравились, вкусные, солененькие со специями, но сегодня эксперты говорят, что сосиски увеличивают вероятность рака кишечника. И это не единственный вред который они наносят.

Диетологи однозначно рекомендуют исключать их из нашего рациона, либо хотя бы сильно ограничивать до 350 грамм в неделю, но в чем конкретно их опасность?

Содержание мяса в сосисках не более 10%
Содержание мяса в сосисках не более 10%

Первое что необходимо понимать, современные сосиски, это не совсем мясной продукт. Вернее мясной, но весьма отдаленный. Содержание чистого мяса может варьироваться, но зачастую его там не более 10 процентов. Современные сосиски, это своеобразный сложный химический продукт и называть это натуральным продуктом, язык конечно же не повернется. Потому что все ингредиенты, на протяжении всего производства проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

корова с мясокомбината питается кормовой кукурузой
корова с мясокомбината питается кормовой кукурузой

И так, а что же в них все-таки содержится. Сырьем для производства сосисок служат животные с интенсивным откормом, которые находились в условиях ограниченного движения. Если обычная корова питается травой, то корова с мясокомбината питается кормовой кукурузой и конечно же антибиотиками, которые во всем мире уже постепенно начинают ограничивать в использовании сельскохозяйственной продукции. Так вот, идем дальше, мясокомбинат будет перерабатывать 98 процентов туши животного, то есть ничего выкидывается не будет, все пойдет впрок. В процессе производства сосисок образуется большое количество транс жиров и возможно самое вредное вещество, которое образуется при переработке мяса, это нитрозамины. И вот они уже являются очевидным доказанным канцерогеном, при переработке мяса их концентрация зашкаливает.

Нитрозамины
Нитрозамины

Сосиски не рекомендуется жарить, поскольку от этого их вред только увеличивается.

Нитрозамины в результате термической обработки
Нитрозамины в результате термической обработки

Нитрозамины образуются в процессе термической обработки белка, то есть в принципе если мы возьмём кусок мяса и очень-очень сильно и хорошо его про жарим на сковород, то мы тоже у себя на сковородке произведем некоторую дозу, нитрозаминов, но в процессе создания на фабрике переработанного мяса концентрация будет еще выше. Дальше добавляют различные стабилизаторы, потому что изначально фарш получается весьма рыхлым и светлым, но чтобы придать ему вот этот знаменитый красноватый оттенок, будут добавлять красители и стабилизаторы.

Нитрит натрия
Нитрит натрия

Также добавляется такое вещество, как нитрит натрия он обеспечивает красновато розоватый колбасный оттенок, а также он является очень сильным консервантом. Который с одной стороны служит хорошей цели, потому что он препятствует развитию бактерий и без него мясо просто может начать гнить уже через два часа, но при этом нитрит натрия это весьма токсичное вещество, смертельная доза для человека это от 2 до 6 грамм.

Глутамат
Глутамат

Еще одна добавка которая так часто добавляется в сосиски, это знаменитый глутамат натрия. Вне больших дозировках, он тоже относительно безопасен, но ключевое слово в небольших. В сосисках, с их ярко выраженным вкусом, про не большие дозировки говорить не приходится. Помимо этого в сосисках всегда присутствует довольно большое количество соли, про то что соль, это белая смерть я думаю все и так слышали. То что соль не рекомендуется употреблять свыше 5 грамм в сутки, потому что она крайне вредна для нашей сердечно-сосудистой системы.

омега 3
омега 3

Идем дальше, следующий вред от колбасы это слишком высокое содержание омеги 6. Мы все слышали про омега 3, что это очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но есть и у них такой нехороший товарищ как омега 6, так вот омега-6 для нашего организма вредна. Она способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний кишечника и большому количеству других неприятных недугов. Специалисты говорят, что для здорового баланса необходимо употреблять омега 3 и омега 6 в определенном соотношении, не более чем 1 к 4, то есть на каждый грамм омеги 3, не более 4 грамм омеги 6. Было экспериментально доказано, что те люди которые употребляют 1 к 4 имели сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех людей у которых было 1 к 2, то есть еще больше омеги 3 и еще меньше омеги 6, значительно снижали риск развития рака кишечника.