Найти тему
Народ Востока

В чем отличия и сходства армян и евреев

Армян и евреев часто сравнивают, особенно, ввиду событий двадцатого века. И, раз уж это постоянно происходит, значит, все неспроста. Поэтому мы сегодня поговорим о сходствах и отличиях этих двух разных народов с похожей судьбой.

Сначала о первом. И те, и другие являются древними народами с Ближнего Востока с долгой и запутанной историей. Настолько древними, что само их появление считается большой загадкой, и каждый претендует, что именно их народ самый старый. Да, я знаю, многие скажут, что армяне – кавказцы, но исторически это совсем не так, и их страна находилась гораздо южнее и была больше включена в восточную политику.

Еврейское и армянское государства окружены мусульманскими народами в настоящее время, и с ними далеко не теплые отношения. У них было много врагов и в прошлом, отчего они нередко и надолго исчезали с политической карты. Впрочем, у армян с этим получше – их княжества, часто принимавшие иностранный сюзеренитет, дожили практически до эпохи нового времени.

Тем не менее, с определенного момента каждый из народов был вынужден жить в диаспоре и распространился исключительно широко – проще сказать, где нет армян или евреев, чем где они есть. Во время проживания на чужбине и те, и другие занимались, в основном, коммерцией, и развили в этой области большие таланты. К примеру, личные капиталы армянских и еврейских бизнесменов значительно превышают бюджеты, соответственно, Армении и Израиля.

-2

Впрочем, и в иных сферах деятельности, особенно интеллектуальных, евреи и армяне проявили себя образцово: в науке, музыке, литературе, кино. Так получилось из-за того, что они любят новое и очень высоко ценят образование. Евреев и армян, кстати, отличает общая любовь к шахматам, в которых они часто добиваются самых высоких достижений. И юмористы у них всегда хороши.

Каждый из двух народов, в целом, открыто относится к смешанным бракам. Но тем не менее, сохраняет свою культуру и стойко воздерживается от ассимиляции. Поэтому история армянских общин в некоторых странах насчитывает многие сотни лет. В случае евреев – даже тысячи, ведь их национальное государство было ликвидировано раньше.

В 20-м веке их ожидала сложная судьба – геноцид армян и Холокост. Однако, и те, и другие сумели выжить и даже возродили свои страны после долгой и упорной борьбы. Несмотря на то, что Израиль и Армения невелики по размерам и численности населения, они имеют непропорционально высокое влияние в мире. А еще большее влияние имеют армянское и еврейское лобби, причем, наиболее могущественны они в таких противостоящих странах, как Россия и Соединенные Штаты.

-3

Евреи и армяне отличаются стойкостью, жизнелюбием и умением приспосабливаться к обстоятельствам. Кстати, и те, и другие хорошо воюют. Если смотреть на это с позиции нашего времени, то в таком плане больше достижений будет у евреев. Однако, в историческом смысле армяне куда более успешный на войне народ. Просто потому, что веками держались во враждебном окружении и даже наносили ответные удары.

А что касается отличий, то наиболее заметным из них является религия. Евреи придерживаются иудаизма, своей национальной веры. Армяне исповедуют собственную версию восточного христианства. Впрочем, в России есть православные армяне, а по всему миру и на Ближнем Востоке после крестовых походов есть армяне-католики.

Они принадлежат к разным ветвям народов и, соответственно, разным языковым группам. Евреи – семиты, и в Азии и Африке у них есть многочисленная родня, семитские языки широко представлены на двух континентах. Впрочем, некоторые диаспоры этого народа используют своеобразные языки на основе местных диалектов.

-4

Армяне – индоевропейский народ, но настолько древний, что все их прямые родственники давно исчезли или были ассимилированы. Они говорят на языке проживания и/или на своем родном. Причем, современный армянский не имеет прямых родственников. Ближайшим к нему является греческий, хотя, на самом деле, он очень далек. Их родство является важным только для лингвистической классификации.

Евреи обычно сдержанные, армяне часто открытые и эмоциональные. Они нередко славятся своими успехами у женщин – настолько, что это стало основой для создания анекдотов.