- Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть его на скалку, а на противне развернуть.
- Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если в него добавить ложку коньяка.
- Для приготовления теста надо брать свежих прессованных дрожжей от 2 до 5% к весу муки, а сухих - в четыре раза меньше.
- Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.
- Сдобное пресное тесто будет значительно пышнее, если в него ввести яичные желтки или яйца, взбитые с сахаром.
- Тесто, приготовленное для песочного печенья или пирожных, должно постоять немного для созревания, но можно его разделывать сразу, если сахар заменить сахарной пудрой.
- Дрожжевое тесто получается достаточно мягким и воздушным, если в него добавить остывший варёный картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 картофелины среднего размера на 1 кг муки).
Взгляните на эти темы