Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Кому вредно пить концентрированные соки на завтрак?

Оглавление
   Кому вредно пить концентрированные соки на завтрак?
Кому вредно пить концентрированные соки на завтрак?

Начинать завтрак рекомендуется со стакана чуть теплой чистой воды, а не с сока.

Начинать завтрак рекомендуется со стакана чуть теплой чистой воды, а не с сока. Потребление концентрированного напитка может вызвать дополнительную стимуляцию соляной кислоты. В Роспотребнадзоре рекомендуют употреблять соки в конце завтрака или в качестве перекуса (через 1,5-2 часа после завтрака), а пищу запивать водой.

Почему концентрированные соки натощак неполезны?

Концентрированные соки из пакета негативно воздействуют на печень. Как написал в своем Телеграм-канале гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, состав покупных концентрированных соков далек от натуральности. По словам врача, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид таких напитков, производители подвергают их длительной обработке: нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют, добавляют сахар, кислоты, консерванты, ароматизаторы и красители.

В таких соках также большое количество добавленного сахара, и во время завтрака организм получает ударную порцию калорий. «Организм не способен использовать, сжечь такое их количество, поэтому отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти энергию в виде жира», — написал врач.

Кому вредно пить концентрированые соки?

Соки в пакетах восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. В пакетированных соках присутствуют в основном быстрые углеводы, сахароза и фруктоза. Постоянное употребление большого количества фруктозы может способствовать развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, а также подагры. По данным исследователей, содержание сахара в пакетированных соках практически идентично показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара.

Помимо лиц, имеющих нарушения углеводного обмена, соки также не рекомендуют пить тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока.

Источники

http://06.rospotrebnadzor.ru/

https://health.mail.ru

https://rg.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