Найти тему
Советская женщина

Жизнь как один миг

Борис вернулся из армии в село. Друзья женаты, у кого-то дети уже. Из девушек в жены можно взять только тех, кто школу вот-вот окончит. А так либо разведенки, либо постарше женщины.

До армии он успел год поработать трактористом. Мечтал, что попадет в танковые войска. Однако плотного краснощекого парня определили на курсы поваров. И два года он варил борщи солдатикам. Вернулся заправским поваром.

- Жениться тебе надо, нечего бобылем ходить, видели тебя с Васькой под магазином с пивом. С этого все начинается. Сначала пиво, потом самогон! – грозно сказала мама.

- Я еще пыль солдатскую не выдохнул, мама! Не надо мной командовать, не маленький! На ком тут жениться?

- Валька Кушнарева чем не невеста? Школу скоро окончит, не из лапотных, семья в достатке живет.

- У вас богатство мерило! Она же страшная такая!

- С лица воду не пить! Зато крепкая, детей здоровых нарожает, работу потянет любую.

- Вы, мама, жену мне подбираете, как лошадь на рынке, ей Богу! Должны же чувства какие-то быть помимо всего!

- Какие чувства? Стерпится – слюбится, нас с отцом вообще никто не спрашивал. Засватали, поженили и вот, вас четверых родили и вырастили. Нажили добра своим трудом!

- Я не хочу такого счастья! Я хочу жену любить! Не то время сейчас! – сказал Борис.

Он устроился трактористом и работал на пару с отцом в поле. Мать же подсуетилась и уже вела разговоры о сватовстве с родителями Вали.

Те тоже дочь особо спрашивать не хотели, выбора в селе не было, училась она едва, поэтому только на домашнюю работу да колхозную была гожа.

Вале нравился Борис, она не возражала, даже радовалась, что такой видный парень в мужья достанется.

Когда Борис понял, что мать на полном серьезе готовится его женить на Вальке, и жить ему век с этой страшной девкой и повторять судьбу родителей, возмутился.

Мать было не переубедить, да ее еще поддержал брат и старшая сестра. Отец был всегда в стороне, в доме мама была главой семьи.

Тихо рассчитался Борис из колхоза, просил председателя пока держать все в тайне. Собрал документы, вещи и когда все улеглись спать, пошел лесом пешком на станцию.

Давно звал его друг армейский к себе в поселок. Там были бескрайние поля, теплицы, много молодежи. Поселок вырос из небольшой деревушки, расположенной на плодородных землях, у реки.

После армии Борис заезжал по пути к нему на два дня. Он видел, сколько там красивых девушек.

Друг встретил с радостью. Уже через пару дней Бориса поселили в молодежном общежитии и дали трактор.

Места были красивые, лесистые, как дома, только река и озера делали их еще прекрасней. Потом, город большой был всего в сорока минутах езды на автобусе.

Борис окунулся в новую жизнь, ему все нравилось. Домой он отправил письмо, чтобы родители не волновались и знали, что он не вернется.

К девушкам он присматривался, разные были. Молоденькие и постарше, красивые и не очень, работящие и ленивые. Все из разных мест. Кто приехал на работу, кто замуж выйти, кто от родительской опеки подальше укатил.

Вскоре строители сдали большой клуб, где начали крутить по вечерам кино, а после кино играли ребята на баяне и бубне. Молодежь плясала, не чувствуя усталости после работы.

В кино всегда приходила девушка, которая почему-то приглянулась Борису. Она была обыкновенной. Не красавица и не дурнушка. Хорошего сложения, все при ней. Но никогда она не оставалась на танцы. Спешила домой.

Борис нашел место, где она работала. Наблюдал со стороны за нею. А потом спросил о ней у девушек.

- Майя? Дикарка! – сказала одна девушка. – Мало с кем общается, работает на износ, в столовой не питается, сама готовит. И не лень возиться на кухне после работы. Она из многодетной семьи. Отец их бросил, поэтому она вкалывает, почтив все деньги матери на младших братьев и сестер отсылает.

Узнав об этом, Борис решил, что другой жены ему не нужно. Он начал к ней со всех сторон подходить, но Майя не реагировала. Она вообще не хотела с ним разговаривать.

Тогда он написал ей письмо, в котором рассказал, что она ему нравится. Ничего дурного в отношении нее у него в мыслях нет.

Он хотел бы познакомиться ближе и если понравится ей, готов жениться. Пригласил Майю на выходной в город, посетить зоопарк. Назначил свидание в самом городе.

Майя не пришла.

Однажды Борис выпил, повздорил с ребятами, завязались драка. Народ как раз собрался в клубе.

