Найти тему
ФрутоНяня

Поколение Альфа — кто они?

Дети, рождённые между 2010-м и 2024-м, относятся к так называемому поколению Альфа.

Исследователи называют их «цифровыми», подразумевая, что они чуть ли не с рождения активно пользуются цифровыми технологиями. Как же это на них повлияет?

• Поколение Альфа растёт в эпоху искусственного интеллекта, который уже активно применяется во многих сферах жизни: многие пользуются возможностями так называемого умного дома, колонками с голосовым управлением, включают свет хлопком в ладоши. Они успеют стать свидетелями вещей, которые сейчас нам сложно вообразить.

• Две трети детей, которые только учатся ходить, будут заняты на работе, которой пока ещё, вероятно, не существует. Технологии развиваются такими семимильными шагами, что сейчас сложно предположить, какие специалисты понадобятся для их обслуживания.

• Они взрослеют быстрее, чем дети того же возраста предыдущих поколений, и впитывают новые знания и умения, как губки. Очень скоро они сами будут учить своих родителей пользоваться новыми технологиями. Они рано учатся программировать, у многих с довольно раннего возраста свои блоги, кто-то даже занимается созданием онлайн-игр. И развивают они эти навыки чрезвычайно быстро.

Звучит всё очень захватывающе, но разве можно маленьким детям активно пользоваться гаджетами? Что думают специалисты на этот счёт? Даже в профессиональной среде мнения разнятся: кто-то не рекомендует пользоваться ими до 3 лет, некоторые ассоциации чуть менее строги и считают, что развивающие мультики можно начинать смотреть уже с 1,5 лет.

Основная рекомендация — руководствоваться здравым смыслом. Если родители устали и хотят полчаса тишины, чтобы восстановить свои силы, то это может быть уместно. Также гаджеты могут выручить в длительной поездке или очереди. Опасность заключается именно в их длительном бесконтрольном использовании.

У малышей игра — это ведущий вид деятельности, необходимый для гармоничного развития. И подразумеваются именно активные сюжетно-ролевые игры, в которых ребёнок повторяет за взрослыми, учится фантазировать и получает новые нейронные связи. А пока он с планшетом, данный вид деятельности отсутствует. Малыш не общается, не задействует воображение или какие-либо навыки. И если это происходит в течение продолжительного времени — это не очень полезно даже для «цифрового» поколения.

При этом, если контролировать время и вид контента, который потребляет ребёнок, гаджеты могут открыть ему новый удивительный мир, который был недоступен ещё пару десятилетий назад. Показать малышу различные виды птиц и животных и воспроизвести, как они говорят? Легко! Учить вместе с ним иностранный язык с помощью онлайн-уроков для самых маленьких? Тоже возможно! Включить игру, в которой нужно сопоставить цвета и формы движением пальца? Есть масса подобных вариантов!

Но главное — будьте ребёнку примером. Откладывайте гаджет в сторону, если малыш просит поиграть с ним, не отвлекайтесь на телефон за семейным столом. Показывайте, что можно качественно и приятно проводить время, не погружаясь в экран. Если малыш будет знать и видеть это на примере собственной семьи — ему будет проще расставлять приоритеты в будущем.

* Лучшим для младенца является грудное вскармливание. Сведения о возрастных ограничениях применения продуктов «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. Реклама. Рекламодатель — АО «ПРОГРЕСС», подробнее — на сайте http://frutonyanya.ru.