14 марта Самарская региональная общественная организация «Центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и социального благополучия жителей» (СРОО «Центр общественного контроля») подала апелляционную жалобу на решение Самарского областного суда, который признал обоснованными нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Отстаивать интересы граждан помогают сотрудники юридической службы Самарского обкома КПРФ, которые представляют истца.
СРОО «Центр общественного контроля» обжаловала решение Самарского облсуда, который отказал в признании недействующим приказа министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 19 декабря 2016 г. «Об утверждении накопления твердых коммунальных отходов на территории Самарской области».
В Самарском областном суде слушалось дело по данному вопросу с ноября 2023 г. Представителями СРОО «Центр общественного контроля» в суде выступали юрисконсульт Самарского обкома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы РФ Матвеева М. Н. Евгений Яндуков и юрист Екатерина Курганова. Поводом для обращения в суд для защиты законных прав и интересов неопределенного круга лиц послужили многочисленные обращения и запросы граждан и организаций по вопросу правомерности установления нормативов накопления ТКО на территории Самарской области.
Согласно постановлению, норматив накопления ТКО в городских округах для многоквартирных домов составляет 2,35 куб. м в год, для индивидуальных жилых домов – 2,81 куб. м в год. В муниципальных районах – 1,95 куб. м и 2,7 куб. м в год соответственно. СРОО «Центр общественного контроля» в обоснование своих доводов указала, что нормативы накопления ТКО были приняты с нарушением методики их определения. Представители истца отмечали, что утвержденный норматив накопления не является усредненным. При его определении не были определены категории объектов, на которых образуются отходы, не обоснован выбор участников, на которых производились замеры исходя из численности населения и т. д. Представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области, регоператора по обращению с ТКО ООО «Экостройресурс» возражали. 16 февраля 2024 г. суд вынес решение об отказе в удовлетворении требований СРОО «Центр общественного контроля». По мнению суда, нормативы накопления были определены по формулам, которые соответствуют утвержденным правилам, а произведенные замеры суд счел достоверными. «Суд приходит к выводу о том, что обстоятельства проведения замеров являлись предметом оспаривания по ранее рассмотренным административным делам, поэтому указанные обстоятельства обязательны для суда и не подлежат доказыванию вновь», – сказано в мотивировочной части решения.
Однако СРОО «Центр общественного контроля» не сдается и при поддержке коммунистов намерена восстановить справедливость. Апелляционная жалоба подана в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции.
Комментарии
Дмитрий Асеев, председатель СРОО «Центр общественного контроля», заместитель председателя Совета депутатов Октябрьского внутригородского района г. о. Самара:
– Проанализировали судебную практику по другим регионам. Именно в апелляционных инстанциях и Верховном Суде удавалось добиться справедливости в интересах жителей, а не мусорного оператора. Поэтому усиленно готовимся.
Андрей НИКИТИН