Найти в Дзене
Клубника в шоколаде

Интересные факты о бельгийском шоколаде.

Сделать заказ можно на нашем сайте или по телефону 89180918000. Таплинк.

Бельгия, известная своими прекрасными городами и средневековыми замками, также является родиной одного из самых известных и вкусных десертов в мире – бельгийского шоколада. Шоколад играет важную роль в экономике Бельгии, и в стране насчитывается более 2000 производителей шоколада, как маленьких, так и крупных. Сегодня шоколад очень популярен в Бельгии, ежегодно производится 172 000 тонн и широко экспортируется.

 Ассоциация Бельгии с шоколадом берет свое начало в 1635 году. В то время страна находилась под властью Испании, после того как шоколад был привезен в Европу из Месоамерики. Уже к середине 18 века, шоколад стал популярным среди высших и средних классов, особенно в форме горячего шоколада. В начале 20-го века, Бельгия начала импортировать большое количество какао-бобов из своей африканской колонии - Бельгийского Конго.

 В 1857 году в Брюсселе открыли «фармацевтическую кондитерскую», где продавали шоколад в качестве лекарства от разных болезней. Сын основателя, Фредерик, стал кондитером и продолжил семейное дело после смерти дяди. С тех пор фирма стала специализироваться в первую очередь на сладостях, а не на горьких шоколадных «лекарствах». Новый владелец Жана Нойхаус-младший был экспериментатором. В 1912 году ему удалось заполнить шоколадную конфету начинкой - так появилось пралине, первые шоколадные конфеты с начинками. Позже его жена придумала и запатентовала специальную упаковку для пралине. Сегодня существует множество видов пралине, в том числе с ликером, марципаном и другими добавками.

В городе Брюгге самое высокое количество шоколадных магазинов на квадратный метр. Называть здесь их принято не магазинами, а ателье, ведь шоколад, который тут продается, сделан вручную. Праздник шоколада в этом городе каждый день, однако, официальный фестиваль шоколада проходит здесь раз в год. Количество туристов, которые приезжают в Брюгге, чтобы посетить фестиваль шоколада, превышает численность городского населения. Повсюду, прямо на узких городских улочках появляются скульптуры из шоколада, интересен тот факт, что вырезают скульптуры прямо на глазах у зрителей. А они имеют возможность доесть то, что осталось от производства скульптуры. На Бельгийском фестивале можно попробовать не только традиционный шоколад, но и конфеты со вкусом пиццы, устриц, или чеснока.

Хотя производство шоколада регулируется законом с 1894 года, универсального стандарта маркировки шоколада "бельгийский" не существует. Наиболее общепринятый стандарт гласит, что фактическое производство шоколада должно происходить на территории Бельгии. Сырье, используемое при производстве шоколада, происходит не из Бельгии; большая часть какао производится в Африке, Центральной Америке и Южной Америке. Многие фирмы производят шоколад вручную, что является трудоемким процессом и объясняет распространенность небольших независимых шоколадных магазинов.

    В популярной Книге рекордов Гиннеса есть сведения и о большом старинном поезде из бельгийского шоколада. Выставлен он был на Южном железнодорожном вокзале Брюсселя. Длина сладкого экспресса составила 34 метра. Автор шоколадного шедевра - мальтийский кулинар Эндрю Фарругия. На создание поезда у него ушло 1285 килограммов отличного бельгийского шоколада и 784 часа рабочего времени. Шоколадный поезд выполнен со всеми мельчайшими подробностями. В Бельгию его переправляли в 25 больших ящиках.

  Итак, бельгийский шоколадэто не просто десерт, это искусство, которое требует много времени, терпения и мастерства. Благодаря своим уникальным вкусам, разнообразию и качеству, бельгийский шоколад остается одним из самых популярных десертов в мире. В нашей кондитерской мастерской Delish вы можете продегустировать десерты с изысканным шоколадом компании Callebaut.