Вы узнаете 3 правила как сделать детей разумными и адекватными, чтобы потом дети всегда радовали вас, а не приносили вам только неприятности.
Эта статья из цикла «Азбука смыслов Семейной грамотности».
Статья из цикла «Азбука смыслов Семейной грамотности».
Я Анатолий Никольский, семейный психолог, эксперт семейной грамотности, помогаю женщинам и семейным парам гармонизировать отношения.
Вот 3 простые правила:
1. Детей невозможно научить чему-либо, если обучение детей ведётся на уровне, не доступном их пониманию.
Про это правило всегда все забывают.
Я вам приведу образ.
Представьте, что перед вами стоит такой здоровый великан, и вы ростом ему по колено. Он сверху что-то на вас кричит. Причём, так громко, что у вас прямо уши заложило и вы ничего не слышите.
Вот представьте этот образ, и, когда вы каждый раз будете разговаривать со своими детьми, вспоминайте его.
Если вы начинаете кричать на маленького ребёнка, то выглядит это примерно так же.
Научить так невозможно. Вы должны на его языке разговаривать. С трёхлетним ребёнком не надо разговаривать, как со взрослым. Вы ему там 15 минут что-то говорите, вы думаете он что-нибудь понял, что-то услышал? Нет.
С ним надо разговаривать короткими предложениями, короткими фразами – это понятно тебе, сынок? -да, - это сделал? – да. Дождаться ответа, что он понял.
И, кажется, я сказал всем очевидную вещь. Не поверите, я сам эту очевидную вещь не выполнял. И удивлялся, почему мой сын меня не понимает. Потом до меня дошло, и однажды я решил вести себя по-другому.
Я стал разговаривать короткими фразами. И оказалось все просто. Я спросил, дождался ответа. Потом ещё сказал, дождался ответа. И, оказалось, что, как только я стал так разговаривать, все стало на свои места. Это удивительно. Но когда вот говорят – ну это же ясно.
- А вы так делаете? – Нет.
2. Детский уровень мировосприятия и запоминания отличается от взрослого.
Ну это же очевидно, да?
Поэтому если вы хотите, чтобы он запомнил много, а ему всего 3 года, вы что-то не то делаете. То же самое, когда вы заставляете 15-тилетнего ребенка что-то сделать, а в его мире это отсутствует. Он никогда это не делал и не знает, как это делать.
То есть ВЫ не научили его. И тут вы решили ему это “втюхать”. А он не понимает, про что вы. Понятно, что он сопротивляется. Вы чуть-чуть опоздали, на 15 лет. И не надо стараться – я сейчас ещё надавлю и тогда он точно поймет, надавлю и он перестанет сопротивляться и сделает.
В его миропонимании этого просто видимо нет. Он не понимает. И тут диалог очень важен. Он поймёт или не поймёт. В 15 лет – начинать учить уже поздно, если он сам не познал, и вы его не научили, то вы его сейчас не научите, это длительный процесс, вы должны это заранее продумать.
Вы родители должны пояснить и научить ребенка.
3. Родители нуждаются в помощи по обучению детей. На родителей возложена ответственность и за полную подготовку детей.
Почему я это написал.
Кто-то однажды мне сказал, что – я вот денег дал, я вот его обеспечил, вот и все, это моя обязанность. Я вам говорю – нет. То есть ты хочешь откупиться деньгами, не прокатит.
Родители должен воспитать в ребенке все духовно-нравственные элементы, которые необходимы ему в жизни, это родители должны ему дать.
Некоторые родители почему-то сами себе доказали, что это не они, а где-то и кто-то вне дома и семьи. Но я утверждаю, что это ваша обязанность. Вы должны объяснить, научить.
- А я сам не умею, я сам не знаю.
Значит вы должны научиться и потом научить своего ребёнка. Это обязанность папы и мамы, это входит в функционал. Не надо думать, что кто-то за вас это должен сделать. Всегда помните, если вы этого не сделали, значит это потом всегда отразится на вашем ребёнке. Вы всегда должны про это думать.
