Найти тему

Манящая и отталкивающая Индия. Дели. Часть 1

Ещё в институте я смотрела на фото с Тадж-махалом и мечтала туда попасть. Не знаю, чем меня так привлекало это величественное сооружение. Толи своей необычной архитектурой, толи грустной историей любви, но было что-то манящее в этих фото. Но так эта мечта и оставалась мечтой, может быть, когда-нибудь...

Пока не пришла пандемия я изо всех сил покоряла Европу, но потом она резко стала недоступной. И вот пришло время Индии. Когда я купила тур по индийскому треугольнику не было ни одного, кто бы одобрил мой выбор. Я только и слышала о том, что там грязно, воруют, куча заразы и куда я вообще еду. Я накупила полный чемодан спреев, салфеток, бутылочек с водой. И когда мы прилетели в Дели, я вытирала руки каждые две минуты, брызгала на все спреем и с отвращением смотрела на людей, которые едят, сидя на бордюре. Но через пару часов я расслабилась и уже по другому стала относиться ко всему происходящему.

Мы ездили на машине с гидом, поэтому я видела многое из окна автомобиля и чувствовала себя спокойным наблюдателем. Единственное, когда приходилось в Дели переходить дорогу, это был шок. Огромное количество тук туков, машин, коров, велосипедов, все едут без остановки, да ещё без умолку сигналят. Если бы не наш гид, мне бы пришлось стоять возле края дороги до заката и потом просто пойти домой. Но местные привыкли к такому потоку, поэтому он брал меня за руку и как-то протаскивал через весь этот кошмар. Думаю, аварий здесь хватает, но кто заметит потерю пары тройки человек в 25 миллионном городе.

Контрасты в Дели поражают. Величественные мечети и форты и спящие на улицах люди, коровы и горы их переработанного добра, парящие над головами коршуны, стирающие белье в реке мужчины и взрывающие мозг бесконечные сигналки.  Я, как наверное, любой белый человек, вызывала невероятный интерес у местных. Многие просили со мной сфотографироваться, дети тыкали в меня пальцами и смеялись, кто-то спрашивал откуда я, а дотронуться до моей белой кожи было вообще величайшим счастьем. Забавно было ощущать себя инопланетным существом.

В Дели меня поразил храмовый комплекс Акшардхам. Он входит в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире.

Источник: Яндекс/картинки
Источник: Яндекс/картинки

Жаль, на территории нельзя фотографировать, все телефоны сдаешь на входе. И это было не единственное место, где у нас забирали камеры и внутри уже за отдельную плату предлагали сделать свои фото. Храм поражает, он как будто вырезан из песка, и каждая фигура произведение искусства. Центральное здание комплекса из розового песчаника, внутри отделано белым мрамором, построено полностью без стали и бетона. Возведен храм не так давно, в 2005 году за 5 лет. На стенах снаружи храма барельефы со сценами из притчей.

Источник: Яндекс/картинки
Источник: Яндекс/картинки

В этом комплексе можно провести целый день, особенно если взять гида, который расскажет вам историю всех вырезанных сюжетов. Но надо приходить сюда пораньше, потому что желающих очень много, как и досмотров. Сначала нужно отстоять очередь к сканеру, где придется оставить все личные вещи, кроме паспорта и денег, а потом ещё на дополнительный досмотр, девочки налево, мальчики направо. У нас ушло на проход минут 30-40.

Не менее интересным оказался ещё храм Лотоса в виде огромного распускающегося цветка.

-4

Издалека он похож на оперный театр в Сиднее. Внутрь мы не пошли, не захотели стоять длинную очередь, но с огромным удовольствием погуляли по территории этого комплекса.

Очень необычный храм богини Лакшми. Невероятно красивый и яркий. Но телефон на входе пришлось сдать, поэтому все воспоминания остались только в голове.

-5

Религия вообще является очень важной частью в этой стране, поэтому здесь огромное количество разных храмов. Храм Лакшми считается местом силы, паломники приезжают сюда, чтобы очистить свою карму и изменить судьбу. В чем заключается его сила я не поняла, но может, надо для этого провести там больше времени.

Продолжение в следующе статье

Индия
37 тыс интересуются