Сегодня, как ни странно, проснулась Маруся слишком рано. Голова гудела, спина ныла, в боку кололо. Ворочаясь с боку на бок, пыталась улечься поудобнее, но заснуть не получалось. Сон как корова языком слизнула.
– Да что же это такое, – негромко пробурчала Маруся. – В кои веки выходной выдался. Пашешь, пашешь целыми днями как проклятая, суетишься, добываешь и добиваешься, времени на себя совсем не хватает. Не буду вставать и все тут. Отлежусь, может, и боль отпустит.
Поплотнее укуталась одеялом, натянула на глаза маску и стала про себя считать до десяти.
– Господа, прошу тишины, тишины. – Статный старичок в зеленой мантии потряс колокольчиком. Когда в зале наступила тишина, добавил: – Наш спор может затянуться, прошу вносить конкретные предложения.
Собравшиеся на тайное совещание Внутренних Органов, бурно обсуждающие создавшееся положение, задумались. С места поднялся мужчина в красном комбинезоне.
– Уважаемый Хранитель Здравия. Я, Мастер Оросительных Систем, хочу предложить послать к Разуму гонцов, так как последние случившиеся заторы могут привести к катастрофе. Наша Хозяйка от последствий своих безумных действий будет вынуждена прибегнуть к вмешательству извне, чтобы разобрать все завалы в Оросительных Системах Правой Ноги. Мои помощники уже с этим не справляются.
– Благодарю вас, Мастер, за ваш совет. Я, Хранитель Здравия, тоже об этом думал. Предлагаю послать гонцами Боль и Страдание. Может, хоть эти достучатся до Госпожи Разум. Кто за?
Все Мастера Органов, собравшиеся в зале, подняли руки. В тот же миг рядом с Хранителем появилась Боль – дама в серых балахонах, в шляпе с пером, с ярко-красными губами, которые очень выделялись на ее мертвенно-бледном лице. И Страдание – сгорбленная сухенькая старушка в черном платье, длинными неухоженными, чернее ночи волосами, цепко держащая своими костлявыми руками трость.
– Ах, в кои веки и мы пригодились, – манерно, нараспев произнесла Боль, – в Провинции Страхов нашей Страны так скучно, всеми развлечениями уже пресытились. Грех отказаться от вашего предложения.
– Да и в Провинции Забвения особо не пошалишь, скукота, – добавила Страдание.
– Вы только особо не разгуливайтесь, – прервал их диалог Хранитель, – знаю я вас.
– Да не надо нас пугать! Законы Высших не нарушаем. Хоть мы и темные. Правда, Страдание?
Страдание не была любительницей больших диалогов, лишь молча кивнула.
…Маруся вновь проснулась, глянула на часы. Те показывали восемь утра. Решив, что еще рано для подъема, повернулась на другой бок, тело, разморенное сном, просило продолжения. Может, и удастся досмотреть странный этот сон.
На вершине огромной горы, сияя всеми цветами радуги от мозаичных окон, возвышался дворец Государыни Разума. Сама Государыня металась по комнате, сжав голову руками. Подол ее великолепного платья уже в который раз зацепился за край выступа боковой колонны, и на нем появился еще один разрыв. Но сама Разум этого не замечала, ее беспокоили помехи на всех экранах рабочего кабинета. А самое непонятное, что они возникли сразу на всех 120 экранах. Ладно если на одном или двух, можно было списать на поломку, а так…
– Не понимаю! Не понимаю! – вот уже в сотый раз произнесла Разум.
В дверь робко постучали, а затем просунулась голова камердинера. Государыня резко остановилась и грозно посмотрела на нарушителя раздумий.
– Вашество, там это… ну… Мы наладили.
И так же быстро, как появился, исчез, а на всех экранах появилось одно изображение. Две темные незнакомые особы машут руками, делая какие-то пассы, от этого возникают волны и расходятся ровными кругами, захватывая все пространство вокруг дворца. Разум задумалась и вне свойственной ей манеры почесала затылок. Быстро убрала руку и огляделась по сторонам, убедившись в том, что ее не застали на такой непристойной манере. Достала из кармана справочник. Полистав страницы, нашла нужное изображение, сверила увиденное с изображением на экранах и прочитала текст. Затем распахнула окно и крикнула вниз:
– Эй, вы там, Боль и Страдание, зачем меня от важных дел отвлекаете?
Две дамы перестали махать руками и начали, перебивая друг друга, говорить. Только речь их была непонятна. Позвонила в колокольчик, и когда на ее зов явился камердинер, велела:
– Позвать сюда наладчика-переводчика.
Через некоторое время, кланяясь и размахивая колпаком с бомбошкой, пришел Гном. Без всяких расспросов подошел к экранам, достал клавиатуру. Пальцы быстро забегался по кнопкам, и на экранах появился звук. В комнату ворвался бесперебойный гомон двух особ. Госпожа Разум хлопнула в ладоши, все экраны погасли, лишь один центральный остался гореть. Внимательно выслушав Боль и Страдание, спросила Гнома:
– Скажи-ка мне, любезный. Почему ранее не было доложено о происходящем в Провинции Тела? Гонцов или почты не было?
– Гонцы и почта была. Только как им во дворец попасть, дверей-то нет, – ответил Гном-наладчик.
С этой поры появились во дворце двери, и пункт приема почты от всех провинций огромной страны работать начал. Стала Разум внимательней к просьбам от Мастеров Внутренних Органов, много нововведений ввела, помощников по первому требованию отправлять, указы нужные издавать.
Когда наладилась связь с Разумом, устроили праздничное собрание Внутренних Органов. Поздравляли и чувствовали друг друга, да не позабыли поблагодарить Боль и Страдание за выполненное поручение. Ведь в мире так бывает, что любая помощь может быть на пользу.
Жизнь Маруси пошла своим чередом. Изредка она вспоминала этот дивный сон, особенно тогда, когда по каким-то причинам меняла свои привычки, образ жизни. Чем чаще это происходило, тем внимательней она стала относиться к своему телу и его потребностям. Будто незримая нить связала их вместе.