Сейчас почему-то, ну видимо всё-таки времена такие тяжелые, все уперлось в деньги, потому что нас воспитывали так, что деньги – главное, и все остальное не важно. И поэтому многие считают, что главное – дать деньги. Я вам могу сказать, трудные подростки, не только там, где нет денег и родители алкаши, а наоборот, даже больше трудных подростков из состоятельных семей. Потому что им не оказывали должного внимания, никак не воспитывали, и никак их не любили, поэтому они стали такими.
Пока у вас дети маленькие или их еще нет, вы должны про это думать. Как то, что вы будете делать, отразится на ваших детях.
Важно, чтобы эти правила у вас работали.
Последствия незнания, и не выполнения
Один депутат сказал, что институт бабушек и дедушек умер. Но я вам хочу сказать, что бабушки и дедушки в этом должны играть одну из ответственнейших и важных ролей - это информирование, передача знания о познании жизни и нравственном воспитании.
Бабушки и дедушки выступают в роли консультантов, а мать и отец - в роли обязанностей. Если у вас в семье одинаковые критерии нравственности, тогда у вас гармония, и все хорошо.
Теперь представьте другую картину.
Бабушки с дедушкой рассказывают, что воровать это плохо, а папа с мамой осуждают за обедом при детях, кто, сколько, как своровал. У ребёнка получается какая-то несостыковка. И в голове у него прям беда. Это ещё хуже.
Лучше ничего про это вообще не знать. Не говорить, не объяснять. По любым нравственным вопросам позиция у всех членов семьи должна быть одинакова. У ребенка должно быть одно мнение, поэтому, когда ребёнка нормально воспитывают в семье бабушки, родители, и он приходит в школу, а учительница ведет себя противоречиво, у ребёнка в голове происходит то же самое. Он не понимает, а почему учительница говорит какую-то ерунду. Просто учительница значит безнравственная.
Да, такое тоже бывает, это беда не только родителей, учителя же тоже где-то выросли, ее может быть тоже никто не научил. Хотя педагог должен быть нравственным человеком.
Я только о нравственности сказал. В принципе по всем остальным направлениям то же самое, никакой разницы нет.
Вывод
Важно четко понимать, что родители не могут переложить свои функционал ни на кого. Про отца здесь. Про мать здесь.
Все должны четко понимать, что входит в роль матери и отца, знать свои обязанности и обязанности других родичей.
Когда все находятся в одной системе координат вопросы решать гораздо легче. И поэтому воспитание и развитие детей будет эффективней.
Но если вы хотите найти решение, если нужна помощь, обращайтесь.
Бесплатная консультация от Эксперта Семейной грамотности - https://7-ya-book.ru/Consultation
На консультации проведем диагностику состояния и разбор дальнейших действий для изменения результатов по построению отношений для создания и коррекции Семьи при использовании только внутренних ресурсов, и в итоге:
- появится ясность какие простые шаги надо делать в самом начале отношений;
- поймете, что мешает эффективно действовать, а что может поможет достичь результата;
- сформируете маршрутную карту и план действий для достижения результата.
Подписывайтесь на наш канал, для подписчиков специальный контент (видео, лекции, дополнительные материалы в формате PDF)
Подписывайте чтобы получать ответы на свои вопросы.
Много полезного и оперативного на нашем Телеграм канале «Среда трансформации отношений» - https://t.me/semeynaya_gramotnost
ВК - https://vk.com/semejnaya_gramotnost
Рекомендуем статьи из цикла «Азбука смыслов Семейной грамотности»
3 основных правила системы семья - https://dzen.ru/a/Zae8JWIxcS47xHvH
Рекомендуем видео на канале:
Выбор партнера - https://dzen.ru/video/watch/65d5b393884b103276849ceb
С чего начать отношения https://dzen.ru/video/watch/65d5b18b4864e805277bc654
Отношения мужчина и женщина - https://dzen.ru/video/watch/65c22c818f4eb37bf05652db
Семейные отношения - dzen.ru/video/watch/63a46eb8a422672919bb29c4
Равенство супругов - dzen.ru/video/watch/637740f2b9884836713aff2b