Европа поставила перед собой жесткие цели по снижению выбросов и обеспечению энергетической безопасности к середине века. Это воодушевляет сторонников ядерной энергетики, которая, по их словам, может помочь решить обе проблемы. Но огромные изначальные затраты и постоянные задержки внедрения новых инноваций, таких как небольшие модульные реакторы, мешают сектору сохранить даже свою текущую долю в энергетическом балансе региона. В Германии от него уже полностью отказались.
Пути возрождения ядерной энергетики обсудят сегодня представители дюжины стран во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном на первом в истории ядерном саммите на окраине Брюсселя, напоминает Bloomberg.
Двойной кризис - климатический и энергетический - должен поставить атомную энергетику в центр промышленной стратегии блока, говорят участники встречи. Между тем время для новых инвестиций, которые могли бы внести значимый вклад в достижение климатических целей ЕС, истекает, учитывая длительные сроки поставки реакторов, предупреждают они.
Место встречи символично: делегаты из таких стран, как Китай и США, соберутся под 100-метровым "Атомиумом" - металлическим памятником с девятью шарами, посвященным светлому будущему ядерной энергетики, который был построен в качестве центрального элемента Всемирной выставки в Бельгии в 1958 году. Семь десятилетий спустя страна затормозила выход из атомной энергетики, продлив срок эксплуатации двух оставшихся реакторов на десять лет.
Энергетический кризис реанимировал интерес к этой технологии в Европе. Ее сторонники говорят, что возобновляемые источники энергии не смогут удовлетворить все потребности блока из-за слишком больших территорий, которые они занимают, и необходимости значительных мощностей для ее резервного хранения на случай, если не дует ветер или не светит солнце.
Атомная энергия также может помочь в производстве водорода для промышленности - еще одного топлива, которое находится в центре планов энергетической безопасности Европы.
Но десятилетия пренебрежения будет нелегко исправить. В то время как в Китае строятся 23 ядерных реактора, в ЕС - всего два (по одному в Словакии и Франции). Германия, которая когда-то была пионером этой отрасли, в прошлом году отказалась от атомной генерации в рамках давно запланированной реакции на проблемы общественной безопасности.
Разработка небольших модульных реакторов, которые считаются подходящей заменой электростанциям, работающим на ископаемом топливе, вызвала интерес со стороны пятнадцати стран - членов ЕС, но до их возможного запуска в серийное производство еще как минимум десять лет. Тем временем Китай и Россия такие мини-реакторы уже эксплуатируют.