Тем, кто считает, что собака должна "познать счастье материнства" и что "это в её природе", а ещё немного считающим, что заводчики только деньги гребут, посвящается...
На тропу заводчества я ступила вполне осознанно: получила образование, заручилась поддержкой ветеринара , запаслась необходимым (от кучи одноразовых пелёнок и хирургических инструментов, до медикаментов и понимания, что и когда надо использовать), прошла с собакой кучу медицинских исследований , чтобы понимать состояние её здоровья и какую наследственность она несёт...
А за несколько лет до этого приобрела щенка хороших кровей в прекрасном питомнике, правильно выращивала, потом много занималась с ней, показывала на выставках, участвовала в соревнованиях... Да, мне это очень нравится - любые активности с собакой. Самая обычная прогулка в парке с Айне для меня уже радость и наслаждение!
Надо сказать, что изначально я вообще собиралась приобрести кобеля, чтобы даже мыслей о щенках не возникало... Но со мной случилась моя Айне.
Итак, перед предполагаемой вязкой мы прошли осмотры ветеринаров, сдали анализы, сделали генетические тесты на возможные наследственные заболевания.
Опускаю тут процесс выбора кавалера. Я хотела усилить и закрепить определенные качества, поэтому нужны были совершенно определенные крови. Мне очень помогала моя заводчица Оксана, владелица питомника Абеле'с Стар и наша любимая ветеринар. С их помощью я остановилась на одном кобеле. Состоялось знакомство с его хозяевами, знакомство и совместная прогулка собак.
К слову, на тот момент до течки оставалось ещё несколько месяцев - вся подготовительная работа проводилась заранее с большим запасом времени.
Итак, мы познакомились , понравились друг другу (не только собаки, но и люди), дождались течку, "сыграли свадьбу" и стали ждать результатов.
В процессе ожидания сделали УЗИ - чтобы узнать количество щенков.
К "часу икс" у меня стояла наготове аптечка, было готово логово, я сама морально подготовилась... Но оказывается, к некоторым моментам подготовиться невозможно!
Например к тому, что на УЗИ пообещали шесть крупных щенков, а их родилось девять!
Девять щенков у одной некрупной собаки!!!
И что интересно, шесть щенков вполне себе крупные, а трое - в два раза меньше. Может быть поэтому УЗИ их не заметило? Но меньше не значит хуже! Нет, эта троица "мышат" родилась вполне активной и здоровой!
Но с первого же дня мне стало понятно, что если я хочу, чтобы они так и остались живыми и здоровыми, то нужно им в этом помогать.
Каждое кормление я подкладывала их к задним, более молочным, соскам. Следила, чтобы более крупные щенки не отпихивали малышей. Разделяла щенков на партии при кормлении: одна группа ест, а другая спит в тазике с грелкой. И так постоянно, круглосуточно.
На четвертый день жизни щенков стало ясно, что малыши вполне успешно набирают вес и уже не дают себя отпихивать от еды. Да и ростом они практически нагнали тех, кто родился крупнее. Ура!
Но так как щенков очень много, я постоянно помню о риске эклампсии для Айне - резкое критическое падение уровня кальция. В первые дни делала поддерживающие профилактические инъекции. Со второй недели жизни щенков слежу, чтобы Айне получала хорошее питание (она сейчас ест 6-7 раз в день по своей "добеременной" дневной порции в каждое кормление - то есть, до вязки она в неделю столько ела), даю витамины и кальций. И слежу за её состоянием.
Щенки... Щенков взвешиваю ежедневно и веду график привеса. Это совершенно необходимо, чтобы понимать, что щенки здоровы, им хватает питания, они нормально развиваются и растут. На десятый день их жизни постригла им коготочки - первый когтитюр, чтобы не царапали Айне живот. Думаю, через неделю им уже надо будет вводить прикорм - Айне перестанет справляться.
И это только начало! Пока щенки сидят в гнезде, Айне за ними убирает, кормит их. У меня практически и забот нет! Но скоро детишки откроют глаза (буквально день-два до этого момента) и захотят изучать мир! Их нужно будет переводить в вольер побольше, начинать приучать к самостоятельному питанию, а там и к соблюдению чистоты в доме... Вот тут не соскучишься!
А ведь ещё надо подумать о вакцинации. Пожалуй, это самое главное сейчас - защитить щенков от опасных заболеваний. Но тут наша золотая ветеринар просто спасительница - у неё лежит запас вакцин на всю нашу ораву детей. Как и запас чипов.
Да, у щенков будет не только клеймо от клуба, но и сразу чип.
Про такие мелочи, как оформление Метрик щенкам я не беспокоюсь - это вопрос клуба. Моя задача только вовремя пригласить кинолога на осмотр щенков для их оценки соответствия породе. Всё, что необходимо для оформления документов щенкам, хозяева кобеля и я сделали задолго до их рождения.
И вот тут, продираясь сквозь мелкие рутинные, но такие важные дела, подходим к поиску хозяев для щенков.
Порода ирландский терьер малоизвестная, щенки не разлетаются как горячие пирожки, для каждого малыша нужно искать своего ценителя.
С одной стороны, это и хорошо - порода не затронута разведенцами. Но с другой - очень сложно вовремя найти каждому щенку его человека.
И вот скажите, пожалуйста, неужели это всё не заставляет задуматься о реальной необходимости заводить щенков "просто так", потому что "природа" и "радость материнства"?
Мне кажется, нужно сто раз подумать, прежде чем вести свою девочку к кавалеру!
А сможете ли вы не спать ночами и выкормить всех?
А сможете ли вы уберечь щенков от болезней?
А заметите ли вовремя признаки эклампсии и успеете ли принять меры раньше, чем вашу собаку парализует и у неё остановится сердце?
А сможете ли вы найти хороших хозяев каждому щенку?
Ни одни роды никому здоровья не прибавляют! И радость материнства собаки не испытывают! Если можно обойтись без этого, то лучше обходитесь!
Быть заводчиком - это очень сложно, дорого и ответственно!!! Подумайте об этом!
Ну а быть бессердечным разведенцем - это просто позорно!