Майя сидела в первом ряду, перед ребятами, которые несколько человек на одного Бориса нападали. Все обступили дерущихся и наблюдали.

Майя встала, крепкой рукой схватила одного за шиворот и оттянула от Бориса. Потом взяла за шиворот также Бориса и вытащила из толпы.

- Ты чего лезешь, женщина, не в свое дело! Позоришь меня! – визжал Борис.

- Иди вперед, - толкала его Майя. Молодежь позади смеялась, мужское самолюбие было уязвлено.

Всякий раз, когда он порывался вернуться, Майя толкала его вперед. Он плохо держался на ногах, почти бежал перед девушкой.

Она привела его к себе в комнату, с трудом уложила спать.

В кино в этот вечер она не попала. Девушки после танцев пришли и, не включая свет, упали на кровати уставшие.

Майя спала в старом кресле, которое, неизвестно откуда, появилось у них.

Утром рано, только начало светать, она разбудила Бориса. Приложила палец к губам, показывая, чтобы тихо. Вывела его из общежития.

Этот случай и свел их, они начали встречаться. Борис был счастлив. Утром он забегал к Майе на завтрак вместо столовки. Приходил обедать и ужинать. Готовила она очень вкусно. Продукты они покупали вместе.

Через полгода Борис предложил пожениться. Майя сказала, что сначала нужно поехать к маме в деревню, познакомиться.

В свой отпуск они приехали к Майе домой. Мама была добрая хорошая женщина. Братья и сестры ходили в школу. В семье Майю любили и почитали. Борис понравился, и ему было уютно и тепло у Майи дома.

Мама дала свое благословение на брак.

- От твоих родителей тоже нужно благословение. Давай поедем к ним заодно, это не так далеко, - сказала Майя.

Борис не очень хотел ехать домой после бегства, но противиться не стал.

Когда они появились в дворе, собака разрывалась. Мать видела в окно молодых, но не вышла. Они зашли в дом, она даже не посмотрела на Майю.

- Вот Бог, а вот порог! Как приехал, так и уезжай! Ты опозорил нас на все село! Нам чужих девок не нужно, своих хватает!

- Пошли, Майя! Я не хотел сюда ехать, чувствовал, что так и получится!

Девушка была шокирована приемом будущей свекрови. Борис вел ее пешком на станцию. По дороге рассказал и том, как его сватали, без любви хотели женить и как он сбежал.

- Времена другие, проживем без их благословения! – обнял он Майю.

Они вернулись в поселок, подали заявление, женились. Как молодой семье, начальство выделило отдельную комнату.

Это были очень счастливые годы их жизни. Они работали, копили деньги, в отпуск ездили помогать маме Майи, а потом на неделю ехали по путевке либо по Союзу, либо в одну из соцстран.

Они объездили все страны соцлагеря, все республики и Россю. Плавали на пароходе по Волге не раз.

Все у них было хорошо, кроме одного – Бог не дал детей. Майя была беременна, но зимой поскользнулась и упала на большом сроке.

Ребенка не стало, она больше не смогла иметь детей. Борис решил, что судьба такая, никто ему, кроме жены, не нужен.

Они жили друг для друга.

Получили квартиру, забрали маму Майи, помогли ее братьям и сестрам, их детям. Мать и родные Бориса не простили. Он никогда к ним не ездил. Только от чужих людей узнал, когда умерла мать.

И только когда ее не стало, они с Майей поехали к отцу, который плакал, обнимал их и рассказывал, как скучал. Как был против того, что мать отреклась от сына.

Отца остальные дети не жаловали, а уезжать из дома он не хотел.

В возрасте 74 лет у Майи случился инсульт, она через две недели умерла. Борис был на год старше. Он оформил себе могилу рядом, сделал памятник на двоих. Заказал двойную гробничку. Племянникам Майи сказал похоронить его в одной могилке с женой.

Когда все сделал, оформил завещание на наследство на племянников, уладил все дела, сказал, что ему пора, Майя заждалась.

Однажды племянница пришла, дверь открыта, Борис одетый в костюме лежит, сложив руки.

Он ушел за ней почти следом. Они были всем друг для друга. И если нет одного, то другой один не мог оставаться никак. Неразлучники.

Борис и Майа
Борис и Майа

Благодарю за прочтение. Навеяло воспоминаниями до слез. Майя моя родственница. Я ее племянница. Мне Борис оставил квартиру. Я помогала им и была как родная дочь. Они заботились обо мне в течение жизни больше всех. Это были золотые люди того поколения.

Спасибо за лайки, подписку, вашу доброту! Здоровья всем, мирного неба и счастья!