Найти в Дзене

СЧАСТЬЕ В НЕСЧАСТЬЕ

Наткнулся здесь на очередного продавца счастья в духе «хочешь - стань». И по списку: "Погаси чувство вины и стыда. Люби себя! Прими себя такой какая есть. Прекрати страдать." Где их этому только учат всех? По каким методичкам?

Для любого, кто занимается любительским спортом ясно как день - чтобы стало «хорошо», надо обязательно поработать и потерпеть. Опытным путем все приходят к тому, что если хочешь полной грудью почувствовать радость, полюби и нерадость. Ищешь счастья - полюби страдания.

Нейрофизиология даёт этому убийственное объяснение. За счастье в нашей голове отвечают гормоны «группы радости»: эндорфин, серотонин и дофамин. В несчастье гипоталамус вырабатывает гормоны противоположных эмоций - ацетилхолин, кортизол, адреналин. Работают две этих группы как обратные поршни. Есть одно, уходит другое. Плюс к этому, у гормонов счастья проблема тупиковая - эффект привыкания. Героин, который имитирует действие эндорфина, на этом эффекте привыкания убивает наркоманов - постоянно нужно повышать дозу. И с нашими искателями исключительно счастья - то же самое. Если не перезапускать гормональные насосы, то тот же уровень эмоционального воздействия через какое-то время перестаёт приносить чувство радости и дозу нужно повышать.

В учебном центре мы этот эффект иллюстрируем на примере выбора идеальной жены. Как себе среднестатистический Петя рисует идеальную спутницу? Чтобы красивая, чтобы готовила, чтобы умная, чтобы мозг не клевала, чтобы домохозяйка, ну и в постели чтобы богиней. Но парадокс в том, что найдя такую принцессу, через какое-то время наш Петя все равно начинает поглядывать на другие юбки. Помимо своей воли. Потому что «эффект привыкания»!

А что делает принцесса, знакомая с нейрофизиологией? А она должна запустить обратные гормональные насосы и разгрузить головушку нашего Пети. Как? Правильно!) Испортить ему настроение и включить стервозинку. На чуть-чуть. Совсем на немного. Нам всем жутко повезло, что слабой половине учить нейрофизиологию не надо. Им эти знания по умолчанию при рождении загружают в область инстинктов. Страшно даже представить, что стало бы с мужчинами, если бы женщины не умели перезапускать их гормональные насосы.

А вот парням очень полезно мат часть подучить. И когда в очередной раз ваша спутница вдруг несправедливо на что-то взъестся - вместо скандалов надо сделать паузу, выдохнуть, подойти, обнять и сказать ласково «спасибо тебе дорогая, что сохраняешь моё психическое здоровье».

Между прочим, кто постится, те этот эффект хорошо знают. Попробуйте месяц на растительной диете, а потом угоститесь вареным яйцом с майонезом. Гарантированно испытаете гастрономический оргазм.

Так получается, чтобы быть счастливым, надо полюбить несчастье? Найти гармонию в страданиях? Научиться переносить боль?

Именно! В этом и есть наука взросления. Не искать эти страдания. Упаси вас Господь истязать себя болью специально. Но признать, что жизнь наша устроена из эмоциональных подъемов и таких же падений. И без этих падений эмоциональные взлеты можно и не заметить. Ну и провести всю жизнь в мечтах о счастье, не замечая его под ногами.

По данным Гэллоп за 5 лет количество людей в нашей стране, отвечающих «да» на утверждение «жить ради удовольствия важнее чем выполнять свой долг» увеличилось на 10%. 72% опрошенных так думают! Представляете масштаб катастрофы в умах современников? Люди своими руками готовы загнать себя в ловушку комфорта и удовольствия, лишая способности чувствовать радость. Хочется верить, что здравомыслящих среди нас большинство и эти цифры просто статистика уставших и находящихся в постоянном стрессе.

Так что предлагаю в шею гнать этих "гуру", продающих счастье! Чистые вредители! Прям пинками и в шею!!!)

А если мне не поверили, вот вам Льва Николаевича Толстого напутствие:

«Только честная тревога, борьба и труд, основанные на любви, есть то, что называют счастьем.... Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.»

.................................................................................................................................

ЦИТАТА ЦЕЛИКОМ:

Возвратившись из-за границы в Ясную Поляну, Толстой 20 октября 1857 года пишет тетушке письмо:

«Вечная тревога, труд, борьба, лишения – это необходимые условия, из которых не должен сметь думать выйти хоть на секунду ни один человек. Только честная тревога, борьба и труд, основанные на любви, есть то, что называют счастьем. Да что счастие – глупое слово; не частье, а хорошо; а бесчестная тревога, основанная на любви к себе, – это несчастье. Вот вам в самой сжатой форме перемена во взгляде на жизнь, происшедшая во мне в последнее время.

Мне смешно вспомнить, как я думывал и как вы, кажется, думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаянья, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее. Смешно! Нельзя... Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость. От этого-то дурная сторона нашей души и желает спокойствия, не предчувствуя, что достижение его сопряжено с потерей всего, что есть в нас прекрасного».

...........................................................................................................................

Лекция о психологии выносливости: https://youtu.be/0Gc5ybuwE6E