Итак, следующая остановка - Шринагар. Участники авторского ретрита Лю Калакаускене забрались уже очень далеко и это того стоило. Город стоит на озере Дал и его часто сравнивают с Венецией, так как перемещение между отелями на воде возможно на лодках, похожих на венецианские гондолы. Сами отели тоже весьма любопытное зрелище - это дома на воде, которые были построены англичанами, для которых существовал запрет жить на земле.
Мы жили в одном из таких отелей у отца нашего гида. Атмосфера поразительная, внутри все украшено резным деревом, повсюду ковры и это отдельная достопримечательность города. Сринагар (да, так тоже называют город, первая буква может быть «С», но я предпочитаю «Ш», на индийский манер) - это летняя столица союзной территории Джамму и Кашмир и он не случайно созвучен с названием ткани «кашемир».
Нам невероятно повезло с погодой, за два дня нам открылись горы, прошла красивейшая гроза и мы увидели поразительной красоты закат. Шринагар, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений этой поездки. Удивительный город с непростой судьбой на границе с Пакистаном. Он вобрал в себя истории и легенды христианской, мусульманской, индуистской культуры. Но обо всем по-порядку.
В Шринагаре нас ждала поразительная встреча, которая оставила в моем сердце огромный добрый след и большую благодарность. В один из вечеров мы встретились с настоящим суфийским мастером. Невозможно передать словами, что значит впечатление от общения со святым человеком любой культуры, это чудо, которое я всем желаю испытать хоть раз в жизни. С этого момента, мне кажется, я стала больше понимать, вернее, чувствовать энергии мусульманства и это очень красиво. Спасибо за это впечатление, великолепный Шринагар!
Утро всегда начинается с зарядки, элементов йоги и цигун, дыхания, самомассажа. Лю дает отличные работающие техники, чтобы чувствовать себя энергично и бодро весь день. Особенно хорошо помогают простые техники в пути, сидеть в переездах приходилось много.
Продолжая историю знакомства с мусульманской культурой, расскажу о посещении древней мечети Jamia Masjid (Шринагарская соборная мечеть), дата основания, если верить Википедии 1402 год нашей эры. Мы побывали внутри и, будто, перенеслись во времени. Сидя на коврах в тишине залов мечети, в воображении проносятся картинки средневековья. Красивое и умиротворенное место, которое обязательно стоит посетить.
Таинственная атмосфера и тишина сильно контрастируют с окружающей мечеть шумной торговой улицей.
Есть в городе еще одна красивая мечеть - Hazratbal Masjid (Святыня Хазратбал). Мы побывали внутри, почувствовали тишину и красоту этого места. Мечеть считается главной мусульманской святыней Кашмира, говорят, что она построена, как хранилище волоса пророка Мухаммеда.
Город многолик и многогранен, в этой статье я расскажу еще про одно потрясающее место - это Nishat Garden (Сад Нишат). Сад построен в 1632 году и его название переводится как «Сад наслаждения» и это действительно так! Потрясающая каскадная композиция из фонтанов и цветов располагает к длительной прогулке и созерцанию. Здесь мы встретили очень много красивых людей и цветов. Кстати, Шринагар - это излюбленное место для жителей южной и центральной Индии, чтобы убежать от жары и провести время в прохладе озера и гор.
Отдельного внимания заслуживает индуистская святыня, которую мы посетили нашей группой - храм Шанкарачарья. Фотографий отсюда нет, так как запрещено проносить с собой телефоны, но я расскажу словами, а фото легко можно найти в интернете. Храм Шанкарачарья также известен как Храм Джештешвара . Он расположен на вершине холма Шанкарачарья. Отсюда, с высоты 250 ступенек, открывается фантастическая панорама на весь Шринагар и становится понятно, что это действительно большой столичный город! Это место примечательно тем, что здесь один из древнейших храмов посвященных богу Шиве и я вам скажу, что побывав в храме, нет сомнения в святости этого места. Сила энергии пробирает до слез и благоговения перед величием божества. Здесь же расположена еще одна святыня - храм Ади Шанкара, индийского философа и теолога, который описал и передал миру монотеистическую систему мироздания Адвайта-веданту. Это глубокое, объединяющее учение, приводящее все к единому началу…
Вместе подпеваем Битлз:
I am he as you are he as you are me and we are all together…
Эта часть о Шринагаре завершается, дальше путешествие в горный парк неподалеку, картинки «как в пинтересте» и исполнение мечты. Об этом в следующей статье!
Все статьи о путешествии читайте в подборке по этой ссылке :)