Переработка ТЭП включает в себя несколько методов, которые зависят от типа конечного продукта и требований к его свойствам. Вот некоторые из них:
1. Экструзия
2. Литье под давлением
3. Формование
Экструзия: ТЭП расплавляют и затем пропускают через экструдер для придания им определенной формы.
В зоне питания можно увеличить плотность сырья, благодаря применению высокого давления, возникающего при прохождении полимерного материала между сегментами шнека. При такой технологии переработки термоэластопластов в секторе частичного плавления материал слегка контактирует с цилиндром. После формирования пробки путем прессования его пропускают через шнек для получения определенной формы. В дозирующей зоне осуществляется процесс гомогенизации полимера. После достижения необходимого состояния сырье проходит через формующую головку.
Литье под давлением: Расплавленный ТЭП заливается в форму, где он затвердевает и принимает заданные параметры. ТЭП обрабатывается в термопластавтоматах при температурах от +100°С до +200°С. Во время нагрева выше +160°С, благодаря характеристикам этого полимерного сырья, образуются расплавы, которые быстро застывают при охлаждении в форме. В процессе переработки поддерживается оптимальный уровень вязкости и равномерная температура по всему материалу, что обеспечивает сопоставимость с процессом производства гомогенных расплавов.
Об еще одном методе переработке ТЭП читайте в следующей статье.