Найти в Дзене

Уютные чтения. "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголь

Это сборник рассказов или сказаний, происходящих на родине писателя - в Малороссии. Часть диалогов идет на украинском языке с переводом автора на русский. Это самый ранний период творческой деятельности Гоголя, этап становления писателя и последующие работы Николай Васильевич пишет уже на русском. Каждая история раскрывает мистическую историю, в них присутствует колдовство, нечистая сила, черти и другая мистика. Некоторые рассказы показались уж слишком жутковатыми. Напомню, что эти произведения проходят школьники в 5 классе.

Рассказы написаны самобытным языком, полны устойчивых выражений того времени, передают атмосферу и особенности жизни того времени. Удивительно, как литература способна приоткрыть нам окошко в прошлое. Оказывается, что жизнь 200 лет не слишком-то отличалась от наших дней, а многие мысли и проблемы актуальны и сегодня, несмотря на весь прогресс и науку человек продолжает оставаться человеком.

Впервые в нашем клубе почти половина активных участников решили книгу пропустить, сославшись на разные причины. Одних смутила избыточная мистика, а кого-то - образ деревенской глубинки с грязью и руганью. Мне же этот сборник показался довольно своевременным, учитывая происходящие события, и я многое почерпнула для себя о жизни крестьянского сословия.

-2

Мы заметили, что в рассказах несколько раз звучит пренебрежительное "москали" и немного углубились в происхождение и значение этого слова. А кто в вашем понимании "москали", это же "москвичи" или нет?

Из Википедии: Моска́ль (укр. москаль, белор. маскаль, польск. moskal, лит. maskolis, ивр. מוסקל) - в украинском, польском, белорусском языках и на иврите среди евреев Галиции — неофициальный этноним русских, языковое выражение этностереотипа, имеет отрицательно-коннотативный оттенок.

В литературе слово чаще употребляется в речи поляков, особенно в период Смутного времени. Думаю, оттуда слово подхватили и в Украине. Да и во времена Гоголя столица находилась в Петербурге, с чего кому-то в Малороссии или Польше выделять именно москвичей? Думаю, что жителей столицы так стали называть в регионах из-за созвучия. 

От произведения Гоголя наша беседа быстро перешла к обсуждению мистицизма в нашей жизни, сказки сказками, но у каждого случалось что-то, не поддающееся объяснению. Затронули тему ужасов во многих народных сказках, как, почему и зачем эти страшные истории испокон веков рассказывали маленьким детям.

Благодарю всех участников за встречу, обсуждение выдалось очень занимательным, к тому же удалось посетить клубом музей Николая Васильевича Гоголя.

К следующей встрече мы читаем роман "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написанный в 1927 году. Присоединяйтесь к чтению.