Найти тему
Истории обо всём

Мужчины – это случайно выжившие мальчики

Выражение широко известное, но всё менее актуальное. Всё больше и больше родители переживают, что их отпрыски постоянно сидят за компьютером, а папы и мамы с сожалением и грустью взирают на лохматый затылок.

А может так лучше? Вот он – сидит в своей комнате. Живой. Здоровый. Быть может не сильно ровно сидит (подумайте о хорошем игровом кресле для своего «киберспортсмена») и не очень физически развит. Но вот он – в зоне прямой видимости. Можно потрепать по загривку в порыве родительской нежности или влепить подзатыльника за невымытую посуду.

Когда я вспоминаю какую дичь творили мы в детстве, я больше склоняюсь к пользе компьютерных игр.

Начнём с самого безобидного.

Самодельный лук и стрелы. В крайнем случае – арбалет. Но арбалет был у нас только у одного пацана во дворе, так как создать такое чудо без бати было нереально. Большой убойной силой они не обладали, случайно попасть в глаз тоже сложно.

Более опасное для здоровья, но не угрожающее жизни – рогатки и самострелы всех типов. Для изготовления простейшего самострела нужен был небольшой деревянный брусок, резинка и прищепка. Вуаля! Можно фигачить друг по другу косточками от вишни или несозревшей дичкой. Такая забава не грозила даже синяками. Глаза. Ну а что глаза? Не видел лично и не слышал ни об одном случае «снайперского» попадания в глаз из самострела.

Вершина детской инженерной мысли – воздушка! Более известная в широких кругах, как пневматическое ружье. Для изготовления надо было самостоятельно из бруска выточить ложе с прикладом, распилить велосипедный насос, усилить поршень, закрепить медицинский жгут, правильно изготовить спусковой крючок, найти трубку нужного диаметра и изготовить из нее ствол. Стреляло сие чудо пластилиновыми шариками. Слышали выражение «Как из говна пуля»? Ну вот. Это про них. По открытой части тела если прилетало, было конечно больно. В остальном – безобидная забава для младших школьников.

Рогатка – это посерьезней. И тут уже были устные договоренности между пацанами, что из этой убойной штуки друг в друга не стрелять.

Рогатки бывали двух типов:

Первая – деревянная. Стреляющая камешками. Была максимально опасна и против людей не применялась.

Вторая – из толстой проволоки. Стреляла пульками, изготовленными из проволоки сечением 1-2 миллиметра. По умолчанию так же была запрещена к использованию по людям. Только один раз на моей памяти решили мы устроить сражение команда на команду, вооружившись именно такими рогатками. Это казалось достаточно экстремально, но в то же время безопасно для жизни. Бой продолжался недолго, так как выяснилось, что, попадая в открытые участки тела, пулька пробивает кожу и застревает в мягких тканях. Так что бой вышел – до первой крови.

А глаза? - спросите вы.

Ну про глаза мы как-то не думали. Мы же в глаза не целились друг другу, ну. Чего вы в самом деле?

Идём дальше. Каким-то непонятным образом, нам постоянно удавалось находить различные боеприпасы в виде патронов различных калибров. Найденные патроны тут же отправлялись в костёр. Громкий хлопок взорвавшегося патрона был нам наградой. Куда там улетали пули – да фиг его знает. Про это мы много не думали. Главное было услышать смачный бах.

Любимая забава жечь или взрывать карбид. Самое минимальное – кинуть в лужу и смотреть как он круто там шипит. Вторым шагом было добыть спички и поджечь выделяемый газ. Огонёк горит в луже – ну круто же?

Дальше больше! Пустая консервная банка с дыркой в донышке при взрыве накопившихся газов подлетала на высоту метров десять, а то и больше. Подробную инструкцию писать не буду, а то мало ли кто прочитает. Любознательной молодежи и сейчас не мало.

Думали всё? Нет! Еще была ручная бабаха, изготовленная из пустого баллона от дихлофоса. Очень громкая штука. Грохотала как надо!

Непостижимая любовь к громким звукам выливалась в изготовление пугачей. Самые элементарные делались из спицы от велосипеда. Громкость хлопка зависела от количества использованных спичечных головок.

Если отбросить в сторону различные инженерные конструкции, то даже самые, на первый взгляд безобидные, забавы, на поверку оказывались весьма и весьма опасными. Прятки или догонялки, все еще с детского сада знали. Чего такого? Но играть во дворе – это ж ерунда какая-то. Для таких игр традиционно выбирались более подходящие локации. Например – стройка. Стройка – это вообще самое классное место для развлечений. Опасное ли место стройка? Да бросьте! Конечно же нет. А для чего дядьки ходят там только в касках?! Просто форма одежды такая.

Вспомнил еще из безобидного. «Хорьковать»! У нас называлось так. Это когда ты, с друзьями, лезешь на соседнюю дачу, чтобы набрать там слив или яблок, которых у тебя и у твоих друзей в огородах хоть жо… Пардон! Вёдрами собирали. Но тут ведь суть не в сливах, абрикосах и яблоках, а в самом процессе. В адреналине. В любой момент вас могут поймать. А поимка обернется точно люлями. Не от пострадавших дачников, так от родителей. Так что риск был более чем реальный.

Самым эпичным был поход за арбузами на бахчи. Для повышения количества адреналина, поход осуществлялся ночью, под сопровождение рассказов о том, что на бахчах очень меткий сторож, с первого выстрела попадающий солью в задницу любого «хорька». Наличие сторожа не то что могло нас остановить, а скорее наоборот, узнай мы тогда, что никакого сторожа нет, может и не пошли бы. А смысл? Арбузы и у нас росли. Пошел, сорвал, съел. Где тут кураж? Где азарт? Где адреналин?

«Вершиной» всех наших забав считаю диверсии в школе.

Откуда мы узнали о таком приколе, я сейчас уже и не вспомню, но в реализации достигли верха мастерства. Таблетки гидроперита засыпались неким порошком (каким – оставлю в секрете). И через некоторое время начиналась бурная химическая реакция с выделением большого количества белого дыма. В этом мы достигли наивысшего скила. Путем многочисленных экспериментов, нам удалось научиться рассчитывать время начала реакции в зависимости от температуры окружающей среды и влажности. Поэтому подстроить всё таким образом, чтобы ненавистная училка вошла в класс, начала урок, и только потом пошел дым из под ее стола, не составляло никакого труда. С учётом сплоченности нашего класса, выявить диверсанта, было невозможно.

И это не далеко не полный перечень наших развлечений в детстве.

Зная такую вот альтернативу, многие ли родители захотят, чтобы их сын забросил компьютер и пошел погулять с друзьями?

Лично я как-то больше за безобидную «Контруху» и «Доту». Ну его нафиг, знаете ли! Мы как-то уцелели, но всем ли так повезёт?