Много информации, споров, рассказов и различных системах питания. О пользе той или иной кухни, традициях.
Человеку трудно самому разобраться и найти оптимальную систему питания для себя. Много факторов следует учитывать, например, особенности места проживания, интенсивность физического труда и многое другое.
Так где она - эта заветная система правильного питания? В данной статье представлена информация для людей без определённых заболеваний, требующих специальной диеты. Теоретической основой современной науки о питании является концепция сбалансированного питания, сформулированная в нашей стране академиком АМН А. А. Покровским. Согласно этой концепции, обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно при условии снабжения организма необходимым количеством энергии, белка, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма соотношениях.
Концепция сбалансированного питания при определении пропорции отдельных веществ в пищевых рационах (суточных наборах пищевых продуктов) базируется на современных представлениях об обмене веществ и энергии. При этом основное внимание уделяется так называемым незаменимым компонентам пищи, которые не синтезируются ферментными системами организма и в связи с этим должны вводиться в организм в необходимых количествах с пищевым рационом. К таким компонентам пищи относятся незаменимые аминокислоты, незаменимые (полиненасыщенные) жирные кислоты, витамины. Наряду с выполнением пластической функции (образование белков) аминокислоты являются исходными соединениями для синтеза ряда гормонов и нейромедиаторов (тироксин, адреналин, ацетилхолин и других). Полиненасыщенные жирыне кислоты являются обязательными составными частями биомембран и исходными веществами для синтеза простагландинов и других биологически активных веществ. Ряд витаминов выполняет коферментные функции, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Незаменимыми компонентами пищи являются также многие минеральные вещества и вода. Поступающие в организм пищевые вещества усваиваются не полностью, в связи с этим введено понятие так наз. коэффициента усвояемости пищевого вещества. Этот коэффициент выражает в процентах долю пищевого вещества, всосавшуюся в кишечнике. Большая заслуга в определении коэффициентов усвояемости белков, жиров и углеводов принадлежит
У. Этуотеру. При рассмотрении питания человека мы встречаемся с вопросами социального, экономического и гигиенического плана (Большая Медицинская Энциклопедия).
В своей практике врача неоднократно наблюдал развитие различных заболеваний по причине слишком самоуверенного увлечения тем или иным способом приёма пищи. Например, излишнее воздержание у пациентов. Вспоминаю пациентку 28 лет, которая была госпитализирована в отделение интенсивной терапии по причине полного отказа от пищи на длительный срок (не могла самостоятельно даже глотать - кормили через желудочный зонд). Другой вариант категоричного подхода и экспериментов с приёмом пищи - длительное и обильное употребление разнообразной животной пищи с большим количеством майонеза - острый панкреатит (пришлось оперировать). Иногда пациент принимает в пищу одни семечки несколько недель или перловую кашу. Результат - перфоративная язва двенадцатиперстной кишки, экстренная операция. Какой из всего этого можно сделать вывод? Только один - крайности в питании всегда плохо, ничем хорошим это не заканчивается. Необходимо рациональное (сбалансированное питание) под наблюдением опытных специалистов с учётом ваших потребностей, особенностей жизни и возможных сопутствующих заболеваний.
САЙТ СПЕЦИАЛИСТА: http://gemoroy.info/
КНИГА АВТОРА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" рассказывает о том как избавиться от повышенной тревожности и страхов http://gemoroy.info/?page_id=1765
https://www.youtube.com/@user-fn9nd9px1e/videos https://rutube.ru/channel/299930