Найти тему
Телеканал "78"

«Что делать-то?»: цена тепла без газа из России вызвала панику у жителей Риги

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Стоимость отопления в Латвии дошла до таких уровней, что стала непосильной даже для жителей Риги – самого крупного и богатого города страны. Местные с недоумением гадают, откуда в платёжках берутся космические цифры.

Латвия отказалась от российского газа и всеми способами пытается осложнить жизнь РФ. Именно в Риге рождаются наиболее одиозные политические инициативы – санкции и различные ограничения в отношении России и её жителей. А пока рижские политики ломают голову над тем, какой «сокрушительный удар» ещё нанести по Москве, жители латышской столицы получают платёжки и пребывают в шоке от тарифов на отопление.

Жительница рижского района Плявниеки по имени Наталья рассказала, что за небольшую «однушку» пришел счёт за отопление, превышающий 300 евро (более 30 тыс. рублей). Женщина попыталась разобраться в ситуации. Оказалось, что в её доме осталось всего несколько квартир, не отказавшихся от центрального отопления. Остальные предпочитают греться самостоятельно – например, электроприборами. Коммунальщики, недолго думая, решили переложить на меньшинство ещё и траты на обогрев помещений общего пользования.

pxhere
pxhere
«Друзья, это что вообще за сумма за отопление? Однокомнатная квартира, 34 метра – 303 евро! 10 евро за метр! Что это? Откуда такая цена? Что делать-то? Где узнать? Ведь так можно всё, что угодно, рисовать», – негодует Наталья З.
«Мало! Нужно, чтобы было 10 тыс. евро. Может, тогда начнём задавать вопросы властям, а не в интернете. Или терпите ещё 32 года! Надо всей Ригой задать вопросы – или платить сумму, которую они придумали», – пишет Дмитрий П.
«Слушайте, это беспредел! Просто слов нет. Я даже не слышала про такие счета», – не верит Илона А.

Прибалтика не способна обеспечивать себя природными ресурсами, необходимыми для отопления и электрогенерации. Формально страны региона отказались от российского газа, но речь идёт только о трубопроводных поставках. Сжиженный природный газ (СПГ), закупаемый прибалтами, чаще всего происходит из РФ и перепродается западными трейдерами. Поэтому все разговоры об «энергетической независимости» Прибалтики от Москвы не имеют с реальностью ничего общего. А расплачиваться за политические решения и их последствия приходится населению, без того неуклонно беднеющему и покидающему страну в поисках счастья на Западе.