Найти в Дзене
Исповедь юриста

Кейс уборщицы

Я Дарья Тодорова. Выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.
Я Дарья Тодорова. Выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.

Столько раз читатели просили меня выметаться на Запад, что почти кажется, ТАМ меня кто-то ждет (спойлер - нет). А еще спрашивают: с чего я решила, что знаю больше среднего россиянина?! Почему я, живя в России-матушке, не верю самому главному ее ребенку?

Вот и навеяло мне рассказать про "кейс уборщицы".

Дело в следующем. Каждый маленький Акакий Акакиевич хоть раз в жизни да окажется в середине тектонического сдвига: например, поднесет кофе, ручку и бумагу кому-нибудь из Солнцеликих в момент принятия судьбоносного решения. Таких подносчиков считают интерьером, мебелью, технической деталью.

Но маленький человек - не мебель. Он подмечает мелочи, устанавливает причинно-следственные связи. И даже делает выводы.

К вопросу о подмечании мелочей. Наверное, каждый советский зритель видел классику французского кино с П.Ришаром "Укол зонтиком" 1980 г.  А кто знает, какой фильм внутри фильма показывают по телевизору?)) Там не Дарья Тодорова, а сам Бурвиль говорит, что даже слуга может волею случая оказаться внутри исторического момента.
К вопросу о подмечании мелочей. Наверное, каждый советский зритель видел классику французского кино с П.Ришаром "Укол зонтиком" 1980 г. А кто знает, какой фильм внутри фильма показывают по телевизору?)) Там не Дарья Тодорова, а сам Бурвиль говорит, что даже слуга может волею случая оказаться внутри исторического момента.

Какие бумажки могут попасть в руки элементу интерьера.. В теории, например, фотографии танков в трюме гражданского грузового корабля. Это знаете, когда по телевизору говорят, что маленький горняцкий народ восстал и с кирками прет на дзоты во имя свободы. А на самом деле там эти танки решают большую политику. Танки идут по правде, все по Евтушенко.

Мда. Как после этого кому-то верить. Скорее чайка с ромом и лимоном хочется пойти на кухню хлебнуть. А там, например, мать-учитель ошарашенная что-то мямлит про карусели - с выборов вернулась, голоса считала (Чуров, привет!).

Выше - то, что можно описать словами великого русского философа Джейсона Стэйтема: "кто знает - знает". А есть еще то, что можно предполагать.

Как это однажды глава государства спрашивал у историка, какие лидеры запоминаются великими. Учитель ответил - в истории проще всего остаются завоеватели. Глава государства подумал, а через некоторое время начал войну за освобождение угнетенного малого народа в соседней стране. Каждый вправе строить свои предположения, зачем началась война: людей освобождать или все же кто-то решил в истории остаться.

Байка к слову известная, рассказывал ее иноагент Венедиктов с Эха. Верить ему или нет - опять же дело каждого. Можно даже друг в друга какашками не кидаться - просто либо верить либо не верить.

Не верите мне - поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до Революции. Сегодня эта цитата классика звучит как-то двусмысленно.
Не верите мне - поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до Революции. Сегодня эта цитата классика звучит как-то двусмысленно.

Почему статью про маленького, но сообразительного человечка я назвала "кейс уборщицы"?

Был такой забавный случай, кажется, в Германии. Крупная компания, лидер рынка, стремительно начала терять позиции. Потому что коммерческая информация стала как-то попадать к конкурентам. Внутренняя безопасность проверила утечки. Пробили всех сотрудников до последнего менеджера и никаких следов! Доступ к носителям данных оставался разве что у клинеров-гастарбайтеров, которые по ночам драили в офисе полы. Ну а кто такие клинеры - вроде как тот самый необразованный интерьер, на который можно не обращать внимания.

В итоге воришку вычислили - оказалась она из тех самых незаметных уборщиц, из "понаехавших". Жизнь так сложилась у человека: имела в родной, но бедной стране ученую степень по IT, а в процветающем ЕС пригодилась только как уборщица. Вот не восприняли ее бюргеры всерьез, а бабушка взяла да хакнула локальную сеть.

Это все к чему. Даже маленький человек может быть обладателем знания, в силу которого жить по-своему и не верить мантрам. Не говоря уж о том, что Паниковский в принципе не обязан всему верить.

Дарья Тодорова,

21.03.2024 г.